• ベストアンサー

システムデフラグが実行できません

金曜日からシステムデフラグを実行しようとしているんですが、そうするとフリーズしてしまい実行することができません。 最近フリーズが多くて、仕方ないので強制終了して再起動、ということも多いのでスキャンディスクもかけてみるのですが、それでもやっぱりフリーズしてしまいます。 これは関係のあるかもしれないこととしてとりあえず、の情報ですが、電源ボタンを押して起動が完了するのを待っている時に音量を調節すると「kernel32が原因でUSER.EXEにエラーが生じました」というようなダイアログが出てきて、そのままフリーズしてしまうこともあります。その場合も、強制的に電源ボタンを押して再起動させます。 この際ディスククリーンアップかしら、と思っているのですが、そうすると初期の状態に戻るのだと思うのです(間違った知識でしたらすみません)。私のパソコンにはフリーソフトがたくさん入っているので、それを全部ダウンロードしなおさなければならなくなるかと思うと、またお気に入りのサイトを探しなおさなければならなくなると思うとぐったりしてきてしまいます(笑)。 機種は東芝DynabookのPAV1465CRCです。どうしたらいいのでしょうか。対処法をご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • JJ70
回答No.4

>「マイコンピュータ」を右クリックして「プロパティ」から見る「システムリソース」が3分の1程度あるか、ということでいいでしょうか? 「マイコンピュータ」→左クリック「Cドライブ」→右クリック→「プロパティ」で見るC,Dドライブの残容量の事です。 20GBですからこの際使わないソフトを整理されたらいかがでしょうか。 http://winfaq.jp/defrag.html またメモリが64MBから最大の320MBにされると体感速度も向上します。 「すっきり!!デフラグ」をお勧めします。

参考URL:
http://www.yoshibaworks.com/ayacy/inasoft/sdfr4.html
easuf
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 残容量を確認したところ、Cドライブには半分ほどありました(DドライブはCD-ROMなので、何もなかったです)。 今のところセーフモードでデフラグもスキャンディスクもできているのですが、このようにネットにつなげる状態にするまでに何度も再起動をかけないといけない(というか、何度やり直しても通常の状態で起動できないのです:)ので、やはりいらないソフトを整理したり、いらないファイルを削除するのがよさそうですね。 紹介してくださったソフトも試してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.3

スキャンディスクあるいはデフラグをされているときは、LANでネットに繋いでいる状態でしょうか?もしそうであるならば、LANケーブルを外してから、トライしてみて下さい。さらにセーフモードにするとより確実かと思います。

easuf
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね、おっしゃるようにネットにつないでいる状態です。ネットをできなくしてからやってみます。 ありがとうございました。

• rika3714
回答No.2

ハードの容量の三分の1程度の空きはありますか? 空き容量が少ないとデフラグできない状態に なっちゃうこと多しです できるだけ空き容量増やして、セーフモードで 実行してみてください

easuf
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >ハードの容量の三分の1程度の空きはありますか? …とおっしゃるのは、「マイコンピュータ」を右クリックして「プロパティ」から見る「システムリソース」が3分の1程度あるか、ということでいいでしょうか? それですと、今このネットをしている状態で49%の空きがあると表示されました。 それでなかったらどのように確認するか分かりません。すみません…。

• weiemes15
回答No.1

ディスククリーンアップは、不要ファイルの削除やアクセス頻度の低いファイルの圧縮を行うもので、初期化やリカバリとは違います 対象とするファイルも自分で指定することができます デフラグやスキャンディスクがうまくいかない理由としてよくあるのが常駐プログラムの干渉です 作業前に極力常駐プログラム(特に最近インストールしたもの)を終了しておくようにしてみてください またセーフモード(PC起動時に[F8]キー連打で起動モード選択画面が出ます)でWindowsを起動すると常駐プログラムの起動を回避することができます

easuf
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 回答を拝見してさっそくセーフモードで起動してみたのですが、ちゃんと起動するまでに10分くらいエラーが出てはやり直し、を繰り返しました。でも、セーフモードではスキャンディスクもデフラグも実施することができました。 今このようにネットするまでにまた15分くらいエラーとフリーズを繰り返しましたが…(^_^;) もう5年目なので寿命かなぁ、と思います。 ありがとうございました。