• ベストアンサー

エクセル2000VBA Select Case について質問

Select Caseを使って、振り分けを行いたいと思います。 具体的には、任意のセルに13種類の数字が入っていて、その数字によって13箇所のいずれかのセルに入力を行う、という作業を行いたいと思っています。 「セルA1に入っている数字が○だったら~」という記述は Select Case Range("A1").Value となると思うのですが、 「現在アクティブなセルに入っている数字が○だったら~」という記述は、どうすればいいのでしょうか。 よろしくお願いします。 (仕事のスケジュールの都合により、補足・お礼は明後日以降になります)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Wendy02
回答No.1

'「現在アクティブなセルに入っている数字が○だったら~」 'ことばどおりだとすれば、このようになりますね。 Sub test()  Select Case ActiveCell.Value   Case 1    MsgBox "1があります。"   Case 2    MsgBox "2があります。"   Case Else    MsgBox "それ以外です。"  End Select End Sub '----------------------------------- '範囲にするのでしたら、 Sub test2() Dim c As Object For Each c In Range("A1:D10") '←調べる範囲  Select Case c.Value   Case 1    MsgBox c.Address(0, 0) & "には、1があります。"   Case 2    MsgBox c.Address(0, 0) & "には、2があります。"   Case Else    MsgBox "それ以外です。"  End Select Next c End Sub

bari_saku
質問者

お礼

Wendy02さん、いつもお世話になっております。 無事、解決いたしました! それほど高度な質問ではないとは思うのですが、周囲に聞ける人がいないため、どうしても作業が滞りがちになります。 本当に、ここにいらっしゃる方には助けられています。 どうもありがとうございました。