- ベストアンサー
今まで聞いた中で1番すごかった「ウソ」は?
自分がつかれたウソ、人に聞いた話なんでも結構です。 私は、 ・海外に行ったと聞いたのですが沖縄だった。 ・東大に子供が入ったと聞いたのですが、「東」のつく別の大学だった。 ・留学してた人(日本人)に「日本語忘れちゃった。日本語に頭を切り替えるのにしばらく時間がかかるの・・」英語で言われたのですが。数十年使った日本語1年くらいの留学で忘れますかね。これはウソかわかりませんが、なんか疑わしい・・ これらのことがあって、人ってどのくらいのウソをつくもんなんだろうとちらっと思いまして質問させていただきました。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
三国志演義の中で、曹操の軍勢が遠征中に喉が渇いて行軍が立ち行かなくなったところ、曹操が一計を案じて「皆の者、あそこに梅林があるぞ」と何もない所を指して叫ぶと、兵士たちは唾を湧き上がらせ。喉がたちどころに潤されたというエピソードが登場します。 三国志演義は歴史小説の三国志に様々な脚色を施したものなので、このエピソードも史実にあったものではないと思いますが、いかにも中国らしい壮大な嘘ではないかと思います。
その他の回答 (11)
- masterPiyo
- ベストアンサー率22% (103/463)
高校時代の先輩の話です。 社会人になって数年目、先輩は付き合っている彼氏と早く結婚したくなったそうです。 が、彼は仕事の都合で「あと2,3年は無理」と言われてしまったとか…。 そこで先輩は安全日と偽り、前もってコ○○゛ームに針で穴を開け、計画的に「できちゃった婚」でゴールイン!! 現在4人の子供の母(父親はもちろんだまされた彼)になった先輩はOG会の席で「一生旦那には話さない。墓場まで持っていくウソ」とのたもうていました。
お礼
回答ありがとうございます その旦那さんにばれてしまったときのことを考えると怖いですね。
- rain_potrait
- ベストアンサー率35% (298/841)
こんにちは。 皆様の回答も楽しく拝見しました。 私の「これすっげぇ!」と思った嘘・・・。 毎年4月1日にいろんなサイトで出る エイプリルフールページですね。 去年、Yahooでは赤ちゃん専用カテゴリ「Yahooばぶばぶ」オープン、 今年はYahooではYahooの舞台裏ということで 「知恵袋の答えを田舎のばあちゃんのところに聴きに行く」 「自動翻訳ロボットの苦悩」 gooでは・・・なんだったかな? infoseekは「楽天イーグルスは惑星ごとに代表チームが出て競う 銀河系リーグに参戦決定!」 OKwebでは「本日からガッツ石松氏とコラボしてOK牧場にサイト名を変更しました」 なんだかくだらない内容なのがまたいいですね。 で、最近知ったすごい嘘は 昨日の島田検定で紹介していたスターウォーズの話です。 帝国の逆襲の撮影時、 映画公開までネタバレ流出を防ぐために ジョージルーカスが取った大胆不敵な策とは! もともとジョージルーカスは 台本は当日渡し、撮影終了後は回収するという秘密主義。 ルークとの戦闘中にダースベーダーが告白する クライマックスのシーン、 撮影時は「父親を殺したのはオビワンだ」といったのですが 公開直前のアフレコ、声優の台本に書かれていたのは 「お前の父親は私だ」 つまり、撮影時にまったく違う筋書きを書いて スタッフ、俳優みんなを欺いていたのです。 公開時、俳優やスタッフはびっくりしたでしょうね。
お礼
回答ありがとうございます ジョージルーカスの徹底ぶりがうかがえるエピソードですね。(エピソード4?)
- char2nd
- ベストアンサー率34% (2685/7757)
BBSがエイプリルフールにつく嘘は有名ですね。 「ビッグベンがデジタルになる」 当時、管理者側に講義の声が多数寄せられたそうです。 あと、アメリカかどこかでやはりラジオの放送中に 「宇宙人が攻めてきた!」 と云ったところ、たちまちパニックになったとか。
お礼
回答ありがとうございます。 エイプリルフールなんだとわかっていてもマスコミの発するウソは私も信じてしまいます。今回に限っては本当かも・・・なんて思い、ウソとわかってから「やられた」と。マスコミの狙ったとおりに振り回されている私(苦笑)
- DIGAMMA
- ベストアンサー率44% (620/1404)
近所の普通の子供が公園にて 「僕のお父さんは、アメリカの大統領なんだぞ~」
お礼
回答ありがとうございます。 すっごーーい!誰が教えたんだろう・・(笑)
「ウソ」でもないけど「ホント」とも言いきれない、というものを・・・ かなり年上の知人が『若い頃は「国の仕事」で中国や東南アジアに行っていたんだ』 なんて言っていたので、てっきり外交官か何かだと思っていたのですが 実は「戦争」に行っていただけの事でした。
お礼
回答ありがとうございます 国のために行ってたと思いますので国の仕事になりますかね。言い方を気をつけないと聞いている側に疑いが生まれてしまいますね。
北朝鮮です。 プライベートでは、友達の話なんですが、 中学時代に衣替えの時期が数日早くなってまだ6月で無いのに(仮に5月25日くらい) 「明日から衣替えになるらしいよ。早くなったんだって」 騙された人はちゃんとワイシャツ姿でいつもの友達との待ち合わせ場所に朝来たそうです。 その場であれは嘘と言い、その友達は家に戻り上着を取りに言ったそうです。
お礼
回答ありがとうございます 実害の出てしまうウソはあまり聞いていても気分がよくないですね。上着を取りに行った友達かわいそう。
- gugux
- ベストアンサー率16% (68/413)
いつ見てもすごいのは、北朝鮮ですね。政府の言い分と実態があまりに違いすぎるのと、その規模が大きすぎます。他のうそは、あれと比べたらかわいいものに思えてきます。
お礼
回答ありがとうございます 比べる対象によって、確かにウソも大きくなったり小さくなったり・・・ですね。
ウソをつかれたと言うか、私がウケ狙いでついたうそを そのまま使われたことはあります。 仕事で(営業)お客さんを車に乗せていたとき、タバコを吸いたいので 火を貸してくださいと頼まれました。 そこで車のシュガーライターを渡すと火をつけたと思ったら 窓からマッチを投げるように捨てられ、後から探すのに苦労したと友達に話しました。 それから何ヶ月か経ってから私にその友達はまるっきり同じ話をするのです。 私のついたウソをパックッテもウソをつきたいのかぁーと思ったものです。
お礼
回答ありがとうございます。 そのとき、その人はパクッてでも注目をあつめたかったのかも・・
- chacha0902
- ベストアンサー率20% (11/53)
私は23歳です。職場の一年先輩の方に「俺、まだ二年目やけど実は32歳やねん。職場3つ目で、前はコンビニの店長やってた。」と言われました。数日後、同期の子に話すと「えっ?!○○さんってひとつ年下やで」と…。完璧にだまされました。そう見えてしまったのも気の毒ですが。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに気の毒という気もしますね。(苦笑)
- rightegg
- ベストアンサー率41% (1357/3236)
こんばんは。 僕は嘘つかれるよりもつく方なので。 ただ、実害のある嘘、例えば騙す事でお金をもらったり何かをさせる様な嘘はつきません。それじゃ笑えないし。 今までで心に残ってる嘘は、嘘の内容でなく期間。 最長3年だまし続けた嘘が「僕と○○(同級生)は異母兄弟」。 最初はただの冗談でしたが、徐々にディティールが細かくなって、 修羅場の描写から父子の再開シーン、法事で初めて出会ったシーンとか増えて行って、終盤はもう嘘なのか何なのか分からない状態でした。 話してる時二人とも真顔だし、その嘘について打ち合わせなんかもしないし。どちらかがすっと嘘を吐いて、残りが乗っかる。この繰り返しでしたね。 別の友人がやったのが「芸能人からの悪戯電話」。 これはネタ半分だと思いますが、中学の頃面識の無い同級生に悪戯電話をかけるのが流行ったそうで。 そんでもって仲間の中に「三宅裕司」の物真似がものすごく上手い奴が居て、最初は「すみません、劇団四季の○○と申します。」と何故かスカウトの電話をかける。次いで「ウチの三宅も是非にと申しておりまして」と電話をかわると「こんばんわ、三宅裕司です」。 ええ、劇団四季はスカウトなんかしないし、三宅裕司はそもそも関係ないんです。 でも田舎の中学生はそんなの知らないから、怪しいと思いつつもただただ困惑するわけですね。困惑してる間に「じゃ、また連絡しますので」と一方的に電話を切っちゃう。 そういや最近嘘ついてないです。そろそろなんか派手な嘘つきたいですね。
お礼
回答ありがとうございます。 そういえばクラスメイトで怖い話を作りながら話すのがうまい子がいました。けっこう怖かったので、本当だと思って「エー!」とか言ってたら「怖かった?私が作ったんだよ」と。ウソって感じしなくてそのときはなんか面白かったです。
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます 「ウソ」というと気分の悪くなるもの、腹の立つもの・・マイナスのことばかりを想像してしまいますがこれは知性の感じられるかっこいい嘘ですね。