締切済み 海外への封書 届くまでの日数 2005/07/01 21:02 先週、ハワイの友人へ手紙を送りましたが どれくらい日にちがかかるのでしょうか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 sakuji ベストアンサー率49% (438/882) 2005/07/03 10:27 回答No.2 一般的な送達日数の目安表がありますが、西海岸のロスで3~5日など幅があります。 イースターやクリスマスなどの時期は別ですが、ハワイなら1週間でだいたい着いています。 参考URL: http://www.pluto.dti.ne.jp/~tokyoipo/service/timetablejp.html 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) regist ベストアンサー率22% (301/1356) 2005/07/02 10:04 回答No.1 通常郵便で、航空便ですか? だとすると、1週間くらいでしょうか。 ですが、多少時間が掛かることはあります。 気長に待たれるのが良いかと。 EMSだと、追跡サービスがあるので、番号で追跡 出来るんですけどね。 通報する ありがとう 0 カテゴリ [地域情報] 旅行・レジャー海外旅行・情報その他(海外旅行・情報) 関連するQ&A おすすめ海外旅行は? 友人と二人で4日間で海外旅行を考えています。 目的は、マッサージ、エステと買い物です。 はじめはハワイで考えていましたが、日にちが5日間の コースからしかなく、どこへいこうか迷っています。 お勧めの場所があれば教えてください。 可能であれば日本からあまり遠くないところがよいです。 海外から出した郵便が届きません ハワイのハレクラニホテルから自分宛に手紙を 出しました。が、10日たちましたが届きません。調べる方法などありますか。英語はできません。 教えて下さい。 郵便の配達日数について こんばんは。 以前、東京に住んでいる友人が手紙を送ってくれました。 そこで、ちょっとおかしいと思った事があったので質問させてください。 友人は、火曜日の朝に手紙を出したそうです。 しかし私の手元(福岡県北九州市)に手紙が届いたのは金曜日の夕方。 それを友人に報告すると「なかなか着いたって言ってくれないから心配してた」とのこと。 「なんで?」と聞くと、友人は私に出す時一緒に長崎と福岡市の友人2人にも手紙を出したそうです。 そして、長崎の友人は水曜日についたと報告があり、福岡市の友人には木曜日についたと報告があったと言うのです。 そこで気になったのが手紙が渡ってくるルート。 もし東京から陸路や船路でくるのなら、長崎より福岡の方が先に来るはずですよね? そして、同じ福岡でも1日ずれてしまうのも(都市部と田舎という差もあるかもしれないけど)どうなんだろう?と。 それに、以前「配達にかかるのは最大2日」というのを何かで聞いた覚えがあるのですが、もしこれが事実だとしたら木曜日についているはずだし・・・完全に破られてますよね? このあたりはどうなっているのでしょうか? 詳しい方、関係者の方、こういう経験のある方etc…どなたでも構いませんので教えて下さいm(__)m 海外旅行用の両替 きちんとした日にちはまだ決まっていないのですが、家族4人(夫婦、4歳児、1歳児)でハワイ旅行を計画中です。 円高ドル安の今、旅行用の両替を済ませるとどれだけかでも得なのかな~っと考えているのですが、両替自体をどこでするのかすら知りません。 どなたかどのように両替すればいいのか、また両替に必要なものがあるのかなど教えてもらえないでしょうか? 交番に封書 例えば、近所に騒音おばさんのような迷惑な人がいたとして直接言う勇気がないとかあまり関わりたくないという場合、近くの交番へ手紙のようなものを送って調べてもらってそれとなく注意を促すようなことってできるのでしょうか? 海外に手紙を送りたい ベルギー人の友人に手紙を送りたいのですが、海外に手紙を送るのは初めてなのでまったくわかりません。 それでまず聞きたいのは、その友人はベルギー人なんですけど、その友人が住む地域はフランス語を使うんです。 宛先のとこはそのフランス語で書いてもよろしいのでしょうか? あと、いくらかかりますか? 【飛行機の便で届けたいです!】 最後に1つ! 手紙は指定された紙に書くのですか? それとも、自分で好きなのを買ったやつでもいいのでしょうか? 海外旅行のカバン 恐れ入ります。 アメリカ・ロサンゼルスにいくのですが、かばんを友人から借りたのですが、規定の三辺157cmを微妙に超えているような気がしてなりません。 友人はハワイにいったのですが、ハワイがokで、アメリカ本土がダメということはあるのでしょうか? ちなみに、ロスにはUnited航空でいきます。 教えてください。お願いします。 学校宛の封書に”〆”は必要ですか? 私はこないだ大学受験を終えました。 その合格体験記を書いて郵送するように、 高校の進路指導部から頼まれています。 手紙に封をする時は、普通の手紙でも”〆”や”締”などを 書くのがマナーだと聞きましたが、いっぽうで、 それは個人に送る重要な手紙の時だけだとも聞きます。 どちらが正しいのですか? 進路指導部は個人ではありませんし、合格体験記は それほど重要でもないので、書くべきか悩んでいます。 回答よろしくお願いします。 海外挙式の友人のお祝いについて こんにちは! 今度友人がハワイで結婚式&パーティをします。 しかしお金がないということで親類以外は招待しないと聞きましたが「来てくれたらうれしい」と言われました。 なので招待されてませんがハワイまで行こうかと思ってます。 この場合招待ではないので旅費は出ないと思います。 他の友人は行かないみたいです。私一人で挙式後のパーティに出ても寂しいので彼氏を連れて行こうかと思ってます。 その場合お祝いってどうしたらいいのでしょうか? ハワイまでわざわざ行ってるのでいらないと思いますか? それとも友人なので3万円(彼氏も合わせて6万になりますが)渡した方がよいのでしょうか? それとも二人で5万円(3万円)でもよいのでしょうか? ちなみに彼氏はほとんど面識はありません。(新郎、新婦ともに) どうしようか迷ってます。 ハワイの費用も結構かかるので正直お祝いも渡さなければならないのはちょっと痛いです。 よいアドバイスをお願いします。 航空会社からのお侘びの品か何か? 先週ハワイからの帰りの便で(ユナイテッド航空)後方の電気が消えずハワイから日本までの間ずっと点いた状態だったようで、アナウンスで「大変ご迷惑をおかけいたしました。ただいまから用紙をお配りしますので、住所などを記入して下さい」とのことでした。あとからお詫びのお手紙と何かが届くのでしょうか? ちょっと気になったもので、似たような経験された方教えて下さい。 喪中ハガキを手紙を添えて封書で送ってよい? 喪中ハガキを準備する頃になり悩んでいます。 夫が亡くなくなったのですが、知らせていない遠方の友人等がいます。 その人たちに、 1、夫が亡くなり喪中のハガキを送る場合、 (亡くなっていることを知らせていないので突然びっくりすると思うので短い文(数行)を添えた手紙を添えて送ってもよいのでしょうか それとも電話等で知らせて喪中ハガキだけを送ったほうがよいのでしょうか? それとも喪中のハガキだけを送るだけでよいのでしょうか。 2、送り主の欄に喪主と一緒に子供を連名で載せてもいいのか、 子供の友人のみ手書きで子供の名を書いたほうがよいのか 3、亡くなっていることを分かっている人には喪中ハガキは送らなくてもいいのでしょうか 封書を相手の親に読ませたいときは… オークションで商品を送ったにも関わらず、振り込んでくれないので、督促の手紙を出そうと思っています。いままで、何度か送ったのですが、返事がきません。そこで、手紙を相手の親に読ませたいのですが、(相手は高校生らしいので、親に見せれば何とかなると思って…)その、場合宛名をどう書けばいいのでしょうか? (苗字だけ書けば良いような気もするのですが、それだと失礼な気がするので) なにかそういう脇付けがあるのでしょうか? 海外ホテル予約 ホノルルマラソンに参加する友人に便乗してハワイに行こうと思っています。 友人は私より1日先にハワイ入りし、1日後に帰ります。 つまりは行きも帰りも別々です。 飛行機も別々に予約しました。 ホテルの予約について、全日程大人2人で予約するのがいいのでしょうか。 ハワイのホテルは室料だから人数は関係ないのでしょうか。 1人の時はベッドひとつ、2人の時は2つと別々に予約したほうがいいのでしょうか。 できるだけお値打ちに、でも出来ればベッドは2つがいいなぁと思っています。 詳しい方、アドバイスいただけませんか? よろしくお願いいたします。 貴重品を海外へ送れるか ベトナムの友人にプレゼントを送りたいのですが手紙とぬいぐるみと一緒にネックレスを送ることは可能なのでしょうか? ネックレス自体はあまり高い値段の物ではないのですが、やはり金属だと海外には送れないのでしょうか? アメリカの友人の父の死に何か贈り物をしたい・・ ハワイの友人から訃報が手紙で届きました。彼女の父が病気で亡くなったのです。 20年もペンパルで仲の良い友人で、早く立ち直って元気になって欲しいと思っています。手紙のほかに何か 彼女の父のお墓又は彼女自身に贈り物をしたいのですが、どういうものがいいかアドバイスをくださいませんか?花が好きなパパに花のリースがいいかな? って考えてますが失礼でしょうか? 海外でイルカと泳ぎたい。 海外でイルカと泳げるオプションのツアーがあるところを教えてください。 ハワイであったらしいのですが、友人から日本人はできないらしいと言うことを聞きました。 TVで芸能人がオーストラリアでイルカと泳いでいたのですが、一般人でも出来のでしょうか? (撮影のための特別な計らいがあったのでしょうか?) サンフランシスコ から 札幌 ◇配達日数◇ サンフランシスコに住む友人が8/1に手紙を出して くれたそうなのですが(航空便)未だ届かないのです。 郵便局のホームページには"約9日"で到着すると あるのですが…。 友人は,中にCDを入れてしまったから 遅れているのかもと言っていました。 彼女が嘘をついているとは思えないのです…。 郵便事故にあってしまったのでしょうか? もし,そうだとすれば どの位待ってから 郵便局の 調べてもらう…みたいなのに連絡をすれば良いでしょうか? 何方か教えて下さい。 海外挙式でのお祝いとお車代について はじめまして。 先日ハワイで挙式をしました。(披露宴なし、$50の会費制食事会) 両親と友人に祝ってもらい、とてもいい時間を過ごすことができました。 しかし、とてもショックなことがありました。 私が一番仲のいいと思っていた友達(親友)たちからご祝儀もプレゼントもお手紙も なにもなかったのです。(独身女1人、妻子持ち男1人、夫婦&子供2人、計4人+子供2人) もちろん来てくれるだけで有難いと思っていたので高額なものを期待していたわけではありません。 1枚のメッセージカードで本当にうれしかったんです。 わざわざハワイまで来てくれる友人の旅費は負担して頂いたので、 私たちからは1人につき5万円のお車代を渡させていただく旨は伝えてありました。 それを知っていた上でなにもなかったということがショックです。 10年くらいずっと仲間だと思っていた友達からどんなカタチでも想いを伝えて欲しかったというのは 私のわがままなんでしょうか? お車代を渡したうえで来てくれただけで十分だったと思うべきなのでしょうか? 一生に一度の結婚式で友達のことでがっかりしている自分が情けないです。 この出来事は私の心に一生残ると思いますし、今後の友達関係に不安があります。 どうか皆さんのご意見をお聞かせ下さいませ。 よろしくお願いいたします。 海外挙式での贈り物 11月にハワイで友人の結婚式があって出席することになりました ハワイの挙式に参列するのは2回目なのですが、 挙式のときに、新郎新婦へなにか送りたいと思っているんです お花がいいかとも思ったんですけど、 花嫁さんはブーケをもってるから、ダブってしまうし・・・ なにかいい案はないでしょうか? ちなみに新婦とは家族ぐるみのお付き合いで、 小さいころから、海や山へ旅行にいったりしている仲です 封書の宛名・~様方…様の書き方について 職場での話です。 だいたい20歳前後の方にお手紙を出すことになり、直接本人宛ではなく実家宛に出すということで、上司に封書の宛名を「(○○の保護者)様方(○○)様」と出すように言われました。 (あて先は直接本人宛でもいいのですが、1~4年前の住所しか分からず、その後アパートを転居している可能性があり、ちゃんと本人が郵便物の転送届を出していれば問題は無いのですが、出さない場合だと「受取人住所不明」みたいな形で戻ってくると困るので(公的機関からのお知らせなので)、実家宛に出そうということになりました。またお手紙の内容については、本人の保護者が読んでも差し障り無いものです。) そこで、字の大きさ(○○様より小さい?)、位置(○○様より上から?)等を教えていただきたいと思います。 宜しくお願いいたします。