- 締切済み
FOMAからauへの買い替え
似たような質問を検索できなかったので、よろしくお願いします。タイトルの通り、いまFOMAを使用しているのですが、定額制等のサービスなどからauのWIN機種に買い替えを検討しています。 そこで質問なのですが、いまFOMAに入っている(1)電話帳(2)メールデータ(3)写真などのデータ、をauに移す方法はないのでしょうか? 今使用しているFOMAのSDカードにバックアップした(1)(2)(3)のデータをauのSDカード対応の機種で読み出すことは出来るのでしょうか? もしくはFOMA→auへ、赤外線通信で転送することは出来るのでしょうか? 仕様機種はD901iです、購入検討機種は、W31T・W21CA・W31Sです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- C_Herlock
- ベストアンサー率37% (108/286)
お店でやってもらう場合 (1)の電話帳は名前・番号・メルアドの移動が可能ですが、なかには全て移動ではなく、例えば1件で2つの番号・2つのメルアドを登録していると最初の番号・メルアドしか移動しない場合もあります。 (2)メールのフォーマットが違いますので移動できません。 (3)できません。 携帯万能等のソフト利用時は解りかねますが・・・ auの外部メモリはソニー以外すべてminiSDです。(ソニーはメモリースティックDuo) 【mini】ですので通常のSDカードは利用できません。 同じminiSDでもキャリアが違う場合はデータ移動はできないようです。 赤外線通信もau間では可能ですが他キャリアでは使用できません。
- todohokke
- ベストアンサー率23% (22/94)
2と3は詳しくわかりません(SDカードに残すことはできても、完全な形で新しい端末に移動させるのは無理だと思います。)が、1に関しては、FOMAと新しく契約したauの端末をauのショップに持って行けばやってくれます。(ドコモの一部の機種に対応していない場合もありますが、ほぼ大丈夫です。)
お礼
ありがとうございました。
- hiro-m
- ベストアンサー率38% (5/13)
量販店で購入するなら、そこでやってくれたりしませんか?? もしくは、URLに載ってるようなものもあるようですよ。 使ったことないのでなんとも言えませんが…。 全キャリア対応だというのでFOMA→AUも出来るんじゃないかと勝手に思っています。
お礼
- youkisara
- ベストアンサー率20% (202/981)
SDカードに写せる物であるなら、大丈夫だと思います。 ただ、ネットで落としてきた物は、無理かも? 電話帳のデータなどをバックアップするソフトを利用してみるのも良いかも?
お礼
お礼