- ベストアンサー
EXCEL 関数をふくむ行列の入れ替え
いまSheet1に3列*2行で A1+A10 B1+B10 C1+C10 A2+A11 B2+B11 C2+C11 といった関数が入っているとして、 別のシートに、この関数から導き出される値の行列を入れ替えた状態で表示したいのですが、どういった方法があるのでしょうか? ちなみに値だけを行列の入れ替えをしたいのではなく、関数を活かしたまま行列を入れ替えたいのですが、一般的な「形式を選択して貼り付け」で行列の入れ替えにチェックをいれても、エラーが返ってきてしまいうまくいきません。 さらに、その別のシート上でSUMなどの関数で縦・横・の集計など計算をしたいのですが・・・ いい方法があったら教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この例ですと、式を絶対参照にして(この場合では$A$1+$A$10、・・・・) としてコピーし「形式を選んで貼り付け」で「行列の入れ替えにチェック」 「数式」をセレクトしてOKでよいと思います。 数表が大きい場合はビボットテーブルをつかうなども考えられますが、 そこで使う関数がうまく動かないと思います。
その他の回答 (1)
- exepieco
- ベストアンサー率27% (25/91)
回答No.1
<関数を活かしたまま> の意図がちょっとわかりませんが、元シートの元データ変更を反映させたい、と言うことであれば、リンク貼り付けが有効ではないかと思います。 セルごとに行う必要がありますが、形式を指定して…からリンク貼り付けでペーストしてください。
お礼
複数のセルを絶対参照することで対応できそうです。 ありがとうございました。