- ベストアンサー
3.23から4.0へのアップグレード
こんにちわ。 mysql3.23.56を、4.0にアップグレードしようと思っていますが、何か注意点はありますでしょうか?(例えば4.0を4.1にするのは色々問題があるということですが、同様になことが起こりえるか) 3.23の状態で実際に運用してるアプリ(XOOPS)を、mysql4.0にいきなり持ってきても大丈夫なものなのか心配です。 アドバイスよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
4.0では3.23に比べて予約語が増えています。このため、フィールド名がいくつか4.0では引っかかってしまってフィールド名を変更する必要がありました。僕が引っかかったのはこれだけでしたね。 こまごまと変更点があるようなので、参考URLをご覧下さい。
お礼
ありがとうございます。 基本的に大丈夫ということなので、3.23のデーターベースをバックアップしておきやってみました。1つのテーブルを除いてimport可能で、問題なく作動しているようです。ちなみにだめだったテーブルをimportしようとすると、 CREATE TABLE myaddress_tableview( vid int( 10 ) unsigned NOT NULL AUTO_INCREMENT , table_title varchar( 50 ) NOT NULL default '', title_indication enum( '0', '1' ) NOT NULL default '', title_sequence int( 10 ) unsigned NOT NULL default '0', PRIMARY KEY ( vid ) ) TYPE = MYISAM MySQLのメッセージ --> #1067 - Invalid default value for 'title_indication' とかエラーがでます。(これは、title_indicationというフィールド名が使用できないという解釈でよいのでしょうか?) ご回答ありがとうございました。