• ベストアンサー

髪の毛のセットの仕方教えてください。

ヘアクリーム、ヘアリキッド、ムース、ジェルなどいろいろなタイプの整髪剤がありますが、 これらの物の使い方がわかりません。 といいますか、 ハッキリ言って、髪の毛のセットの仕方自体が全然わからないのです。 どうやって自分の髪の毛を思いのままにコントロールすることができるようになりましたか? 私はいつも適当で、 あまり気にしてきませんでした。 それ故に、恥かしながら髪の毛のセットの仕方もロクにわかりません。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

質問者さんは美容室など行かれますか? 美容室で髪を切ってもらう時に一緒に質問してみて下さい。 この質問内容ですと髪質・髪の量・顔の形・髪の長さなどなど、色々なことがわかりません。そういうのを全て見てみて「○○でセットするといいよ」とかアドバイスしてもらえるのが美容院です。使い方も教えてくれますよ! 私の場合も美容院でやり方を教えてもらったり、自己流でやったり色々です。髪型が変わればスタイリングも変わりますし、髪質によっては理想の髪型があっても難しくて出来なかったり・・・。 あとは雑誌で研究するのもいいと思いますよ。ヘアカタログなど参考にしてみてはいかがでしょうか?

その他の回答 (1)

• biterider
回答No.2

基本的に自己流で覚えました。雑誌などを見て気に入った髪型のようになるよう自分で試行錯誤してセットするって感じです。 美容師さんの意見も参考になりますが、美容師さんのセット自体はあまり好きではないので(男性の方なら分かる人もいるかと思いますが、何か不自然なんですよね)、あくまで自己流中心です。 あとどのワックスやムースを選ぶかによって全然違うと思います。梅雨時は湿度が高いためなかなか思い通りにはいかないかもしれませんが。 まずは美容院にいってみるなり雑誌をみてみるなりして、自分の好きな髪形を見つけてみては如何でしょうか?