- ベストアンサー
うつ病と仕事
私の知人(女性・20代)の件で相談です。 この女性はうつ病にかかり今年の5月26日から通院しています。 この女性の今後の生活についてのご質問です。 今年1月頃から彼女は体調不良・精神状態が悪い事を理由に 仕事を休みがちになりました。(今年になってからは、毎月2回以上は欠勤しています) そして5/16から新しい仕事を始めました。 最初は意欲的に働いていましたが、3日間勤務した後、 体調面・精神面で優れないため、1週間欠勤しそのまま退職しました。 現在は精神状態は変動はあるものの良くはなって来ているとの事です。 そして、本人は現在は無理ない程度に仕事をしてみたいと言っています。 こう本人は言っていますが、私は今すぐに仕事を始めても、またすぐに辞めてしまうのでは ないかと心配しています。 私はしっかり休んで体調面・精神面共に長く働ける状態にする事が一番大事だと 思っています。 お医者さんも、そのように言っていました。 もし、本人が働きたい意思があるのなら、その意見は尊重した方のが良いのでしょうか? 本人が働きたい理由は「気分転換(つまり気楽な仕事)」「収入」の問題と言っています。 また、彼女は過去にもうつ病歴があります(下記の経歴があります) ・3年前(通院期間:半年) ・昨年の10~11月(通院期間:2ヶ月) ・今年の5/26~(現在通院中) ご意見いただければ幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>もし、本人が働きたい意思があるのなら、その意見は尊重した方のが良いのでしょうか? 本人が働きたい理由は「気分転換(つまり気楽な仕事)」「収入」の問題と言っています。 単純に考えるとじっくり休んで、完治してから働いた方が良い、ように思いますが友人であるs3819さんが判断することも、アドバイスすることもできませんよね。 友人の状況を把握し責任のある、精神科の医師、ご友人の家族の方、の意見が優先されるように思います。 医師の判断が一番重要に思いますが、ご友人の意志も無視できません。 s3819さんがいろいろ心配されるのは当然ですが、友人にはアドバイスされずに、医師とご家族の意見を参考にすることを、常にアドバイスすると良いと思います。
その他の回答 (1)
- kiyo1122
- ベストアンサー率31% (9/29)
私は25歳(男)です。 22歳でうつ病になり2年余りの間に休職2回(うち1回は入院)しています。 休職中以外もうつになってからは欠勤率も高くなりました。そして昨年末ついに退職しました。 半年近く経ちますがまだ再就職してません。正確にはできません。朝普通の時間(就業できる時間)に起きれないからです。 うつ病は再発しやすい病気ですので、まして再受信からの日の浅いうちは働かず、ゆっくり休養を取る方が良いと思います。 「本人が働きたい意思があるのなら、その意見は尊重した方のが良いのでしょうか?」についてですが、彼女はすごく責任感の強い方なのでしょう。そういうタイプの人間ならなおのこと、ゆっくり休養を取るべきだと思います。仕事が長続きするしないの問題よりもうつが悪化する可能性が高いからです。
お礼
回答ありがとうございます。 ご自身の体験もお話頂き参考になりました。 やはり休養する事が大事なのですね。
お礼
回答ありがとうございます。 医師の判断はやはり大事みたいですね。