• 締切済み

auからdocomoへ機種変更。いつから番号変更なしで可能ですか?

ガク割が終了したため、4年間使ったauから家族や周りの人たちが多く使っているdocomoへ機種変更をしようかと思っています。 そこでうわさを聞いたのですが、何年か後には携帯会社が変わっても番号が変わらなくなるのでしょうか?これは本当でしょうか?やはり番号がかわるのは面倒くさいと言うのが本音です。今のauに不自由はしていませんが、家族割で安くなる点に引かれています。 でも番号が変わらなくてもやっぱりアドレスは変わりますよね。。? どなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えてください!よろしくお願いします。

みんなの回答

• KA-NO-N
回答No.5

はじめまして。 私も回りの友人達のほとんどがDocomoなのでDocomoにしたい、と以前思って居ましたが、最近考えを改めました。 実際に私の手元にある料金表を見て比較した結果、Docomoの家族割よりもauの家族割の方が断然安かったですし、なぜか自宅の近くではDocomoよりもauの電波が良い所があったので「au良いじゃん」と思いなおすことにしたんです。 私も学割が終了したのでその分長期割があるし、WINにしたらどうせ学割ないし!と前向きに考えました。 URLは私が比較したサイトです。 質問者様も前向きに考えて見てはいかがでしょう?

参考URL:
http://www.kakaku.com/keitai/
  • teiou68k
回答No.4

MNPについては他の方が言われているとおりです。 よく「番号かわらないなら・・・」的な話があり、MNPの話が出ると「早く実現を」とのやりとりがありますが、はたしてMNPは本当に期待できるのか個人的には非常に疑問です。 なぜなら 1.メールアドレスがかわってしまう 2.移行時に事務手数料がいる 3.毎月MNP実現の為の仕組みに対する維持費がいる? と考えられるからです。 1は当たり前の話。属する会社が違えばメールの仕様も違います。絵文字も違います。しかし相手には分かりません。 例えば貴殿がauでのメルアドで、その後DoCoMoに移ったとします。たしかにご友人からは今までの同じように送れるでしょうが、ご友人がauでauの絵文字を送った場合、絵文字はどうなるのでしょう? 逆の場合はもっと深刻です。なぜならDoCoMoは自社ドメイン以外へのメールに絵文字があった場合、全て〓に置換するからです。 となるとメールも含めてかなり大がかりな話になり、膨大なコストがかかるでしょう。そうなると2や3のお金にはね返ってきて、ユーザーは「そんな高いならいいや」となりかねません。 2はNo3の方が言われていますが、いくらか掛かります。この額もあまりに高いとMNP利用者が少なくなり、少なくなると一人が負担する額が多くなり・・・と悪循環です。 ただこれは移行先のキャリアがキャンペーン等で出してくれる可能性もあります(マイラインの様に) 3はあまりかかれていないのですが、コストが掛かるのは事実で、それを誰が負担するか?という話。 MNPを実現する為には、各キャリアとは別の交換機(?)をたて、そこから「電話番号090-xxxx-xxxxは、現在Aというキャリアに属している」という情報を引き出し、それを元にキャリアAがその番号を持つ端末を探す、という仕組みになると思います。 そうなるとその交換機(?)の維持は誰が行うのでしょう?そのコストは誰が負担? 考えられるのは2つ。MNPを利用した人、利用するしないに関わらず全ユーザー。公平なのは前者でしょうね。 (あ、「企業努力で・・・」という解はなしですよ。それは上記の後者と同じ意味ですから) とまぁ、あまり期待できないと私は思います。事業者間の競争が起こるのは望ましいですが・・・・

回答No.3

番号ポータビリティは、あれだけ、悪政だのなんだのと揶揄されている小泉政権の偉業です。  本来は、今年やる予定だったのですが、総務族の陰謀なのか、来年の秋までの準備期間が延長になってしまいました。  そのかわり、ドコモは割高なので、ドコモが妨害しているのではという話まで言われるほどです。  メアドは、事業者単位のモノなので、変更になります。それと、事務手数料は、50000円ほどかかります。  逆にauに統一するくらいの勢いがないと、通信費は携帯に関しては不必要にかさみます。  どうしても機器代金や料金の何もかもが高いドコモがいい!と言うのであれば、オプション割引をフル活用して、コストを下げることを考えましょう。

回答No.2

たしか、2006年の10月以降だったような? アドレスはもちろん会社を変えたら変更になります。 どういうシステムになるのかは分りませんが、以前TVを見ていたら、海外では情報の入ったメモリー?みたいな物を差し込んで機種を交換していました。 おかげで、最新機種泥棒が多発しているとか。 良し悪しですね。

参考URL:
http://plaza.rakuten.co.jp/yuqui/diary/20050707/
soft-cream-kitty
質問者

お礼

やはりアドレスを変えないというのは無理ですね・・。そうそう、携帯を変えたら番号も変わるというのは日本だけのようですね。おかしいです!早く導入されることを望みます。でもやっぱり良し悪しですね。 どうもありがとうございました。

• 0wooo
回答No.1

本日の日経朝刊記事に、 「二〇〇六年には電話番号をそのままで携帯会社を切り替えられる「ナンバーポータビリティー制度」が導入される」 と書いてありました、但し、日本の行政の速度から行くと2006年後半でしょうね。 私も早く実現して、選択肢を増やして欲しいです。

soft-cream-kitty
質問者

お礼

本日の朝刊ですか!?タイムリーです!!2006年後半と言うことはあと1年ちょっとですね・・。それ以上延びないことを望んで待ってみようかな・・。どうもありがとうございました。