• ベストアンサー

大阪で米粉販売してるスーパー知りませんか??

近いうちに小麦アレルギーの知り合いにお菓子を作って贈る予定なのですが、中々米粉(リ・ファリーヌ)を販売してるスーパーが見つかりません。 ネットだとあるのですが、送料を考えると・・。 関西スーパー・ライフ・ダイエー・ジャスコなど大阪にあるスーパーで見かけた方いませんか??

noname#12352
noname#12352

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#17965
noname#17965
回答No.3

トポスで購入しました。 商品名:パティシエ辻口博啓監修 リ・ファリーヌ米の粉  販売者:共立食品株式会社 トポスであるってことは、ダイエーにもあるのではないでしょうか?未確認ですが。

noname#12352
質問者

お礼

回答ありがとうございます。トポスって初耳なんですが、ダイエーと同じグループなんでしょうか?? ダイエーなら家から少し離れたところにあるので1度のぞいて見ます!!

その他の回答 (3)

noname#17965
noname#17965
回答No.4

#3です。 関西スーパーにもおいてありました。

noname#12352
質問者

お礼

再度ありがとうございます。関西スーパーも少し離れたところにあるので1度行ってみたいと思います。

  • Pesuko
  • ベストアンサー率30% (2017/6702)
回答No.2

共立食品さんが輸入しているようで 大阪にも支店があるから販売している可能性はあると。 共立さんに聞いてみたら? (ただしこのサイト電話番号かいてないからメールで問い合わせになりますが) http://www.rakuten.co.jp/kyoritsu/616872/593518/

noname#12352
質問者

お礼

回答ありがとうございます。1度問い合わせしてみようと思います。

  • gyaro66
  • ベストアンサー率18% (13/69)
回答No.1

詳しいことはわかりませんが、 米粉と上新粉は同じものだとおもいます。 一度、上新粉を探してみたらいかがですか? 中途半端でごめんなさい。

noname#12352
質問者

お礼

回答ありがとうございます。多分、米粉は100%小麦粉に置き換えOKとうたってるので微妙に上新粉とは違うのかなぁと思ってたのですが一緒なんでしょうか??上新粉なら家にあるし安いので助かるんですが少し出来上がりが不安です・・。

関連するQ&A

  • 米粉のお菓子は堅いもの?

    小麦アレルギーの子供のため、米粉100%使ってのお菓子作りをしています。 米粉のお菓子の本を見て、分量どおりに作っているんですが、いつも堅くてものすごく歯ごたえのあるものばかりになってしまいます。 本では、サクサク食べられるとか書いてあるんですが、どこが悪いのかいつも堅くて出来上がるたびに悲しくなってしまいます。 どなたか、こうすれば堅くなりにくいよ!って分かる方いらっしゃれば教えてください!!

  • 米粉を使ったお菓子のレシピ

    小麦アレルギーのお友達のために米粉を使った お菓子を作りたいと思っているのですが、 パウンドケーキ、マドレーヌ、シフォンケーキ、クッキーなど作り方をご存知の方がいらしたら、教えて下さい。 宜しくお願いします。 また、ホワイトソースなども小麦のかわりに そのまま米粉を使ってもうまくできるのかご存知の方、 合わせて教えて下さい。

  • 小麦アレルギー 小麦粉代用には?

    友人たちににお菓子を作ろうと思っているのですが、 中に小麦アレルギーの子がいて、小麦粉を使うお菓子が作れません;; 米粉を使うのはどうかと調べてみると、小麦粉にも含まれている成分が入っているようで、 むやみに使うのは気が引けます。。 この米粉なら大丈夫!というものはあるのでしょうか? また、代わりにおからを使ったレシピも考えています。 おからは、小麦アレルギーのことを考えても、使って大丈夫なのでしょうか? 回答宜しくお願いしますm(_ _)m

  • 卵乳バターなし・米粉でドーナツメーカー

    ドーナツメーカーを購入しました。 うちではアレルギーの子がいるので、 小麦粉・卵・バター・牛乳 が使えません。 なので、お菓子を作る時は、 米粉・水・オーガニックショートニング を使用します。 それで、ドーナツを焼いたのですが、ふた側に上半分のドーナツがくっついて、下半分もなかなか剥がれてくれません。 ちなみにたこ焼きを米粉で作るときも、くっついてひっくり返せません。 ネットで探すも、こういった方はいらっしゃらないようで… なぜなんでしょうか・・ たこやき機はもう使い物にならない状態になってしまったので、 ドーナツメーカーは死守したいです。

  • 米粉のシフォンケーキ 17cmの分量

    最近小麦アレルギーだとわかり、米粉のシフォンケーキを作っていますが、うまく行きません。 膨らまなくて、カステラのような食感です。分量をご教示下さい。家庭で食べるものなので、卵白・卵黄両方とも4個分使うレシピだとありがたいです。プレーンでもバナナでも結構です。 例えば、これまでは、かぼちゃシフォンの場合 薄力粉80g ベーキングパウダー3g 卵黄4個分 さとう20g 水50ml 太白ごま油 大匙2 かぼちゃ100g くるみ 20g 卵白4個分 さとう40g 塩少々   以前は上記のようなレシピで十分膨らんでいましたが、薄力粉を米粉に置き換えたら膨らまなかった為、今日は米粉を70gにしてみましたが、ふくらみません。 シフォンケーキでないと思えば味はおいしくないわけではないのですが、米粉だと ボソボソした食感がします。 前にどこかの道の駅で米粉のシフォンケーキを買ったときは、小麦粉のものと遜色なかったと 思います。ちなみに米粉は製菓用を使ています。うちは牛乳も豆乳も飲まないので水で作っています。 よろしくお願いします。 その他、米粉、卵、バター(牛乳は飲みませんがバターは使います)、ココナッツオイルなどを使ったお菓子でおすすめがありましたら教えて下さい。

  • アレルギー対応のお菓子を店頭販売しているお店

    はじめまして、こんにちは。 神戸(沿線周辺)で、アレルギー対応(小麦・乳製品・卵)の菓子(ケーキ)を店頭販売しているお店はありますでしょうか。足を伸ばせば大阪でも構いませんが・・・。 垂水区のマインドファクトリーやシャトレーゼにあることは分かったのですが、店頭販売しているのかどうかは分かりません。(電話での問合せは苦手なので・・・) どなたか、本日中に購入できるお店をご存知でしたら教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。

  • 昔のスーパーのレジ

    今のスーパーのレジは一部の生鮮・惣菜の商品(バーコードの無い品物はタッチボタンで計算している)を除いてほぼ全ての商品に付いているバーコードをレジの人がレジのセンサーにかざせば店が予め設定していた販売金額を自動的に計算してくれるシステムになっていますが… バーコードが普及する前の昔のレジはどうやって計算していたのでしょうか? 私が子供の頃、家族でダイエー、ジャスコ、ニチイ、ライフコーポとかに行ってた記憶があり、レジの流れは今とほぼ同じだったと思いますがバーコードなんて無かったと思います。何せ30年以上前の昭和の話なので細かい所はあまり覚えていません。 バーコードを使う以前の昔のスーパーのレジはどんな感じだったのでしょうか?

  • 大阪のたこ焼きの作り方

    こんにちは。 大阪のたこ焼きって、他で食べるのとは全然違いますよね。 大阪のお土産で「たこ焼きセット」を買っても、スーパーなどで売ってる「たこ焼き粉」の成分と同じでしたが、実際は何か別の物を入れているのでしょうか? 知り合いが、「大阪のたこ焼きは小麦粉じゃなくて片栗粉」と言っていた人がいますが、それは本当ですか? 大阪で食べたたこ焼きと同じものを家でも作りたいので、よろしくお願い致します。

  • 沖縄のスーパーについて

    沖縄旅行に行く予定の者です。 自宅用に沖縄ならではの食材などの購入をしたいと思っています。 沖ハムのタコライスの素やジュース、お菓子など…。 できれば安く購入したいので、お土産店ではなくスーパーに行きたいです。 美栄橋駅近くのダイエーに行こうと思ったのですが、現在はないんですよね? 国際通り近辺のスーパーでどこかいい所はありませんか? また、他にオススメなどありましたらお願いします。 よろしくお願い致します。

  • 鹿児島県にある超大型スーパーの営業時間教えて

    鹿児島に旅がてら大阪から鹿児島のAZに行きます!大阪地方などのスーパーは夜遅くまで開いているスーパーダイエーその他の店舗は夜になると専門店や薬局などが閉まり食料品等しか開いていない店も多数あります。AZはどうなんでしょう?超大型スーパーやはり深夜帯から早朝に行く予定ですが、やはり大阪みたいに専門店とかは閉まってるのですか?