• ベストアンサー

ベースの音作り

スティングレィを使っているのですが、4弦を弾いたときには低音が出すぎ、1弦を弾いたときには音が小さく物足りない感じです。 全体的には低音もしっかり出て、ヌケのよいしっかり何を弾いているか分かるような音を目指しています。 ベースにはとりあえずサンズのベースドライバーが良いと言われ買ったのですがドライブをかなり下げても歪んでしまいます。 弾き方は指で弾きます。スラップもするのでいろいろ音の作り方を教えてもらいたいです。 アンプはどこにでもあるアンペグの音作りも教えてもらいたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • c80s3xxx
回答No.4

すいません,ちょっと回答がまずかったです. 調整すべき要素としては弦高とピックアップ高があります. 弦とピックアップの間の距離はピックアップ高で調整します.4弦側をすこし奥に沈め,1弦側が表に出るような方向で角度を調整するべきかもしれません. しかし,ピックアップは各弦との間の個別調整はできませんから,タッチや演奏性とのバランスを見ながら,ブリッジで弦高も調整する必要があります. 両方を具合を見ながらいじってみることになるのでしょう. ただ,これらは自分でやろうとするとバランスを取ったりするのが結構難しい部分もあります.リペアショップで見てもらうのもいいかもしれません.

band
質問者

お礼

音の好みや症状、ピックアップの高さの好みなどを伝えてリペアショップに相談してみようと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• ichi-pei
回答No.5

少々気になった事があるのでお邪魔します。 違っているかも知れませんが、楽器によってはネックの反りが大きいと良く似た症状が出ることがあり、それに気付かないまま他の部分をイジリ倒して訳が分からなくなるケースがあります。要するにネックが弦に負けてしまった状態では、弦の振動がヘナヘナになってヌケのよいしっかりした音は得られません。 またネックの反りに限らず、ボディやブリッジを取り付けているネジのしっかりした締め付け状態も忘れがちです。特にブリッジについては、ボディとの間に挟む弦アースの線が、必要以上のすき間を作って振動の伝達を妨げてしまう場合もあり、表から見えない部分だけに注意が必要です。 良く分からない場合は、一度プロにメンテナンスをしてもらった方が良いと思いますし、ピックアップの高さを調整するにしても、上に挙げた事が済んでからだと私は思います。

band
質問者

お礼

一度梅雨が明けてからリペアショップで調節してもらってんですが、親指をピックアップに固定したくてピックアップを自分で上げました。それがまずかったのかもしれません。もう一度症状と好みを伝えて調整してもらおうと思います。ありがとうございました。

noname#16352
回答No.3

弦高の決め方については ANo.2 さんが書いてくださっている通り、 明確な基準はなく、奏者の好みで調整するしかありません。 普通は Pick Up の両端にネジが付いているので、これを廻して調整します。 変更するのが心配な時は、 ネジを半回転閉めた、とか、 ネジを1回転緩めた、などの行程を覚えつつやれば原状回復が容易です。 ピックアップ以外にも... ・アクティブなら、電池が衰えていないか確認 ・エフェクターを一切介さずダイレクト接続しても歪むか確認 ・電池駆動のエフェクターがある場合は、その電池残量も確認 というのもしておいた方が好い、かな…。

• c80s3xxx
回答No.2

弦高に標準値はありません.自分の好きなように設定するのです. 早弾きを得意とする人は弦高を低目にする人が多く,ビビらない限り,とことん低くするという人もいます. 私はどちらかというと高め.ピッキングによる音の違いを幅広く出せるような気がするからです.あくまで,自分の「つもり」ですけどね. 高め,低めは自分の押さえやすさと出したい音の兼ね合いを考え,さらに各弦のバランスは実際に音を出しながら調整するしかないでしょう. 楽器の調整が悪いと,そのあとどんな回路を通してもまともな音にはできないと思いますよ.

回答No.1

Bass 本体の個性や性能、 ピックアップやサーキットの不具合などの要素を全て別として考えた場合…。 ピックアップの4弦側が弦に接近し過ぎていませんか? 同様に、1弦側が弦からかなり離れていませんか? 万事に共通する事ではありませんが、 ピックアップと弦の距離が不適切だとご質問の症状が出る事もあります。

band
質問者

補足

通常は弦とピックアップの距離はどれくらいなのでしょうか?