私は9月に行って来ました。有名所にいろいろ行きましたが、個人的によかった所は…
●フェリシモ・クリスマス・ミュージアム
金森洋物館の中にあります。クリスマスグッズや各国のツリーが見られます。とにかく、素敵でした。季節もぴったりですね。
●旧函館区公会堂
建物もさる事ながら、レトロドレスをレンタルして館内を自由に歩けるのが面白いです。(20分間・1000円)恥ずかしがらないのが楽しむコツかも。
●旧イギリス領事館
館内もいいのですが、私のねらいはここの「アフタヌーンティー」。紅茶とおかし、うまかったです。
●メモリアルシップ摩周丸
今はなき連絡船そのものを使った資料館です。船長さんのジャケットを着たり、帽子をかぶって写真をとったりしました。デッキに出て撮ると盛り上がります。地味によかったのは、元船員さんが教えてくれたロープの結び方。ためになりました。結び方の小冊子もあります。(100円)
●五島軒
あまりにも有名ですが、やっぱりおいしすぎました。私は、鴨のカレーをいただき、感激。時間によっては、待ち時間があると思います。
好みもありますが、ご参考にして下さい。楽しい、ご旅行を!
お礼
五島軒以外全て行きました。外人墓地から函館駅方向に歩き旧イギリス領事館でアフタヌーンティをいただき、公会堂を見学。金森倉庫で早めのクリスマスを満喫して摩周丸を見に行きました。残念ながら資料館は閉館していましたが小雪が舞う摩周丸は美しかったです。 短い時間に要所を押さえることができました。ありがとうございました。