- ベストアンサー
CDDVDが動きません
Sotec WinBook WA4220C のCDDVDが動作しません。メーカーに問合せて要修理とのこと。OSの再インストールしたいのですが、修理日数がかかるので新品のCDDVDに自分で換装したいのですが、可能でしょうか。またそのやり方を教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
分解する技術をお持ちであれば、可能です。 ノートPCは小型化した部品を詰め込んでいますので、分解レベルはデスクトップPCより遙かに高いです。また、メーカ製PCを自分で分解した場合、メーカの保証が受けられなくなる場合もありますので、その点も注意が必要です。 ノート用のCD-ROMドライブも、自作PCパーツを扱っている店で売られている場合がありますし、ネットShopでの購入も可能です。 USB接続など、外付けのCD-ROMドライブを買う案もありますが、リカバリをする場合には外付けから起動出来るかどうか不明ですので、ちょっとリスキーなチャレンジになります。 やや値段も張るし日にちもかかりますが、リカバリ目的の今回の場合は、修理に出された方が確実ではないかと思います。
お礼
ありがとうございます。