- 締切済み
大検or編入学
私は都立高校の3年で中退したのですが、通信制高校、または大検に挑戦したいと思っております。 編入の場合退学した時の年学期からスタートする事になるのでしょうか? また、中退した頃から10年以上も経っておりまったくその当時勉強した事を忘れております。 編入でも入試は必要になるのでしょうか? 大検という選択肢もあると思いますが編入学とどちらがよろしいと思いますか? ご存知でしたらお教えください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sexy-virus
- ベストアンサー率50% (2/4)
大検をお勧めします。 私は高校2年の終わり頃に高校を中退し、大検を取得した者です。 私の場合、高校1年の単位は全て履修していたので、大検の受験科目はたったの3科目で済みました。 xxksxxさんの場合は2年次の単位もすべて履修していることになるので、大検の受験科目は1、2科目で済むのではないでしょうか? 大検は都立高校入試と大体同じレベルで、合格点も約40~50点?(詳しくは分かりませんが)なので簡単にクリアできると思います。 ちなみに私は独学では不安だったので、ネットで学習をサポートしてくれるサイトで学習をしましたが。 「大学に入学すること」を目的としているなら、大検のほうが編入よりもはるかに時間・学費・手間の面で効率的なのでお勧めします。
- ai--n
- ベストアンサー率17% (27/153)
中退したのが10年も前ということなので詳しく調べないと分かりませんが・・・ 大検は高校で取った単位も認めてくれるので大学受験資格を取りたいだけなら大検をオススメします。 私は高校2年で中退して1年の時の単位だけ認められ、よく覚えてませんが世界史、生物、化学、家庭科、英語だけ受ければ良かった気がします。 どれも中学校レベルで受かりました。 3年での中退とのことなのでもう少し少なくてすむかもしれません。 私の場合、大学入試はそんなに難しくなく、受験資格が取りたいだけだったので・・・むだな時間のいらない大検にしました。
- skytear
- ベストアンサー率18% (16/88)
2学期制をとっている高校なら、途中入学も可能だと思います。私の行っていた通信制高校は、やるきをみてくれる高校だったので、試験は面接だけでした。入ってからもすごく親切にしてくれて、サポートもバッチリでした。何でも相談にのってくれるので、まずは入学を考える前に、相談してみたらどうでしょう。大学も可能であれば推薦とかもしてくれるので、私は通信制高校に通った方がいいと思います。いちおう、HPアドレスです。 http://www.cguch.ed.jp/life/correspondence/index.html
- youkisara
- ベストアンサー率20% (202/981)
編入学であっても、もちろん編入学試験は必要になってきますよ。 ただ、その難易度はまちまちでしょうけど。 普通の入試より難しい学校もあれば、面接のみとかというところもあるのではないでしょうか?(よくはしりませんが) 高卒資格がほしいのか大学入学資格がほしいのか、どちらがほしいのかによります。 大学入学資格だけがほしいのであれば、旧大検でもいいですが、高卒資格がほしいというのであれば、通信制高校に行く方がいいと思います。 ただ、大卒資格がほしいのであれば、高校中退であっても18歳以上であれば放送大学には入れるので、放送大学に入学し、卒業すれば、大卒資格は手に入ります。
お礼
説明不足でした。 高校卒業の資格ではなく、大学入学資格が欲しいのです。 とある大学に入りたいのですが資格がないため、どのような方法がベストかなと思いまして。 ありがとうございました。