• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

添付ファイル送信方法がわかりません。

SMTPに接続せずに、メールに画像ファイルを添付したいと考えておりますが、方法がわかりません。私の行っているメール送信方法は、qmail-inject(linux)を直接コールして標準入力から画像ファイルをuuencodeしたテキストデータを入力しております。 本文の下に -----------------------------7d01042be18 Content-Type: image/gif; name="bn_top_r1_c1.gif" Content-Transfer-Encoding: uuencode Content-Disposition: attachment; filename="bn_top_r1_c1.gif" -----------------------------7d01042be18-- によってくくって画像テキストを貼り付けております。 どなたかわかる人がいたらご教授ください。 以上

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数233
  • ありがとう数2

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1

SMTPに接続しないってのはどういうことなんでしょうか? 直接ローカルにあるメールボックスなどにデータを追加するってことでしょうかね? 送信となるとSMTP使う必要があると思うんですが・・・

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

意外と簡単な理由で解決しました。止め文字(\n\n)の位置が違ったようでした。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 画像ファイルを読み込んでコピーする方法

    画像ファイル(gif,jpg)などを読み込んで、読み込んだファイルを指定のフォルダにほり込みたいのですが、方法が思いつきません。ライブラリを使えば簡単にできるのですが、原理というか一連の流れを知りたいので、良い方法を知ってるかた、誰かおしえてくれませんか? 標準入力をつかってバイナリーで読み込めばいいというのはチラッときいたのですが、イマイチわからなくて・・・。

    • ベストアンサー
    • Perl
  • 背景画像に任意の位置でテキストを配置する

    CSSで背景画像を読み込み、に任意の位置でテキストを配置するには テーブルでとspace.gifを使ってやるしかないのでしょうか? もっとスマートな方法はないんでしょうか? CSS .ac1 { background-image: url(images/index_main01_02.jpg); width: 629px; height: 390px; } HTML <table class="ac1"> <tr><td valign="top"><img src="images/space.gif" width="239" height="60" class="over" /></td></tr> <tr><td valign="top">これはテストですこれはテストですこれはテストです</td></tr> <tr><td valign="top"><img src="images/space.gif" width="239" height="60" class="over" /></td></tr></table>

    • ベストアンサー
    • CSS
  • 高速化したいのですが、私には難問です。

    EXCELのシートにVBAから関数を記載させてます。 SELECTしてループの繰り返しのコードを高速化する良い方法がありましたらご教示願えれば幸いです。 前置きが長くなりますが 下記のコードを別途 GetRowsStepN 関数(指定間隔で範囲指定)を使っていくらか早くしました。(他にもっと良い方法があるかもしれませんが?例えば一括で範囲指定しそれぞれに一括で書き込む等。) 同じような流れで今回の課題のコード(すいません。ずっと下の方に記入してます)を早くしたいのですが、私には思いつきませんでした。 助けて下さい! GetRowsStepN( _ oRange_Target:=ActiveSheet.Range("D11:D" & SN * 2 + 10), _ iStart:=1, iRowCount1:=1, iRowCount2:=1).FormulaR1C1 = _ "=DATE(R6C15,R6C18,(ROW(R[-8]C[-3])-ROW(R1C1))/2)" 【GetRowsStepN 関数】←省略します 内容は N行おきの範囲を取得する関数です。(引数チェックなし) 'iStart : 開始行 'iRowCount1 : 選択行数 'iRowCount2 : 間隔行数 としてます。 前置きが長くてすみません。 【これが本題のコードです。】←ここからが早くしたいコードです。 k、BN、SNは変数(数字です) '**1段目** k = 0 For j = 1 To SN * 2 Step 2 k = k + 1 Range("H" & j + 10).Select ActiveCell.FormulaR1C1 = _ "=IF(1<=COUNTIF('[営業所配置DATA" & BN & "月.xls]" & k & "'!R2C2:R100C30,R5C27),LARGE(INDEX(('[営業所配置DATA" & BN & "月.xls]" & k & "'!R2C2:R100C30=R5C27)*'[営業所配置DATA" & BN & "月.xls]" & k & "'!R2C9:R100C9,),IF(COUNTIF('[営業所配置DATA" & BN & "月.xls]" & k & "'!R2C2:R100C30,R5C27)=1,1,3-1)),"""")" Range("J" & j + 10).Select ActiveCell.FormulaR1C1 = _ "=IF(ISERROR(VLOOKUP(RC2,'[営業所配置DATA" & BN & "月.xls]" & k & "'!R2C1:R100C30,11,0)),"""",VLOOKUP(RC2,'[営業所配置DATA" & BN & "月.xls]" & k & "'!R2C1:R100C30,11,0))" Next '**2段目** k = 0 For j = 1 To SN * 2 Step 2 k = k + 1 Range("H" & j + 11).Select ActiveCell.FormulaR1C1 = _ "=IF(2<=COUNTIF('[営業所配置DATA" & BN & "月.xls]" & k & "'!R2C2:R100C30,R5C27),LARGE(INDEX(('[営業所配置DATA" & BN & "月.xls]" & k & "'!R2C2:R100C30=R5C27)*'[営業所配置DATA" & BN & "月.xls]" & k & "'!R2C9:R100C9,),IF(COUNTIF('[営業所配置DATA" & BN & "月.xls]" & k & "'!R2C2:R100C30,R5C27)=1,1,3-2)),"""")" Range("J" & j + 11).Select ActiveCell.FormulaR1C1 = _ "=IF(ISERROR(VLOOKUP(RC2,'[営業所配置DATA" & BN & "月.xls]" & k & "'!R2C1:R100C30,11,0)),"""",VLOOKUP(RC2,'[営業所配置DATA" & BN & "月.xls]" & k & "'!R2C1:R100C30,11,0))" Next 以上ですが、上段と下段(奇数、偶数行)では、入力する関数が若干違うためFor j = 1 To SN * 2 Step 2でそれぞれ処理させてます。 私の悩みは変数 k の処理です。早く出来たコード(式が共通)と違い K の扱いは結局ループにせざるを得ないのでしょうか?(としてもどのような?) 例示では各段の各列は2列にしてますが、実際40列近くありますので(行の SN は30程度ありますから40×30×2のSELECT)、重いのです。(20秒位かかってしまいます) 理想は一括で範囲呼び込みして一括書き込み(配列処理?)ですが、式が列ごと、そのなかで偶数、奇数行ごとに違うので、列単位の呼び込みで処理するしかないのかな?だとしても k の扱いが?全くお手上げです。 読みにくいかもしれませんが、お知恵をお貸しください。 お願いします。

その他の回答 (1)

  • 回答No.2

SMTPに接続せずにメールを送る方法なんてあるんですか? 例えば、ICQとか、他のサーバーを利用するソフトを使って送るとか、 あるいは相手のマシンに直接FTPでアップするとかだったら判るんですが、 メールに添付となると、私の知識では追い付けません(^^;

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 本当に困っています。html/cssについて。

    html/cssについて。画像が表示されません。 html/cssを手打ちしてコーディングしています。 一部の画像がどうしても表示されず、困っています。 まず、背景画像はJavaScriptで5枚の画像からランダムで表示。 次に帯状のヘッダ画像(top_header.gif)を最上部に横方向にリピートして表示。 同じくフッダ画像(top_footer.gif)を最下部に横方向にリピートして表示。 そして左上にホームボタン画像(TOP_s1.gif)を配置。 次が問題になっている箇所です。 ボタン画像(button_r1_c1_s1.gif[width 136px heignt 36px])を上から0px,右から500pxの位置 に、ブラウザの大きさに関わらず常に表示される(fixed)ようにしたいのですが、 画像が表示されなくなります。ちなみに透明のままですが、ブラウザで確認するとタブの遷移はできます。 これもちなみにですが、上から0px,右からも0pxの位置に指定すると表示されます。 右から0pxだと表示されるが、それ以外だと表示されません。他の画像が邪魔しているのなのか、原因がわかりません。 同様にフッダ画像(top_footer.gif[width 1681px height 42px])も表示されていません。 これはheightを1000pxくらいで指定すれば、なぜか表示されるのですが、邪道な気がしています。 どなたかボタン画像(button_r1_c1_s1.gif)とフッダ画像(top_footer.gif)の表示方法をご指導願います。 よろしくお願いします。 【html】 <body> <SCRIPT language="JavaScript"> bgc = new Array(); bgc[0] = "url(../image/bg1.jpg)"; bgc[1] = "url(../image/bg2.jpg)"; bgc[2] = "url(../image/bg3.jpg)"; bgc[3] = "url(../image/bg4.jpg)"; bgc[4] = "url(../image/bg5.jpg)"; n = Math.floor(Math.random()*bgc.length); document.body.style.backgroundImage = bgc[n] </SCRIPT> <div id="container"> <div id="top_header"></div> <div id="top_footer"></div> <div id="TOP_s1"><a href="#"></a></div> <div id="News"><a href="#"></a></div> </div> </body> 【CSS】 @charset "utf-8"; /* CSS Document */ body{ padding-top: 0; padding-right: 0; padding-left: 0; margin-top: 0; margin-right: 0; margin-left: 0; overflow-y: hidden; overflow-x: hidden; } #container{ height:100%; width:100%; } #top_header{ background-image: url("../image/top_header.gif"); height: 34px; background-position: left top; background-repeat: repeat-x; background-attachment: scroll; z-index: 1; } #top_footer{ <!-- 問題箇所2 --> background-image: url("../image/top_footer.gif"); height: 42px; <!-- 1000pxくらに表示すると表示される --> bottom: 0; background-position: left bottom; background-repeat: repeat-x; background-attachment:fixed; z-index: 2; } #TOP_s1 a { background-image: url("../image/TOP_s1.gif"); height: 194px; width:332px; background-position: left top; background-repeat:no-repeat; background-attachment: scroll; position:absolute; z-index: 3; top:0; left: 0; } #TOP_s1 a:hover { background-image: url("../image/TOP_s2.gif"); } #News a { <!-- 問題箇所1 --> background-image: url("../image/button_r1_c1_s1.gif"); height: 136px; width:36px; background-position: right top; background-repeat:no-repeat; background-attachment: fixed; position:absolute; z-index: 3; top:0px; right: 500px; <!-- 500pxを0にすればなぜか表示されます --> }

    • ベストアンサー
    • CSS
  • ディジタル電圧・電流計 ― 電子工作の実験室

    『電子工作の実験室』で公開されている『ディジタル電圧・電流計』について質問です。 回路図にあります R1と C9 にはどのような役割があるのでしょうか? R1について、LMC662(CMOSタイプ)の入力端子には電流は流れ込みませんので、 少なくとも入力端子への過電流を防ぐ目的ではないと考えます。 また、C1は Vinに含まれる高周波ノイズをGNDに逃がすことで、ある程度の安定な測定を 行えるように配慮といったところでしょうか? よろしくお願いします。 ◆ディジタル電圧・電流計 http://www.picfun.com/P12F/p12f01.html ◆回路図 http://www.picfun.com/P12F/dmm01.gif

  • 指定ページに自動でジャンプができません

    例えば、http://abc.co.jp/に自動でジャンプしたい場合ですが、 ホームページビルダーV6.5で !DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"> <HTML> <HEAD> <META http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS"> <META http-equiv="refresh" content="2;URL=" http://abc.co.jp/"> <META name="GENERATOR" content="IBM WebSphere Studio Homepage Builder Version 6.5.0.0 for Windows"> <META http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css"> <TITLE></TITLE> </HEAD> <BODY background="w2b.gif"> <DIV style="top : 132px;left : 127px; position : absolute; z-index : 1; " id="Layer1"><IMG src="newimage2.gif" width="98" height="19" border="0"></DIV> </BODY> </HTML> と入力したのですが、指定のサイトにジャンプ出来ません。 どこがいけないのでしょうか? また、どうしたら良いか教えて下さい!!

    • ベストアンサー
    • HTML
  • 【help!】ケータイキットの文字化けについて

    既存ブログのモバイル対応について、 大変困っております。 現在、MovableType5で製作したHPの携帯サイトを、 「Keitaikit」http://www.ideamans.com/keitaikit/ をプラグインとして入れて、製作しております。 ※ちなみにWeb製作はかなり初心者です。 マニュアル通りに製作したのですが、 文字化けが何をやってもなおりません。 下記のソースコードで、おかしい点がありましたら、 ご教授いただきたいです。 相当、困っております。。。 ■テンプレート1:ヘッダーポータル(ケータイ) <!DOCTYPE html PUBLIC "-//WAPFORUM//DTDXHTML Mobile 1.0//EN""http://www.wapforum.org/DTD/xhtml-mobile10.dtd"> <xhtml xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="ja" lang="ja"> <head> <meta http-equiv="Content-Type" content="application/xhtml+xml; charset=UTF-8" /> <meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css" /> <meta http-equiv="pragma" content="no-cache" /> <meta http-equiv="cache-control" content="no-cache" /> <meta http-equiv="expires" content="-1" /> <meta name="description" content=" " /> <meta name="keywords" content=" " /> <meta name="robots" content="index,follow" /> <title>タイトルが入ります</title> </head> ■テンプレート2:フッターポータル(ケータイ) <div style="background-color:#696969;"><img src="../mobile/common/images/spacer.gif" width="1" height="1"/></div> <div id="access_list"> [1] <a href=" " accesskey="1">テキスト</a> [2] <a href=" " accesskey="1">テキスト</a> [3] <a href=" " accesskey="1">テキスト</a> [4] <a href=" " accesskey="1">テキスト</a> [5] <a href=" " accesskey="1">テキスト</a> [9] <a href=" " accesskey="1">テキスト</a> [0] <a href=" " accesskey="1">テキスト</a> </div> <div style="text-align:right;margin-top:4px;font-size:smaller;" align="right"><a href="#top">&uarr;ページトップ</a></div> <div style="text-align:center; background-color: #0000cd;"> <span style="color:white;"><img src="../mobile/common/iemoji/mobilephone.gif" width="15" height="15" border="0" alt="" />このサイトを友達に教える</span><br /> </div> <div style="text-align:left; background-color: #dcdcdc;"> <p><a href="#">テキスト</a><br /> <a href="#">テキスト</a></p> </div> ■テンプレート3:メインページ(ケータイ) <MTKeitaiKit> <html> <$mt:Include module="ヘッダーポータル(ケータイ)"$> <body style="margin:0;padding:0;"> ...</body></html></MTKeitaiKit>

  • firefoxでmargin-topが効かない

    下記のソースとCSSでHPを制作しています、 ナビゲーション<ul id="menu">その下に <!-- content --> <div class="title">としてimgを入れてます、 ナビゲーションと<div class="title">の間に<div class="title">側で margin-top : 20px;を指定しました、IE6・7・8では希望通り表示されますがfirefoxではmargin-top : 20px;が無視されているのか ナビゲーションと<div class="title">の間がくっついて表示されます。 どなたか解決策、間違いがありましたらご指導ください、お願いします。 ソース記述 <!-- menu --> <ul id="menu"> <li id="mnu1"><a href="index.html" id="index.html" name="index.html" onmouseout="HpbImgSwap('_HPB_ROLLOVER1', 'menu/menu1.gif');" onmouseover="HpbImgSwap('_HPB_ROLLOVER1', 'menu/menu01.gif');"><img src="menu/menu1.gif" width="114" height="44" alt="HOME" name="_HPB_ROLLOVER1" /></a></li> 以下省略 </ul> <!-- /menu --> <!-- content --> <div class="title"><img src="img/titlebar.gif" width="772" height="37" alt="楽しいケーキ作り" /> <h2>まずは生地作りから</h2> <p>●********** <br /> <p> </div> CSS記述 ul#menu{ margin-top : 0px; margin-left : 0px; margin-right : 0px; margin-bottom : 0px; padding: 0px; } ul#menu li{ float : left; list-style-type : none; .title{ margin-left : 14px; margin-bottom : 5px; margin-top : 20px; width : 772px; } .title h2{ font-size : 15px; padding-top : 12px; padding-left : 23px; margin-bottom : 20px; font-weight : bold; font-family: Arial,"MS Pゴシック","MS UI Gothic",Osaka,Sans-Serif; margin-top : -40px; } .title p{ font-size : 14px; color : #ffffff; padding-left : 20px; line-height : 1.6; margin-bottom : 10px; margin-top : 0px; width : 772px; font-family: Arial,"MS Pゴシック","MS UI Gothic",Osaka,Sans-Serif; letter-spacing : 1px; } 以上宜しくお願いします。

  • リストリンクと角丸画像のロールオーバーを連動させる方法について

    縦に並んだリンクを作成していたのですが分からない所がありましたので、ご教示いただける方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。 【やりたい事】 リストリンクのロールオーバー時に下記を変化させたいです。 1. リストマーク的な画像(テキストの1行目の横に表示し、テキストが何行になろうとも自動で対応したいです) 2. テキストの文字色 3. リンク領域内の背景色 ただし1行目と最終行のリンクについては上記以外に下記も変化させたいです。 4. 角丸画像 【できていない事】 最終行のリンクで、【やりたい事】の1と4を連動させる事ができませんでした(1行目はできています)。 なお1行目はできていて、最終行ができていない理由は下記となります。 1. 1行目は下記の2つの座標が常に一定の為、この二つと背景色を一体化した画像を作成すれば意図した動作となりました。 角丸画像の座標(0, 0) リストマーク的な画像の座標(4, 14) 2. 最終行の角丸画像の座標はテキストの行数が決まっていない為、特定できません。 その為、一体化した画像は作れませんでした。 下記のソースでは、最終行の角丸画像の動作は問題ないのですが、最終行のリンクは、ロールオーバー前、後共にリストマーク的な画像が表示されません(【やりたい事】の1と4を連動させる事ができず、4が動き、1が動かない形となっております)。 【ソース】 <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "​http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd"> <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="ja" lang="ja"> <head> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> <meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css" /> <title>title</title> <style type="text/css"> <!-- body { font:13px "MS Pゴシック"; *font-size:small; *font:x-small; margin:0; padding:0; } #navi_menu { width: 170px; } #navi_menu ul { margin:0; padding:0; } #navi_menu .navi_link { line-height: 26px; list-style: none; } #navi_menu .navi_link a { display: block; height: 100%; padding-left: 18px; color: #333333; background-image: url(images/arrow.gif); background-repeat: no-repeat; background-position: 4px 7px; } #navi_menu li.top_kadomaru a { padding-top:7px; background-image: url(images/corner_maru_top.gif); background-position: 0px 0px; } #navi_menu li.bottom_kadomaru a { padding-bottom:6px; background-image: url(images/corner_maru_bottom.gif); background-position: bottom; } #navi_menu .navi_link a:hover { color: #c9c; background-color: #3ff; background-image: url(images/arrow_on.gif); background-repeat: no-repeat; background-position: 4px 7px; } #navi_menu li.top_kadomaru a:hover { background-image: url(images/corner_maru_top_on.gif); background-position: 0px 0px; } #navi_menu li.bottom_kadomaru a:hover { background-image: url(images/corner_maru_bottom_on.gif); background-position: bottom; } #navi_menu .navi_link a span { display: block; margin-left: -18px; padding-left: 18px; text-decoration: underline; background-image: url(images/bg.gif); background-repeat: repeat; } --> </style> </head> <body> <div id="navi_menu"> <ul> <li class="navi_link top_kadomaru"><a href="index1.html"><span>1行目は1行でも複数行でも大丈夫です</span></a></li> <li class="navi_link"><a href="index2.html"><span>2行目も同上</span></a></li> <li class="navi_link"><a href="index3.html"><span>3行目は同上</span></a></li> <li class="navi_link"><a href="index4.html"><span>4行目は同上</span></a></li> <li class="navi_link bottom_kadomaru"><a href="index5.html"><span>最終行を連動させる方法が分かりませんでした</span></a></li> </ul> </div> </body> </html> 【使用ファイル】 index.html(上記ソース) arrow.gif(10x10の任意の画像) arrow_on.gif(同上) bg.gif(2x26で最終行の1ピクセルのみに任意の色がついている画像(罫線的な意味合いがあります)) corner_maru_bottom.gif(170x6の任意の画像) corner_maru_bottom_on.gif(同上) corner_maru_top.gif(170x24で(0,0)~(170,7)が角丸画像用領域、(4,14)にarrow.gifを貼り付けた画像) corner_maru_top_on.gif(同上) どうかよろしくお願いします。

    • ベストアンサー
    • HTML
  • オーディオ用アンプのDCサーボについて教えてください

    オーディオ用アンプのDCサーボについて教えてください。 下記サイトに積分器(Servo Amp)の「非反転入力の使用例」があります。 http://home20.inet.tele.dk/kou/images/servoamp.gif 質問ですが、この図と同じ条件で「反転入力を使用してDCサーボを使用する場合」は次のようにすればいいのでしょうか。 1. GNDに接続しているC1,R1は不要なので取り外す。 2. HiFi Amp出力端子のR1は反転入力端子(-)に接続する。 3. 非反転入力端子(+)はGNDに落とす。 4. Servo Amp出力には反転器を追加して信号を反転させる必要がある。 5. 追加した反転器の出力には図と同じようにR2,R3,C2を付けておけばいい。 以上です。 わたしの考え方が間違っている場合は指摘してください。 アドバイスよろしくお願いします。

  • IE8.0表示について

    IE8.0で現在作成済みのWEBの動作確認を行っているのですが、5回に1回ぐらいあるイメージが表示されなくなったり、スタイルが崩れたりすることが判明し、最小構成にてチェックを行っているのですが、やはり同じ状態です。しかし、ページをリロードすると直ります。 どなたかアドバイスいただけませんでしょうか。 ちなみにmetaやHTTPヘッダの操作ではなくWeb標準準拠モードで表示させたいと思っています。 よろしくお願い致します。 サンプル <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd"> <html lang="ja"> <head> <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=shift_jis"> <meta http-equiv="content-script-type" content="text/javascript"> <meta http-equiv="content-language" content="ja"> <title>ダミーテキスト</title> <script type="text/javascript" src="/public/test.js"></script> </head> <body id="TOP_POINT"> <div> <!-- ▽ヘッダーロゴ▽ --> <div><img src="/public/img/logo.gif" width="150" height="55" alt="ロゴ"></div> <!--△ヘッダーロゴ△--> <!-- ▽ヘッダーお問い合わせ▽ --> <div><a href="問い合わせアドレス"><img src="/public/img/contact1.gif" alt="お問い合わせ" width="80" height="10"></a></div> <!-- △ヘッダーお問い合わせ△ --> </div> <p>ダミーテキスト</p> </body> </html>

    • ベストアンサー
    • HTML
  • エクセル 効率的なネームプレートの作成方法

    結婚式の2次会の幹事をやることになりました。 出席者のネームプレートを作るのですが、 複数パターンがあり、その管理に困ってます。 エクセル上、社名・部署名・肩書き・・・・備考などの横軸に対して、 Aパターンは、社名と部署名と役職、Bパターンは、社名のみ・・・など、 パターンごとに必要とされるデータが異なります。 現在は、 Aパターン→Aパターン用にエクセルデータを作成、 Bパターン→Bパターン用にデータを作成・・と、かなりアナログな感じなのですが、 Aパターンの人がBパターンに変更などもあり、かなりメンドクサイ作業になってしまっています。 なので、これらの事象を効率的に管理する方法を教えていただければと思います。 IF関数だと、TRUEの場合は”●●”、FALSEの場合は、”▲▲”など、 計算式の中に組み込まれたテキストを表示することはできそうですが、 当方がやりたいのは、 A1セルに、”A”と入力すると、 セルC1、D1、T1 を、ピックアップして表示、 A10セルに、、”B”と入力すると、 セルC10、H10、R10 を、ピックアップして表示、 という感じでで、 プログラム的に(関数?マクロ?)少ない操作性で表示できるようにしたいです。 Aパターン、Bパターンは、シート毎に分かれるのではなく、 マスター版と同じシート内で表示できるほうが助かります。 以上、よろしくお願いします。

  • ホームページで検索文字メタタグを入れる具体的な位置

    現在、ホームページビルダー14で編集中のトップページについてです。 検索ワードに関するメタタグを入れたい場合についてです。 実際の画面の、出だし上から10行ほどのHTMLテキストの内容ですが、 <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"> <html lang="ja"> <head> <META http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS"> <META http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css"> <meta name="IBM:HPB-Input-Mode" content="mode/flm; pagewidth=750; pageheight=900"> <META name="GENERATOR" content="IBM WebSphere Studio Homepage Builder Version 14.0.7.0 for Windows"> <title></title> </head> <BODY background="blue_p7b.gif"> <div style="top : 0px;left : 20px; position : absolute; z-index : 21; ~ と、なっており、以下に続いていきます。 ここで、質問ですが、以下の、 <META NAME="keywords" CONTENT=キーワード"> は、具体的に、どこへ挿入すればよいでしょうか? 何故なら、自分で試した所、「エラーが検出されたので修正しました」と表示され、「どこでも配置モード」で編集するためにファイルを変換します。(ファイルを変換しないと[ページ編集]タブで編集出来ない部分があります) というホームページビルダー14でのダイアログが出るのです。 ちなみに入れた位置は、<METAと並んでいる一番下、つまり、<title></title>の直ぐ上です。 また、他のテキストは一面ピンク色や青色でしたが、挿入した文字色は黒でした。 その後、OKを押すと、実際の画面では、先ほどHTMLソース画面で書いた文字がそのままトップに書かれるだけになってしまいます。そして、再びHTMLソースを開くと、挿入したものが自動的にHTMLテキストの一番へ移動してしまい、 ~ " id="Layer28"><META NAME="keywords" CONTENT="キーワード"> </DIV> </BODY> と、なってしまいます。 この場合、どうすれば良いのでしょうか? 詳しい方がいましたら、よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう