- 締切済み
血液と動物占い
自分は血液並びに動物占い信奉者です。 人類を4種類の性格に分類出来ないとよくいいますが、それは大まかに4種類なのではないのでしょうか?それと人間の血液が4種類に分けられた意味が分かりません。それはきっと神、あるいは人類の進化が生み出した業なのではないでしょうか? 動物占いも中国4千年の歴史の中での人間観察の賜物ではないでしょうか? 賛否両論、貴重な意見をお待ちしています。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
みんなの回答
- karrin
- ベストアンサー率19% (159/833)
「血液が4種類に分けられた意味」と書かれているけれど 実は 人間の血液型というのは全部で400種類ほどあるんですよ Rh型 1940年にランドシュタイナーと彼の弟子のウィナーが一緒に発見したものでRhの名はこの因子が赤毛猿(rhesus)と共通に存在するためです HLA型 これは白血球の血液型です。1954年にドーセによって発見されました。 現在までに7種類の抗原が白血球上に発見されています その他 ある程度名前が知られているものでもMN型・ルイス型・P型・キッド式・などなどがあり、これらの血液型が全て一致する人は、一卵性双生児以外はあり得ないとされています いかに ABO血液型占いが ナンセンスか 気づかれましたか(^^; ABO血液型占いも 大きく分けて 二つの流派が あって AとBは 性格が 真反対だから 相性が 悪いというのも あれば お互い ひきあって 相性が いいという のも ありますね(^^; それと 性格判断とか 占いを 読んでいたら 誰にでも あてはまるようなことを 書いていると 思うのは 私だけなんでしょうか(^^; 24歳の 大学生なら そろそろ 分別があっても よさそうなものだと 思うのは 大きな お世話だったら ごめんなさいm(_ _)m 遊びで 言ってるなら いいのですけれどね(^^;
- karrin
- ベストアンサー率19% (159/833)
動物占いは 知らないのですけれど 血液型占いは 話題のひとつとしては 利用しているけれど 信じては いません(^^; 出典は 忘れたけれど 以前 気になって コピー しておいたのを 次に載せますので 読んでみて ください 血液型性格判断をやめよう♪ 1999/04/23 匿名希望さんからのメイル Subject: とても気が楽になりました。 はじめまして。私は40代の主婦です。 あなたのリンクを読んで、胸のつかえが降りたような気がします。 血液型による性格判断は私がちょうど20代のころもブームになっていたと思います。私はB型だと言ったことで当時、こころに決めてた人とうまく行かなくなりました。どうして?どうして?と思いながらもどうにもならないことだからと、あきらめました。 私はこれは集団催眠だと思ってます。 でも、自分のなかに確信が得られず、まわりはこれにおどらされているので、反発もできず言いようの無い孤独感をもって暮らしてました。 私はB型です。実の兄弟2人もB型。子ども2人もB型です。 それぞれ、性格が違います。兄B型とはまったく正反対とも言えそうな性格です 被害妄想が強いほうではないと思いますが、B型ということで露骨に不当な扱いを受けてきました。週刊誌等のマンガでもからかうようなものがありました。 ときどきB型の人でやけになってるような人を見るたび。私は絶対ウソを通そうと思って、ずっとA型にしてきました。 なぜなら、傷つくのが嫌だからです。 無意識に出してないかといつもビクビクとして対人関係にも気をつかってなんとも空しく、やりきれない気持ちになってる時もあります。 今この問題が小学生の間でも話題になり、若い心の形成に影響してきてることに言いようの無い不安をいだいてます。 子どもの学校では教師が公然と「血液型による性格」信じて教育を行ってました。教師が教室で言う事柄は、外へはもれてきません。 息子は「変わり者」扱いを受けてました。なかには「B型だからバカだ!」と数人に言われ泣いて帰ってきて「おかあさん。どうして、僕をB型に産んだの」といいました。 それからはB型の子を選んでは付き合ってたようです。 この問題をかりに学校で出しても「とるに足らぬ事」とされてしますでしょうが人のこころの奥にはすでにかなり根ざしてます 私は医療関係の仕事をしてますが、勤めてた病院の上司が血液型による性格分類を信じてたため(その人はO型でした)、あれらの本にしたがって仕事の内容を、はじめから人ごとに決められてました。本のとおり、B型の私は医療という仕事では価値のない人間のような扱いでした。仕事は雑用にいたるまで他の血液型の人にくらべきつかったです。 ミスは特に気をつけてましたから、3年間に2回間違えただけでした。他の人とかわりはありませんでした。ミスはお互いの確認で患者さんまではいきません。 しかし、上司のこの扱いに対するストレスで耐えきれなくなり止めました。(病院ですから献血があるのでウソはいえなかったでです。普段はA型といっています)。 ささいなストレスも日々かさなると自分でもどうしょうもないくらい大きくなって心身とも疲れてきます。 卑屈になってはいけない。被害妄想が強いととられるのはみじめ。。と言った気持ちでずっと黙ってきました。 しかし私と一緒にいる人は10人中9人が「あなたはA型ですね」と確信をもって言ってます。時々「O型のような感じ?」と言う人もいます。 私は意識してそうしてるわけではありません。自然にしてるのです。忙しい毎日、そんなところで自分を作ってる余裕はありません 今、ほとんどの人は私はA型だと思ってますし、私自身、あえて否定しません。他人の血液型もあてにしてません。 心配なのは子ども達です。できれば、血液型なんて輸血時に必要くらいにしか考えてない海外へと羽ばたいていってほしいと思ってます。 もう小学生もすでに洗脳されています。 どうぞ、ますます活動を広げていかれて、日本の子供たちを狭い視野から救ってあげてください。 趣味ではじめたインターネットの世界ですが、どうしても「あなたは何型?」という質問がでてくると、私のこころは固くなってしまって開くことができなくなります。
お礼
そうですね、どうも血液型の話になるとB型の人が責められる構図になってしまいますね。 私的にはどの血液型にも長所、短所はあると思います。 ただこれは相性ですから世の中をスムーズに生きてゆくための手段です。 もちろんB型の友人もたくさんいますし、合う相性もあります。 そんなことを踏まえて研究を楽しんで行きたいとおもいます。 ご意見ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
詳しい解説ありがとうございます。 そうですね赤血球と白血球での血液型がありますね。 F1レーサーはRH-の人が多いとか血液型によって食物を変えた方が良いとか、統計的、科学的にも血液型の違いが出てきていますね。