- ベストアンサー
おまけ機能
オーサリングソフトの編集機能と編集ソフトのオーサリング機能は凝らない、こだわらなければ満足できるレベルでしょうか??
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>A,B面の空き容量、空いているところにに運動会シーンを入れてしまった場合旅行同士運動会同士にわけられるでしようか?? 全部のソフトを知っている訳ではないですが、普通の編集、オーサリングソフトならできるはずです。 ただMPEG2を直接編集する事になるのでPCのパワーがないと辛いかも。
その他の回答 (4)
- anon_A
- ベストアンサー率60% (83/138)
>「切り、貼り、並び替え」と「カット削除したりシーン順番を変えたり」は同じことじゃないですか? そうですね。同じです。 違いはタイトルやテロップ追加、トランジション、デジカメソフトのように画像補正などは編集ソフトでないとできないと思って良いです。 不便を感じず満足できるレベル、というのは基準がなく主観で決まってしまいますので、人によって違います。 例えば編集ソフトのオーサリング機能を今満足できたとしても、使い方になれてくれば不便を感じてくると思いますよ。 かと言ってオーサリングソフトの編集機能では切って並べなおすくらいですが、バラバラになっている動画を統一するだけならば、どちらでもできそうな気がします。 そのバラバラになっている動画の数が何十個にもなるなら自由度が効くオーサリングソフトの方がカッコ良くできると思います。
お礼
ありがとうございました。 編集ソフトのオーサリングは精度がたかいですか??
補足
DVDビデオカメラでとったディスクA面とB面にたとえば旅行へいったときものが入っていてそのA,B面の空き容量、空いているところにに運動会シーンを入れてしまった場合旅行同士運動会同士にわけられるでしようか??
- anon_A
>オーサリングとエンコード、再エンコードなどにより、AV1をやMpegに変換したりVRをVideoに変換したりタイトルやチャプタを作りフォルダやファイルで使い勝手をよくするものですよね 素人なのは全く問題ないですよ。 問題なのはこの文の主語が何を指しているのかが、良く分からない事です。 オーサリングソフトの編集機能は、切り、貼り、並び替え、チャプタ作成くらいで、タイトルやテロップすら入れられないのが殆どです。 その代わりに、DVDのメニュー画面を自由に作ったり、字幕を入れたりとかできます。 >編集要らないシーンをカット削除したりシーン順番を変えたり分割、デジカメソフトのように画像補正・・・ これらは編集ソフトでないとできないです。
お礼
ありがとうございました。 スマートレンダリングができ、再エンコードなくて、時間がかからず画質劣化がなく、バラバラであちこちに混在して入ってるディスクを整理編集統一したいのですが??
補足
編集ソフトのオーサリング機能は? それぞれ本来の専用ソフトを購入すればいいですか、不便を感じず満足できるレベルであればいいので、機能制限がどの程度が知りたかったのです。 、「切り、貼り、並び替え」と「カット削除したりシーン順番を変えたり」は同じことじゃないですか? PowerProducer2Goldのマニュアルをみたところカット削除したりシーン順番を変えたり分割、は一応できるみたいですが? タダバンドル版ですので機能制限でつかえないかもしれませんが。
- anon_A
またまた抽象的な質問ですが、もし初めて買うのだったら編集ソフトを最初に購入した方が良いですよ。 どんなにかっちょいいメニュー等を作るよりも、編集を綺麗にした方が作ったDVDのうけも評価も良くなりますよ。 という事で、オーサリング機能のついた編集ソフトに一票です。
お礼
ありがとうございました。 そもそも、編集、オーサリングが何たるかが理解できてないようなもうしわけありません。 タダ、オーサリングソフトはバンドルで付属してるものが多いので編集ソフトがいいと思いますが、スマートレンダリング、再エンコードでオーサリング、書き込みに時間がかかり画質劣化の問題で性能のいいオーサリングソフトもいいかなと思いました。
補足
ど素人ですみません。 オーサリングとエンコード、再エンコードなどにより、AV1をやMpegに変換したりVRをVideoに変換したりタイトルやチャプタを作りフォルダやファイルで使い勝手をよくするものですよね 編集要らないシーンをカット削除したりシーン順番を変えたり分割、デジカメソフトのように画像補正するものでないですか???
- gific
- ベストアンサー率17% (86/490)
こだわりの度合いによりますが、わたしは満足しています。
お礼
ありがとうございました。 そうですね。 別々のソフトを使い分けるのも面倒ですね。
お礼
ありがとうございました。 DVDCopyというソフトもありますね。
補足
この場合、カット、結合を使うのでしょうか??