• ベストアンサー

同じ形式のページを作る方法は・・・?

ホームページを作成するにあたって、質問があるのですが? 作成にはDreamweaverMXを使用しています。 ホームページを作る際に、同じような内容のページが沢山ある場合どういう風に作成していけばいいのでしょうか? 例えば、トップのメニュー、サイドの表示項目、最下部のコピーライト部分などなど、他のページでもその部分だけは変わらない箇所というのがあるのですが、それらを次に作っていくページに反映させるためには普通どうやって作っていくのでしょうか? 私は正しい作成方法が分からないので、作った物をコピーしてファイル名を変えて、いらない部分を削除して作っていっていますが、こんな方法は多分違っていると思います。 正しいホームページの作成方法が分かる方は教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#60878
noname#60878
回答No.2

>正しいホームページの作り方・・・ 正しい「ホームページの作り方」なんてありません。楽に作る方法とか楽に作り替える方法というならあると思います。 「正しいホームページ」の作り方ならば、W3Cに沿っているか検証すること、表示環境について検討すること、なるべく高度な機能や装飾を避けること。ついでにアクセシビリティにも配慮。それには、なるべく作成ソフトの便利機能に頼らないこと、ソフトのクセや限界を知ることだと思っています。 >作った物をコピーして・・・ それはそれで問題はありません。私もそうしています。即効性が高く、中身のコンテンツ自体も似ている場合コンテンツ作成も楽です。(個人的なこだわりで、自分のページには高度な機能は使いたくないという理由もあります。) しかし、その部分をある時点で一斉に変更するようなことがあるならば、別の方法を考えた方が良いでしょう。 たとえば、SSIというのは、ページのソースの中に、動的に一定コンテンツを組み入れるのに使えます。本文の更新はあまり無く、共通部分を何度も入れ換える必要があるなら効果的です。(例:夜間と昼間で連絡先を代えるとかも可能です) スタイルシートというのは、本来このようにいくつものページに同じような効果や装飾を加えるための物です。対象のページが多い場合、一度作った共通部分は当分変えないつもりなら、一度作ってしまえば後が楽です。複数のスタイルを用意して、ユーザが都合の良い見かけを選ぶという使い方も。 好みは別れますが、フレーム、インラインフレームをこのような目的に使っておられるページは多いように思います。中身の部分のみを頻繁に更新するなら、更新作業が楽だと思います。

yuyukina
質問者

お礼

mars2015さん、ありがとう御座います。 >正しい「ホームページの作り方」なんてありません。楽に作る方法とか楽に作り替える方法というならあると思います。 本当に、おっしゃるとおりだと思います。 現在はやはり、テンプレートを使用するか、おっしゃるとおりSSIで外部ファイル化させるのが私には一番都合が良いと思います。色々試して見ますね!

その他の回答 (1)

回答No.1

Dreamweaverにテンプレート機能があるのでそれをつかうと良いでしょう。適当に「Dreamweaver テンプレート」と検索すれば解説サイトがいっぱい出てきます。1つURLをあげておきました。

参考URL:
http://satt.jp/tools/dhtml/trydw.htm
yuyukina
質問者

お礼

ありがとう御座います。 テンプレートですか、少し調べてみます。 URLを参考にさせていただきます。