• ベストアンサー

フォトショップエレメントで

現在フォトショップエレメントを使用しています。 フォトショップでマウス(ペンタブ)で書いた文字の周りの部分にも色をつけたいのですが… 例えば黒の色で文字を書いたら黒の周りは白色見たいな感じで…プリクラでお絵かきするような文字を書きたいんですが…うまく表現できないですみません。 皆さんよろしくおねがいします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#18887
noname#18887
回答No.2

Photoshop Elementsは使った事がありませんが、Photoshopならこうします。 1、別レイヤーに黒(色は自由に)で文字を描きます。 2、透明(白色)部分を選択して「選択範囲」→「近似色を選択」で透明部分を全て選択します。 3、「選択範囲」→「選択範囲を反転」します。 4、「編集」→「境界線を描く」で出たウインドに適当な数値(線の太さ)と色を指定します。 5、描画部分を「外側」「中央」「内側」のいずれかに指定して実行すればできます。

その他の回答 (1)

• Joh_Taka
回答No.1

ご質問に Photoshop Elements のバージョンが書いてありませんが、初期のVer.1でしょうか? 私は現在Ver.1を使っていませんので、以下の操作で出来ませんでしたらごめんなさい。 まず、新規レイヤーを作成したら、「ブラシツール」等を使ってペンタブで文字を書きます。 「自動選択ツール」で、書いた文字の一部分を選択します。 メニューの「選択範囲」→「近似色を選択」で、書いた文字全てを選択します。 メニューの「選択範囲」→「選択範囲を変更」→「拡張」で「拡張量」に任意の数値を入れます。 メニューの「選択範囲」→「境界をぼかす」でジャギーを目立たなくするように1~2の数値を入れておきます。 新規レイヤーを作成して、レイヤーの重なり順が文字を書いたレイヤーの下になるように、レイヤーパレットの中で新規レイヤーを(文字を書いたレイヤーの下まで)ドラッグします。 その(文字の下の)新規レイヤーがレイヤーパレットでアクティブになっていることを確認して、選択範囲の中に「塗りつぶしツール」を使って好みの色で塗りつぶして輪郭を作成します。