• 締切済み

P901i、添付ファイルとカメラ画像について

P901iを使っています。 添付ファイル付きのメールが来たときに10KB以上だと勝手に「iモード」に保存されて、それを削除すると受信メールでも画像が見れなくなります。 それでカメラ撮影するときに10KB以下になるようにしたいのですが、そうすると画面サイズが小さくなってしまいます。 けどサイズは大きいままで容量が小さいのを送ってきた人がいます。 どうやってるのでしょうか? 私はCIF(352×288)で44KBになってしまいます。 ややこしくてスミマセン・・・。 わかりにくいところ補足します!!

みんなの回答

• aptiva
回答No.1

JPEGファイルは画像の圧縮率を大きくすることにより、画像のドットサイズを変えることなく、保存サイズを小さくすることができます。 ただし、圧縮率を大きくするほど画像の鮮明度は落ちてしまいます。 お使いの端末が画像の圧縮率を変えられるかどうかは知りません。 実際のところは、QVGAサイズ(240×320)の画像を10000バイト以下にすると、正直見られた画像では無いと思いますが……。

hanachan-happy
質問者

お礼

お礼遅くなりました。 画像サイズの編集というので小さくはできるんですけど、小さくなりすぎるんですよね・・・。 知り合いからの写メは程よい大きさでバイト数は小さかったんです。 携帯の機種によって撮影サイズ違うんですかねぇ。 アドバイスありがとうございました!!