• ベストアンサー

ベースの音

ベースを練習していて、気になったんですが、少しとおくに移動するときに、弦と指がすれる「キュ」とか「シュッ」ってゆう音がきになって、意識して鳴らさないようにしようと思っても、どぉしてもなってしまいます。 僕はアンプがないので、つながないで練習しているんですが、アンプをつないだら この音は目立つのですか?もしなおしたほうがいいのならばどぉやれば 直るのでしょうか?教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#199778
noname#199778
回答No.3

フィンガリングの際に、弦と指がこすれて出るノイズは、弦と指が擦れる限りは物理的に防ぎようがないと思います。 このノイズを出さないようにするとしたら、指がこすれないようにするしかないでしょう。 あるいは、フラットワウンド弦のように表面が平滑な弦を使うなど、摩擦を減らしてやることで低減できる余地はあるかも知れません。 こうしたノイズについては、気にしないで良い部分もあると思います。 実際にアンプを通してみたときに、極端に目立つと言うことがなければ、問題視する必要はないでしょう。 実際にアンプを通して弾いてみて(個人練習でスタジオを借りるとか、楽器店で試奏をするなど、方法はいろいろとありますね)、ノイズの出具合を確かめてみると良いと思います。 あるいは、市販の音源をよく耳をそばだてて聴いてみて、ベースにそうしたノイズが聴こえるかどうかを判断してみるのも良いかも知れません。 そういうノイズが聴こえるのであれば、そう気にしたものでもないと言えるのではないかと思います。 私見ですが、弦と指が擦れるノイズについては、今は気にしないでもよいと思いますよ。 後で実際にアンプを通して音を出したときに、際立って聴こえなければ、気にすることでもないでしょうし、その検証をするまでは気にしないで練習するので良いとおもいます。 (蛇足ですが、アコースティックギターでは、そうしたノイズがより際立って響きます。 それについては、味として容認されていることも多いでしょう。 ギターとベースでは直接的な比較には向かないかも知れませんが…) 参考まで。

その他の回答 (3)

• FINDRUNK
回答No.4

この音はどうやってもでますし、アンプによって増幅されます。 どうやらあなたは他の楽器とあまり演奏されてませんね。 ベースやるのであればアンサンブル主体ですから、他の楽器と一緒に鳴らしたとき良い音を目指しましょう。 Marcus Millerとかは相当ハイを出していますし、ハイを押さえてもジャコパスはストリングノイズでます。 ノイズを気にするより、「ミュージシャン」(楽器オタクではなく)になることを心がけてください。

• rubball
回答No.2

好みのタイプの弦を見つけるのも一つの方法です。 弦によっても音はぜんぜん違いますよ。

• gutugutu
回答No.1

アンプを通せばベースの音にかき消されます。 このシュッて音は誰がやっても消せませんのでご安心下さい。