• ベストアンサー

函館について教えて下さい

来週函館旅行に行く予定です。今、最終予定の詰め確認してます。 トラピスチヌ修道院は外すつもりでしたが、空港から近いこともあり何とか行けれたらと思いますがよく分かりません。 そこで、函館空港からトラピスチヌ修道院へ行くバス情報が知りたいのですが…(具体的に教えていただければうれしいです。時間はHPで確認しますので)その後函館駅を拠点にしてその他の観光を考えています。宜しくお願いします。ちなみに滞在時間は昼~翌日の10時までです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tjhiroko
回答No.1

函館のものです。函館バスの時刻表で確認しましたが、「函館空港」から「トラピスチヌ入口」(バスで行くとバス停はここになりまして、トラピスチヌ修道院までは10分ほど上り坂を歩くことになります)までの直通バスはなく乗り換えになりますし、手元の「函館観光乗り換えマップ」なるものには料金がトータルで410円となっていますね(乗り継ぎ券の発券ができない停留所のためそれぞれにお金を払わなくてはならず高くなる)。 一人ではないのでしたら、タクシーを使った方がいいように思いますが。 バスで行く場合についても一応書いておきます: 「函館空港」から「とびっこ」か「96番」に乗って3つ目のバス停「湯川団地北口」で降車、そこで「59番」(59系統)などに乗って(函館と反対に向かう側です)2つ目のバス停「トラピスチヌ入口」で降りればいいです。 空港からの「とびっこ」は本数もそれなりにあると思いますが、59系統はそんなにないのでなかなか大変かもしれません。私もこっち方面のバスはさっぱり分からないので、とりあえず「トラピスチヌ入口」の時刻表を見てみましたが(ここに表示のある時間のものは間違いなく2つ前の「湯川団地北口」から来るはずですから)、本数は少ないですね。 http://hakobus.jp/s_timetable_wd.php?s=19025&spm=1316&d=9&generationcode=20090507 「湯川団地北口」から歩いても行けないことはありませんが(バス道路ではなく、かなりの急勾配ですが市民が車で行くときに通る近道で行くと、地図で見ると1kmほどのようです)荷物を考えると厳しいでしょう。

pink3-3
質問者

お礼

早々にお返事有難うございました。 具体的な方面(バスの)が分かりづらくて困ってました。 タクシー利用も考慮に入れてもう一度計画してみます。有難うございました。