- ベストアンサー
顔の痒み(日光皮膚炎)と自宅でできるスキンケア
毎年この季節になると顔が痒くなってしまいます。 触るとざらざらした質感の肌になっています。 特に目の上のまぶたが痒くてほんのり赤くはれぼったくなっています。 この症状は「日光皮膚炎」なのではないかと思いますが 現在海外で生活しているために言葉などの問題もあり気軽に病院にかかることができません。 なかなか改善されないようであれば病院にも行くつもりですが とりあえず自分でできるケアの仕方を探しています。 昨年までは会社にお勤めをしていたので日中あまり外に出ることがありませんでしたが 今年は仕事を辞めて育児に専念していることなどから 子どもと外に散歩に出ることも多く、例年に比べて日光にあたる時間が増えています。 日焼け対策として帽子はもちろん、敏感肌用無添加の自然な成分のみで作られた 日焼け止めをこまめに使用するなどしています。 敏感乾燥肌なので保湿を心がけ基礎化粧にも気をつかっていましたが (高価なものは家計を圧迫してしまうので使い続けられませんが 良品で安価なものを惜しみなく使うようにしていました。)今はひどくなることを懸念して 洗顔の後にスクワランを少々つけているだけにとどめています。 痒みが改善される兆しがありません。 自宅でできるよいスキンケアの仕方などを教えていただけないでしょうか。 昨年の妊娠出産で体質がすこし変わったのかもしれませんが 特に今年はひどくて痒くて痒くて仕方がないのです。 どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 大変ですね。海外はどちらにお住まいでしょうか? 南半球のオーストラリアは特に紫外線が強いのですが・・・。 私も軽い日光アレルギーで、毎年大変です。 顔は比較的大丈夫ですが、手などは赤く発疹ができてしまいます。 専門家でないので大したアドバイスはできませんが、 顔は日焼け止めをお使いですよね? ノンケミカルのものでしょうか?(紫外線吸収剤の入ってないもの) 敏感肌ですと紫外線吸収剤でかぶれることもあります。 サングラスはしてますか? 目の周りは特にデリケートなので、紫外線を受けやすい部分です。 またアイシャドウが原因でかぶれていることもあります。 それから、スクワランですがオイルと同じ作用をしているかも知れなので 止めた方がいいかもしれません。(酸化して化学反応を起こしてる場合も・・・) 合う合わないはやはり個人差がありますので、ここで回答するのは 難しいと思います。 まず、日焼け止め、スクワランを確認してくださいね。 SPFのあるファンデーションではなく、コンシーラをまぶたには 使うといいかもしれません。 余り参考にならなくてすみません。
その他の回答 (2)
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18615/31013)
こんばんは ご丁寧なご返事ありがとうございます。 度々失礼します#1です。 サングラスは私は結構必需品です。 ファッションというより、紫外線対策からです。 以前、海外に行ったとき、紫外線で目を痛め、視神経を痛めてしまい 痛くて顔が触れなくなったことがあったからです。 勿論、皮膚の薄い部分で、シミにもなりやすいので、そう言った意味も 含めております。 化粧品は海外でお求めですよね? 日本で輸入しているような同じメーカーでも日本とは成分が違うため 注意した方がいいと思います。 日本で輸入できるものは、世界で一番審査が厳しいと言われる薬事法を 通ったものだけですので・・・。 後、私も目がはれてしまったことが幾度となくあり、全てアイシャドウが原因でした。 今回は化粧品かぶれではないと思いますが、いつも同じものを使っていても 季節の変わり目などで、肌が敏感に反応してしまうこともあるので 注意してくださいね。 最近も、夕方になり目がはれてたまたま土曜で良かったのですが、日曜の夜まで はれが引きませんでした。 後はご存知だと思いますが、海外ではお医者様処方したお薬が必ずしも合うとは限らないので 注意してくださいね。 ※北米は湿気がないので、多分、直接的な日光を受けやすいのだと思います。 お大事になさってくださいね。
お礼
再度の書き込みありがとうございます。 >以前、海外に行ったとき、紫外線で目を痛め、視神経を痛めてしまい 紫外線の怖さはシミやソバカスのみならず皮膚がんなどへの影響が取り上げられていますが 視神経を痛めてしまうのも怖いですね。 特に目のダメージは快適な日常生活をおくるうえで致命傷にもなりかねません。 シミも嫌ですし、気恥ずかしいからとか似合わないからなんて言ってないで 今後はサングラスをかけることにします。 >日本で輸入しているような同じメーカーでも日本とは成分が違うため >日本で輸入できるものは、世界で一番審査が厳しいと言われる薬事法を 日本で購入していたのと同じ製品がこちらであるからといって安心はできないんですね。 私もよくアイシャドーで化粧品かぶれをおこしていましたので人事ではありません。 近いうちに一度病院で診てもらうことにしようと思っていますが 一番大切なのは自己管理だと肝に銘じます。 本当にいろいろありがとうございました。
- sakipy
- ベストアンサー率50% (2/4)
大変つらそうですね。お役にたてないかもしれませんが、娘のアレルギーと20年つき合ってきましたので参考になれば、、、。まず痒みがひどいときは病院で飲み薬をもらうべきです。肌の状態が痒みでどんどん悪なります。自分でできることは、甘いもの、柑橘類、刺激物を控えて規則正しい生活を心掛けます。当たり前のことですがすごく大事です。そうした上でスキンケアに取り組んでください。スキンケアが先ではいくらがんばっても効果が期待できないと思います。肌にかんしては、本人にしかわからない微妙なことですよね。値段や無添加とかではなく自分で確かめて自分が一番いいと思うものを見つけることです。 娘は、夜はていねいに薬やクリームを洗うこと、赤みがあるところは病院の薬を保湿には安いクリームとスクワランを使ってます。朝はまたクリームをよく洗い日焼け止めも使います。これがいい方法というわけではなくあなたのやり方を見つけて下さい。 アレルギーの治療はどんなによい先生にかかってもすべてを分かってもらえない。一人一人違うから大変なんだってことを私も娘も20年かけて経験してきているので。yamausagi3さんの大変さ自分のことのようで。 高飛車な言い方になりすいません。少しでも楽になるといいですね。
お礼
丁寧なご返答ありがとうございます。 >甘いもの、柑橘類、刺激物を控えて規則正しい生活を お恥ずかしい話ですが私にとってこれが一番難しいことかもしれません…。 スキンケアよりも先ずは規則正しい生活ありきでがんばります。 この症状とは長い(毎年の)付き合いなので 自己診断せずに近いうちに一度病院で見てもらうことにします。 相性の良い医師や治療方針と出会うことはなかなか大変そうですが 自分の肌のことなのできちんと向き合っていきたいと思います。 ”高飛車な言い方”なんてとんでもありません。 経験からくるご意見とても参考になります。本当にありがとうございました。
お礼
早速のご返答ありがとうございます。 私は北米在住です。四季は日本と同じようにありますが(湿度があまり高くなく すごしやすいのはいいのですが)やや日差しが日本より強い感じがしています。 焼け止めはノンケミカルのものを使用していますが紫外線吸収剤など 成分のことまで気に留めていませんでした。 最近の化粧品は優れているので化粧をしていないよりはしているほうが 肌に良いときいていましたのでいつも外出時には薄化粧をしていましたが アイシャドウやファンデーションはしばらく控えようと思います。 サングラスの効果については盲点でした。 眩しさ緩和のため、もしくはファッションのためという印象を受けていましたので なにやら気恥ずかしくて今までかけたことがありませんでしたが 目の周りの紫外線をカバーするためにも早速購入します。 焼け止めはもちろん、スクワランの成分や効用についても確認してみます。 沢山のアドバイスを本当にありがとうございました。