- 締切済み
古い洋画なのですが、タイトルが分かりません…
30年以上も前にテレビで観た洋画のタイトルが分かりません。 アメリカの映画で、記憶にあんまり自信ないのですが、 主人公が何かのキッカケにより大都会でたった一人ぼっちになり、 都会中の人がいなくなり、「お~い!誰かーいないかー」と叫びまわり とにかく自分以外の人を探す映画なんです。 結末がどんなだったか忘れてしまい、また観てみたいのですが… ビデオ化になっているかも分かりません。 どなたかタイトルをご存知でしたら是非教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- utiwa
- ベストアンサー率74% (26/35)
No.1です。補足します。日本ではほとんど無名で紹介してあるURLもほとんどないようです。下記参考URLで幾つか情報がありますが、ポスターなどもありますので、(左下Promotional内のPoster)。
- nikubo
- ベストアンサー率32% (80/247)
チャールトン・ヘストン主演の1971年作「地球最後の男 オメガマン」のような気がしますが・・・。
グレゴリー・ペック主演 「渚にて」 に、核戦争で死に絶えた人っ子一人居ない大都会を 歩く場面があるのではないかと思いますが。 たしか白黒映画だったかと思います。 全然自信ありませんけれど。
補足
回答ありがとうございます。 ウ~ン…何か白黒だったような気もします。 このタイトルも気になるので確認してみます。 これが私の探しているタイトルならまた報告させていただきます。
- utiwa
- ベストアンサー率74% (26/35)
登場人物が3人のみ、主演が黒人(ハリー・ベラフォンテ)、孤独でマネキンを集めたり、メル・ファーラーと喧嘩をし、[第三次世界大戦]となったりするものなら、 「地球全滅」THE WORLD, THE FLESH AND THE DEVILではないでしょうか。
補足
回答ありがとうございます。 主人公は黒人ではなかったような気がします。 うろ覚えなのですが、無線機で呼びかけたら誰かが応答して… みたいなストーリーだったと思います。 utiwa さんの提示されたタイトルもちょっと興味がありますね。 早速、観てみます。 これが私の探しているタイトルならまた報告させていただきます。
補足
回答ありがとうございます。 参考URLもありがとうございます。拝見しました。 これもチェックしておきます。 でも荒廃した背景ではないんです。 摩天楼がそびえたつ大都会での設定で、 忽然と人々がいなくなって、主人公が戸惑う…といった映画です。 30年程前の映画なのですが、子供心に 「大都会でこんな壮大なロケを敢行するなんてスゲー」って思いました。 結果が分かれば報告いたします。 情報をありがとうございました。