• ベストアンサー

beatmaniaIIDXアケコンについて

使用者の方にお聞きします。 コナミスタイルで販売されているbeatmaniaIIDX用アーケードスタイルコントローラですが、使用感はアーケードのものと比べていかほどでしょうか? 実際に購入した人のサイトを見るとターンテーブルの固さがアーケードに比べて軽かったり硬かったりするらしいので躊躇しています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • imoneko
回答No.2

スクラッチは軽いです。 というか鍵盤やスクラッチの感覚は通常の専コンに近いので (鍵盤も通常のと同じ奴を使用しているため) アーケードと同じ質感と考えて購入すると足元すくわれます^^; 確か開発アンケートで再現度とコストどちらを優先するかアンケートを取って 後者が上回ってたために現在の仕様になった、と記憶しております。

mappi_mappi
質問者

お礼

な、なるほど。 コスト重視をアンケートで決めたのは知っていましたが、鍵盤内のLEDを省略した程度だと思ってました。 となると、よほどコアなファンで無い限り普通の専コン使った方が無難みたいですね。 まだ僕はそれほどコアなプレイヤーではないので(ゲーセンではいまだにキーマニ中心)専コンで妥協するとします。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• imoneko
回答No.1

おっしゃるとおり、スクラッチに少々難がありますね。 個人的にはあまり気にならない程度ですが… それと家庭用でプレイする分にはリアルさを追求したが故の大きさ、 工夫しないとかなりプレイしづらいです。 少なくとも座ったままのプレイで使用するのであれば 通常の専用コントローラを用いたほうがいいかも…

mappi_mappi
質問者

お礼

むー、値段が値段だけにちょっと悩みますね。 ちなみにスクラッチは重い・軽いどちらでしょうか? 軽いならまだしも重いと厳しいですからね… IIDX専用コントローラは鍵盤のストロークが深かったので使いにくかったですし、鍵盤のためだけにアケコン購入に踏み切りたいんですけどねぇ。 ご回答ありがとうございました。