- ベストアンサー
これを悪口と言いますか?
例えば、明らかに自分が弱い立場に立たされているとき、(親子なら子の方、上司と部下なら部下、店員と客なら店員、医者と患者なら患者、苛めっ子と苛められっ子なら後者、嫁姑なら双方かな?)強い立場の者から、何も落ち度はないのに理不尽な扱いをされたり、陰湿に苛められたり 状況も聞かず、決め付けて怒鳴られたりしたとき、 その事を仲の良い友達などに 「あの上司からこういう事をされて悔しかった。 あの上司は○○な性格だから、 そういう事するのよね。ちょっとあの人って おかしくない?」 等と言うのも一種のその上司に 対する悪口なのでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
悪口ではないでしょ。本当の事です。あくまで対等な力間関係にある時にあしざまに言えば悪口ですが、理不尽な権力者に立ち向かう時、弱者の武器は言葉しかありません。これは抗議であり、批判であり、告発です。それも友達との会話でしょ。自分を責める事はありませんよ。
その他の回答 (7)
- DownUp
- ベストアンサー率7% (7/90)
まぁ、悪口ですね。 言われたことへ対して一方的に相手が悪いという書き方ですが、本当にそうでしょうか?自問してみないうちは他人のことなどわかりませんよ。
お礼
ありがとうございました。 これも一方的に「相手が悪い」場合は どうするのかという設定を作って 皆様のご意見を伺っただけで 実際にこんな目に私があったという わけではないです。実際にこんな目に あったのだったら、「人間関係」の カテに出しますが、アンケートとして ご理解ください。
補足
例えばこんな目に私があったとしたら、 まず自分の行動を分析しますね。 相手が怒る理由は必ずあるはずだから その上で自分を改善していきますね。 悪口はもし言うなら、明るい悪口を 言って相手の気分を害さないように 配慮してそれを理解しない人とか ねちねち説教してくる人には 言わないようにします。
- googoosos
- ベストアンサー率25% (72/286)
自分では、単にうわさ話や、愚痴のつもりでも それがたとえ真実でも 第三者が偶然通りかかって聞いたら 悪口を言ってると感じるかもしれないので気をつけて下さいね 私自身、腹が立つと、ひとに話してストレスを消化するタイプなので 会社のひとに聞かれない様に、自宅で家族に言うか 会社以外の友達や彼氏に言ったりしてました。 聞かされた方は迷惑だったかもしれないけど^^; あと、言ったあとに、自分自身が 「これって悪口かも?」って思った時点で 他人が聞いても悪口になってしまっている可能性も、、、
お礼
ありがとうございました。 まあおそらく悪口を言った事のない 方にはお目にかかった事がないですね。 もしいたら精神状態大丈夫なのかと 心配になります。 それだけ人の事に関心があるという事にも なりますね。
まあ女性はすごいんでしょうね。 ある婦人クラブの集まりです。 「あら?今日はみなさん出席ね。 今日は誰の話をしましょうか?」 ってね。 あ~怖っ。 すいません回答じゃなくて
お礼
ありがとうございました。 それありますね。 帰るに帰れないとか。 帰ろうとすると 「あら?あなた帰るの? それならあなたの悪口言うからね」 っていうらしいです。 トイレにも立てません~ ご勘弁を~
>「あの上司からこういう事をされて悔しかった。 >あの上司は○○な性格だから、 >そういう事するのよね。ちょっとあの人って >おかしくない?」 と言うのは悪口でしょう。 まず、上の発言のなかで事実は何であるかをみると。 >あの上司からこういう事をされ たことだけが事実ですよね。 >悔しかった のは質問者の気持ちであり、他人からみれば事実かど うかはわかりませんよね。 >あの上司は○○な性格だから、そういう事するのよね は、「○○な性格」は質問者ひとりの主観とも言えま すから客観性はないです。 また、「○○が性格」が例え世間一般で良い性格でも 一時期、流行った「ほめ殺し」もあるように聞く人に よっては一種の悪口になります。 >ちょっとあの人っておかしくない? は完全な悪口ですよね。 まあ、例外として、よほど親密な人同士が親しみを込 めて言う場合は別かも。ただし、全くの他人が聞けば 悪口にしか聞こえないでしょう。 最後に、例え事実だからといって何でも言っていいの ではありません。 公共の利害に関することであれば事実は事実として 公言してもいいはずです。 だから、一個人の言動が事実だからといって、なんで も言っていいものではありません。その一個人の言動 が事実として、それが公になった場合にその人が不利 益をこうむる場合は、その事実をばらした人は「名誉 毀損」で訴えられることもありますから。
お礼
ありがとうございました。 男性はあまりそういう悪口の場面に遭遇する 事は少ないのではと想像ですが 思いますが、女性は、私も女なので すごいですよ。この種の悪口が。 研修の帰りにお茶に誘われた日なんかには ことごとく見る事聞く事、悪口モードになる人 いますね。一体何が気に入らないのか 「入力が遅い」「服がダサい、安物」 「仕事覚えてない」「常識がない」 「三十のくせに十代のかっこして!!」 「顔がブス男!」そして言い訳は 「上司の悪口って罪がないよね。同僚の悪口 っていくらなんでもいうべきじゃないし」 といいつつ、翌日には、すっかり昨日 一緒に上司の悪口を言っていた同僚の 悪口になってる人もいます。これも罪がないんだか。 そんなとき男の人は偉いなと思います。 いくらなんでもそんなおバカな悪口は 余り聞いた事がないので。
上司と部下・・・よくあるシーンですよね。 明らかに悪意(故意)を持って、話した相手に「上司が悪人」のように印象付け(洗脳?)した場合は「悪口」になるのかな? ただ起こった(経験した)事実を、愚痴として話すだけなら悪口にはならない気がします。 どちらにせよ、微妙な線ですよねぇ。 自分が言われている当事者なら、「悪口を言われている」と思いますし(汗 私は直属の上司と、大ボスについてよく愚痴の言い合いになります! 開口一番いつも「悪口じゃないけど・・・」と互いに断りが入ります(^-^;) ・・・と言う事はやはり「悪口を言ってるのかも・・・」と自己認識していて、それを否定するために言い訳がましく口から出てしまうのかも!
お礼
ありがとうございました。 起こった(経験した)事実を、愚痴として話すだけ ・・・というのは人間には難しいでしょうね。 多かれ少なかれ、強い感情を伴って 相手を否定にかかる事で安定を図る本能みたいな ものがあるので。全く中立でいるというのは 話したほうも聞いたほうもかなり難しいかも 知れません。参考になりました。
- Gungnir
- ベストアンサー率17% (110/612)
悪口の定義が「人を悪く言うこと」だからね。 どんなに虐められようと理不尽な扱いを受けようと、 例え本当のことであろうと、 これは悪口です。 どんなに格好いい言葉で飾っても悪口は悪口です。 でも「あの上司からこういう事をされて悔しかった。」 だけならただの愚痴でしょう。
お礼
ありがとうございました。 「あの上司からこういう事をされて悔しかった。」 だけで止めておいても、 話を聞かされている 相手が 「それでその人って他の人にもするの?」 とか聞いてきたりなどして 「しないのよ。私だけなの。おかしくない?」 みたいな話に発展しがちですね。
こんにちは。 「あの上司からこういう事をされて悔しかった。」 は悪口ではないですね。ただの愚痴です。 でも、 「あの上司は○○な性格だから、そういう事するのよね。」 は、○○に当てはまる言葉によっては微妙なラインです。 そして 「ちょっとあの人っておかしくない?」 これは悪口に聞こえます。 客観的に聞いていた場合ですが。
お礼
ありがとうございました。 「あの上司からこういう事をされて悔しかった。」 だけで止めておいても、たいてい相談を受けた 相手は、自分もそんな経験がある場合など 自分の上司の悪口を言い始めるケースが 多いですね。
お礼
ありがとうございました。 確かに理不尽な扱いをされないのに言うのは 悪口かもしれないけど、そんな場合は批判というもの かもしれませんね。