- ベストアンサー
脳細胞が破壊された?
脳に血液が回らなくなった瞬間から 脳細胞は破壊されていくと聞いたのですが、 例えば睡眠時無呼吸症候群や 首吊りをして2,3秒で止めた場合、 それ相応の脳細胞が破壊されてしまうんでしょうか? 脳がふわーっとしてる感じがして少し不安なんですが。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2~3秒程度なら大丈夫です。 ただ、10分以上も酸素が供給されない状態ですとダメです。
その他の回答 (1)
noname#11423
回答No.1
素人ですので… 「脳細胞を死ぬまでに3%程度しか使用していないと言われています」 それと実際に使用中のところが破壊されたとすると、ほかの未使用部分に回路を勝手に作って、機能的に元通りということも多いそうです。 未使用の部分まで破壊されたかどうかも問題ですが… 破壊される前に 頭蓋内出血や血栓が出来たりするんじゃないのかしら… と素人なりに考えます。
質問者
お礼
皮膚を軽く叩くだけで その部分の細胞は死ぬというので(復活するが) 結構脆弱なもんなのかなと思ってました。 参考になりました。ありがとうございます。
お礼
はっきり言ってもらい安心できました。 回答ありがとうございます。