- ベストアンサー
PC選び
今は、SHARPのノートPCを使ってるのですが、近々デスクトップPCへの買い替えを考えています。 そこで、どのメーカーのPCがいいのか教えてください。 使用目的としては・・・、インターネットやメールの他、エクセル・ワード、DVD観賞(TVはいらないです)、デジカメ編集です。 あと、モニターは、19型を希望してます。 動画の編集やゲームはしません。 予算は15万前後と考えています。 皆さんのコメントを拝見したところ、DELLが評判良かったので、DELLがいいのかなと思っていたのですが、まだまだたくさんのメーカーがあるので、慎重に選んで決めたかったので、質問させていただきました。 教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も#1さんと同じく、eMachinesをオススメします。去年の12月にJ2950(たぶん3016の前の前のモデル)を購入し、半年使っています。サポートも丁寧に対応してくれました。 >インターネットやメールの他、エクセル・ワード、DVD観賞(TVはいらないです)、デジカメ編集です。 なら、J2928がよろしいのでは? CPU:Intel Celeron D 340(2.93GHz) OS:Windows XP Home SP2 メモリ:256MB DDR(PC2700)最大2GB HDD:80GB ドライブ:スーパーマルチ DVD±RW で、¥49800-です。 19インチ液晶は、+3.5万円でセットにできます。(I-O DATE) Office Parsonal Editionは、+2万円でプリインストールモデルです。 デジカメ編集はフォトショップを扱われるなら、快適か判りません。メモリが最低512MBないと…。まあ、大丈夫でしょう。(わたしも256MBですから) 計49800+35000+20000=¥104800-約10.5万です。予算クリアです。
その他の回答 (3)
補足ですが、Dellはつい買ってしまいますね。 私もPresicionを買いましたし、友人知人もけっこうDellのユーザーは多いですが、当り外れはあるようです。 私のもキーボードが認識されないエラーでマザーボードを交換してますし、先日ネットワーク設定を頼まれたお宅でも、マウスの認識が不安定で右クリックが出来たり出来なかったり・・・どこでも外れはありますが、一言。
それくらいの予算でその目的ならMacminiなどコンパクトでよいですよ。 http://www.apple.com/jp/macmini/ AppleストアのキャンペーンでOffice2004もお値打ちに購入できます。 私も実機を見てきましたが、これがパソコンという可愛さで、財布が許せばそのまま買って帰りたい気分です。 値段も安いので、余った予算でディスプレーに贅沢をしてはいかがでしょうか。
- STIgdb
- ベストアンサー率28% (113/400)
私も店頭に並んでるメーカー製のパソコンより、BTOメーカー(DELL,e-machines,Epson-direct)などのPCを勧めます。 と言うのは、メーカー製のパソコンは、液晶などはきれいなのですが、CPUが安ものであったり、ビデオボードがオンボードで拡張性がなかったりするからです。それと不必要なおまけソフトが付いていて、機械の実質の値打ちより価格が高くなっていることが多いからです。 と言うことで、上に上げたようなメーカーのサイトを覗けばご希望に沿うPCがあるのではないでしょうか。一度ご覧ください。 また、e-machinesなどは一部量販店(上新電機など)とも提携していて、店頭で、実物を見ることもできます。この辺も利用してみてはどうでしょうか。