- 締切済み
AOSSのセキュリティについて
近日、今のルーターはWLAR-128Gと古く、WEPでもあるため新しいルーターに変えようと思っています。さほどスピードも求めないので最新より少し古く、安いAOSS対応のWHR-AG54にしようかと思っています。 ここでご質問なのですが ・AOSSは手動でAESなどの暗号化設定と同レベルで、安全性は非常に高いのでしょうか? ・AOSS非対応のカードとAOSS対応のカード(USBも含め)を同時に使用する場合、最高度のセキュリティを確保するにはどうしたらいいのでしょうか? ・AOSSはボタンを押すだけと言う事ですが、だれかが同時に押してしまったら・・・?どうやって区別してるんでしょうか。(押す確率は除いて) AOSS設定の場合はルーターのそばでやるそうなのですが、PCがルーターから離れています。AOSS設定の場合はどうしたらいいのでしょうか? ・WEPで通信しているカードがあり、もし増設したカードで、AOSSで設定した場合、AOSSはWEPになってしまうのでしょうか? ・AOSS設定は本当に安全なのでしょうか? HPでは切り替わるとか書いてあったような気がしましたが・・・。みんなAESにする予定です。 こちらの方がカテゴリが正しいと思い、文章を再度検討してから再度載せました。 箇条書きですみませんが、お答え出来ましたらお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bttf2003
- ベストアンサー率37% (230/614)
>AOSSは手動でAESなどの暗号化設定と同レベルで、安全性は非常に高いのでしょうか? ご存知だとは思いますが、AOSSはAirStation One-Touch Secure Systemの略称で、暗号化設定をワンタッチでしてくれるだけです。だから、安全性は手動設定と同じです。 >AOSS非対応のカードとAOSS対応のカード(USBも含め)を同時に使用する場合、最高度のセキュリティを確保するにはどうしたらいいのでしょうか たぶん、それぞれのカードをそれぞれの最高技術のセキュリティ方式で設定するのが、最良の設定方法でしょう。 >AOSSはボタンを押すだけと言う事ですが、だれかが同時に押してしまったら・・・?どうやって区別してるんでしょうか 先に、認識されたクライアント(無線LANカード)が優先されます。(つまり、電波条件が良く、接続しやすい機器を優先します) >AOSS設定の場合はルーターのそばでやるそうなのですが、PCがルーターから離れています。AOSS設定の場合はどうしたらいいのでしょうか? マニュアルには、「50cm以内で設定してください」と書いてありますが、実際は出来る限り近いほうが成功する確率は高くなります。(50cm以内でも、設定に失敗することがありますので、設定条件が一番良いところを探してください。失敗したら、マニュアルを見ながら何度でも挑戦してください。一度成功すれば、何の問題もありません) >WEPで通信しているカードがあり、もし増設したカードで、AOSSで設定した場合、AOSSはWEPになってしまうのでしょうか はい、そのとおりです。 >AOSS設定は本当に安全なのでしょうか? 正しく認識されたら、手動設定と同じセキュリティ度になります。
お礼
長い質問にお答え頂きありがとう御座います。 とてもためになりました。