• ベストアンサー

イギリスアカウントからの引き落とし

先週2年間の滞在の後、イギリスから帰国した者なのですが、 諸事情により急遽帰国してきて、実はイギリスで、Lloyds TSBのキャッシュアカウントという VISAマークの付いてないカードを持っていて、引き落としの出来ないまま帰国してきました。 東京にあるLloyds TSBに問い合わせてみると、そこではイギリス店とオンラインでは繋がっていないので出来ないと言われてしまいました。 どなたかこの口座から日本にいて引き落とせる方法を知ってる方いらっしゃいましたら ご回答をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

キャッシュアカウントというのは、 もしかしたら、ロイズのATMでしか引き落としができない口座ですか? 現地にお知り合いがいたら、お願いするのが一番簡単だと思いますが、 どなたもいらっしゃらないんでしょうか? 義姉が数十年間、ロイズに勤務しておりましたので、 どうしたらいいか、聞いてみたところ、 口座を開設した支店に、解約したい旨を書いて手紙で送るしかない。 と言っていました。 本人であることを証明できるような情報を、できるだけ書いて、 (口座開設時に記入した、英国内の住所など) 直接出向けない事情を説明し、使用していた署名をすれば、 指定の日本国内の銀行に、お金を送金してくれるだろうとのことです。 東京にある、ロイズに口座があれば、なおいいかもしれないとも言っていました。 東京支店がオンラインで繋がっていないという意味が、よくわからないのですが、 私は東京支店から、英国内の支店へ送金してもらったことがあります。 口座の残高が、どれくらいなのかわかりませんが、 送金に手数料がかかることも、お忘れなく。 もし、どうしても手段が見つからないようであれば、 私はイギリスに住んでおりますので、ロイズに直接聞きに行くこともできますよ。 (支店が違うと思うので、役立つかわかりませんが) 数ヶ月後に、日本に一時帰国する予定もありますので、 ほんとーーーーーーに困ってしまう状況であれば、またご相談下さい。

takaut
質問者

お礼

>whitedaphneさま 本当にご親切に回答くださってどうもありがとうございました。今回は結局イギリスに在住している友達にお願いする事にしました。本当にご好意に感謝します。

その他の回答 (1)

• take-take
回答No.1

あなたのキャッシュカードの裏にATM会社の名前(ロゴ)がはいっていませんか?大手のATM会社に対応していれば、日本国内にも引き出せるATMがあります。 それが不可能なら...  イギリスの銀行に連絡し、小切手で日本のあなたの住所宛に送ってもらってはいかがでしょうか。銀行へ問い合わせてみてください。

takaut
質問者

お礼

>take-takeさん ありがとうございます。ATMのロゴは入っていないものです。小切手という手もありですね。ちなみに小切手っていうのはどこの銀行でも換金できるものなんですよね?