- 締切済み
内診
こんにちは。とても恥ずかしい話なのですが 聞いてください。 勤め先で30歳以上の女性対象に 婦人科子宮ガン、乳ガン検診を受けられるという話があり 今日行って来ました。内診が当然あったのですが 私はとても緊張してしまってからだの力を抜くことが出来ず 結局検診できずに終わってしまいました。 男性の経験が無いというわけでもなく 器具や指を少し入れるくらい大丈夫だろうと思っていたのですが ダメでした。実年齢はまだ29歳 先生は その年齢なら 特に問題なければ神経質にならなくてもいいから、やめときましょうね、 と。先生のやさしい言葉に感謝しながらも なんだか自分がとても情けなくて落ち込んでしまってます。検診に訪れて 私のように断念して帰られる方は 他にもいらっしゃるのでしょうか? 婦人科で働かれている方などで ご存知の方がいたら教えてください。こんなでは この先 何かあったときに困ると思うのですが… 私はやっぱり気が小さすぎるのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hauonoko
- ベストアンサー率0% (0/0)
私は仕事で二十歳の頃から海外で暮らしております。当然初めての婦人科検診は日本ではなく海外でした。既に男性経験もあったことから、何の抵抗もなく診察してもらいました。 海外の先生は器具や機械をいれる時も日本に比べてかなり荒く診察時間も長いです。しかしそのような診察を受けても痛いと思ったことは一度もありません。内診は痛くて不快とされていることを知らなかったのでかえって心のストレス無く萎縮せずに受けられたのだと思います。日本の先生は患者さんの気持ちを良く理解しておられます。お優しい先生とのことですから出来るだけ心を任せて診察を受けられてください。診察中の異物感は仕方のないことですが、日本の先生ならばかなりスムーズに無駄な手間無く診察してくださるはずです。 余談ですが、日本で初めて診察していただいた時に驚いたのが、診察台に乗る時にはバスタオルを掛けてなるべく陰部が晒されないようにし、診察中はカーテンでもって先生と患者さんの互いの顔が見えないようになっている事。私の住んでいる国、過去に住んだ国ではこんな配慮はありませんでした。
- mesopotamia
- ベストアンサー率25% (14/56)
☆botonoさんへ☆ 私は19歳ですが、産婦人科はそんなに抵抗はありません。どうしてみなさん嫌がるのかな? わたしも2年位前からガン検診を受け続けているのですが、一回目の検診で子宮ガンの検査にひっかかってしまいました。内診は何か冷たい器具の様な物を入れますが、痛みはありません。確かに始めは力みましたが、今ではもう慣れましたよ!息を吐きながら目を閉じて体を楽にすると楽に器具が入ります。 botonoさんが行った産婦人科はどんな所でしたか?私の行っている所はちょっと新しい病院です。待合室もしゃれていて、クラシックなんかがかかっていてとても落ち着きます。診察室もとても綺麗で内診室には半分カーテンがあり、先生と目が合わないようになっています。 産婦人科ってなんか怖いってイメージがありますよね。もし、botonoさんの行っている病院が古くて少し汚いような所だったら、病院を変えて見てはどうでしょう? 新しく出来た個人病院なんかだとプライバシーも尊重されていてとてもリラックス出来る場になっています。後は、女の先生の所もありますからね。出産するわけではないのですし、小奇麗な個人病院でもぜんぜん問題ないと思いますよ! それと、ガン検診は一度は受けておいた方がいいと思います。今や年齢は関係ないそうですよ。私のように子宮ガン予備軍もたくさん居るようですし・・・。悲しいですけど私の場合、ガンの予備軍が発見されたため、3ヶ月に一度づつ、通っているのですが、もしも発見が遅れていたら間に合わなかったと言われました。どんな女性でも生理が始まったら2,3年に一度ガン検診だけはしておいた方が早期発見につながるそうです。私の場合発見が早かったため、死はまぬがれられました。3ヶ月に一度検診を受けていれば死ぬ事は100%ないと言われました。 自分に合った安心できるような病院にめぐり合えば、botonoさんも楽に内診できるのではないでしょうか? 診察前にトイレ等を済ませたりすると、あまり緊張しませんよ。がんばってくださいね☆
- verbena
- ベストアンサー率21% (3/14)
婦人科って、出来れば行きたくないですよね。私は30代ですが、今年初めて婦人科に行きました。出産経験もないので、噂の台に乗るのも初めてでした。私は2種類の子宮ガン検診をしてもらったんですけど、みんなが知ってる検査とは違い、とーっても痛かったんですよ。緊張と痛さで台に乗ったまま失神してしまいました。いい歳して検査で失神とは、お恥ずかしい話ですが、看護婦さんから「それだけ大変な検査をしたのよ。ちっとも恥ずかしいことじゃない!」って慰めてもらいました。この恥ずかしさとか失敗を積み重ねていくことで、きっと、病気の早期発見につながるのだと思うのです。他の人だって、何かしら失敗してるはずですよ。だから、安心してくださいね。
お礼
ありがとうございました。 いろんな方がいらっしゃるのですね。 自分の体のことだから 次回こそ 成功できるように 頑張ろうと思います。 あぁ でもあんまり力むとだめなんでしたっけ… VERBENAさんもお体お大事に。 それでは。
- donpiko
- ベストアンサー率23% (66/278)
私は今34歳ですが、あなたと同じ歳に、やはり会社の検診で初めて内診を受けました。緊張して、なかなか器具が入らなかったので、かえって痛かった記憶があります。一応無事済みましたが。それにしても、やさしい先生でよかったですね。 今は婦人科関係で、定期的に通院しているので、内診は慣れました。はっきり言って全然平気です。(笑)あなたが落ち込む気持ちもよくわかりますが、本当に、慣れますから、あまり思いつめないでください。慣れるということは、羞恥心をなくすということではありません。歯の治療のために大きく口をあける必要があるのと同じく、婦人科の診断には内診が必要不可欠なのです。ごく普通に、そう思えるときが来ますから、だいじょうぶです。
お礼
早速のご回答 ありがとうございました。 実は私 7年前にも一度 生理不順で診察を受けたときに 内診がうまくいかなかったんです もしかしたら ちょっとトラウマなのかもしれません。 いつか大人になって(笑) 鼻歌歌えちゃうぐらいになるんでしょうか。 まだまだちょっと不安ですが そのくらい肝がすわらないと 赤ちゃんも生めませんよね(笑) あんまり考えすぎないよう 時期を待ちます。 とりあえず今晩 病院の夢を見ませんように。 ありがとうございました!
お礼
ありがとうございます。 年齢とは関係ないんですね。 私の行った所もとてもきれいな病院です。 先生も優しいし 看護婦さんも親切でした。 実は7年前に それこそ古くて 怖い先生のいる病院に行って そのときも内診出来なかったので 今回はいろいろ評判を聞いて 吟味していったんですが、 ちょっとトラウマなのかな。 結局 基礎体温をつけて 何か気になることがあれば来て下さいということになりました。 次回はリラックスできるといいと思います。 MESOPOTAMIAさんも お体お大事に…