- ベストアンサー
mp3をオーディオCDで焼くかデータCDで焼くか
初心者です。 海外の友達とCD交換するのにmp3形式で焼いたCDを送りたいのです。 xp自前のCD-R作成機能を利用した際、オーディオCDで焼くかデータCDで焼くかの選択が出てきます。どちらが良いのでしょうか? (曲数は99以下なので容量的な問題は無視) オーディオ焼きにした場合はPCでは再生できないのでしょうか? どちらで送った方が無難ですか? また海外で再生できないファイル形式ってあるのですか? wavやcdaはどうなのでしょうか? cdaは私の家のコンポで聴けるのですが...よくわからなくてすみません。 お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> オーディオ焼きにした場合はPCでは再生できないのでしょうか? あなたのPCではオーディオCDは再生できないのですか? > どちらで送った方が無難ですか? MP3再生能力のあるCDプレイヤーを持っているかどうか、お友だちにお尋ねになるのが、一番無難だと思います > また海外で再生できないファイル形式ってあるのですか? > wavやcdaはどうなのでしょうか? ファイルにもCDにもリージョン(地域)コードはありません
お礼
なるほど...どうもファイル形式の違いに弱くて(^^;) mp3は要は大量にCDに書き込めるという圧縮形式であって、友達は単に 私にたくさんの曲を送りたいためにmp3で送ると言ったのでしょうね。 私はてっきり相手がmp3専用プレーヤーかpcでしか聴けないと思ってしまって。ありがとうございました!!