- ベストアンサー
ドコモのファミリ-割引
私は、家族4人でドコモを使っています。 このたび、妹が結婚することになりました。 今までどおり、継続で使いたいというのですが、 姓名や住所が変わっても使い続ける事は、可能ですかね。(違反?)ただ、機種変の時に家族の名義人と一緒に手続きに行き、使用者の氏名や、住所を書かなくてはいけないのかな?と思いまして。なんせ、機種変したことがない家族なので・・知り合いは、「一台機種変するので、誰が使おうがいいんじゃないの?」と、言います。すごく基本的かつ無知ですいませんが教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>姓名や住所が変わっても使い続ける事は、可能ですかね。(違反?) 可能です。違反ではありません。 「ファミリー割引」は親(主)回線から3親等以内の10回線まで可能です。 妹さんは結婚されるのですから、場合によっては、お相手の旦那さんも同じファミリー割引として組むことが可能になります。 現在、妹さんもファミリー割引で契約中みたいですから、そのままで大丈夫ですよ。 機種変の時は、契約者本人が手続きするのが基本ですが、契約者が同行できない場合は委任状でOKです。
その他の回答 (2)
- poseidon1112
- ベストアンサー率33% (1/3)
こんばんは、主回線が誰なのかによって多少異なりますが契約的には成り立ちますね。 本来は結婚して姓が変わった時点で名義変更(確か2100円)を行い、家族であることの証明書を提示するのが正式だとおもいますが、少なくとも嘘でもなんでもないし、ガク割で子供に契約させておいて、親が使うよりもぜんぜんいいかと・・・ 同じパターンの友人がいて、そのままの名義で住所変更のみ行い、旧姓で送ってもらっているモノも間違いなくおります。 ファミリー割引の適用範囲は、確か3親等だったと思います。詳しくはショップや問い合わせ窓口に聞くのが確実ですね。ドコモケータイからは151(ダイヤル)です。
お礼
返事が遅くなってすいません。 私の家族のような契約をする方もたくさんいるのでしょうね。 参考になりました。 ありがとうございます。
- ussy1
- ベストアンサー率37% (113/301)
同じパターンではないですが、私は私の妻のお母さんをファミリー割引の対象にしています。 主回線の契約者の妻の母で同居していません。おまけに契約会社も違う(中央と関西) DoCoMoショップに聞いてみたところ、血縁関係をみとめられればいいそうで、戸籍謄本があれば出来ると言っていました。 そこら辺の話はDoCoMo Shopに詳しい話を聞いてみれば確実ですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 血縁関係が認められれば可能なわけですねぇ。 とても参考になりました。 ありがとうございます。
お礼
早速のお返事ありがとうございます。 安心して妹に伝えます。 親等以内の10回線までって凄いですね。 初めて知りました。 どうもありがとうございます。