- ベストアンサー
5.1chから2chへ
こんにちは。疑問があるので利用させていただきます。 僕は今5.1chのシステムを組んでDVDプレイヤーで音楽や映画を楽しんでいます。 しかし比率的には音楽が圧倒的に多く、映画はほとんど見ません。 そこで思い切って2chのシステムに変更する事を検討しているのですが、素朴な疑問がわいてきました。 2chに変更するということはAVアンプをプリメインアンプに変更し、CDプレイヤーを接続する必要があると思いますが、結局現在のシステムに比べて音質は改善されるのでしょうか?つまりAVアンプが創る音とプリメインアンプが創る音は音楽を聴くという面に置いてではどちらが有利なのでしょうか? ちなみに現在のシステムは AVアンプ DSP-R-396(YAMAHA) DVDプレイヤー DVP-NS300(SONY) SP NS-200(YAMAHA) RSP CSPは略 です。 また、変更の候補としては アンプ PM6100Ver2(marantz) CDプレイヤー CD5400(marantz) を検討しています。 同じ価格帯でお勧めなどがあればご教授ねがいます。 候補のシステムと現在のSPとの相性も心配ですがどうしようもないので困っています…。 ご存知の方がおられましたらご教授ねがいます。 読みにくい文で申し訳ないですがご回答よろしく御願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- jazzkazz
- ベストアンサー率37% (114/308)
回答No.4
- jazzkazz
- ベストアンサー率37% (114/308)
回答No.2
- Yorkminster
- ベストアンサー率65% (1926/2935)
回答No.1
お礼
魅力的な変更案のご教授有難うございます。 現在のAVアンプを利用し、尚且つSPセレクタの必要がないのは本当に助かります。 接続方法は勉強不足で分からない部分もありますが、そこは自分で試行錯誤しながら頑張っていきたいと思っています。 とりあえずはプリメインアンプの購入を検討し、その後に必要があればCDプレイヤーも検討してみようと思います。 ご回答有難うございました。