- ベストアンサー
結婚育児後の再就職、実際どうされていますか?
- 結婚や出産育児・夫の転勤等で正社員を退職せざるを得ない時、皆はどんな選択をしているのか、お聞きしたいです。
- 40歳近くなると、結婚や出産が早ければ再就職は比較的しやすいですが、経験や資格がない場合は難しいと思います。
- 家庭と仕事の両立を考える中で、夫の収入だけに頼るのも抵抗があります。実際の経験やアドバイスを教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 女が抱える切実な悩み、お気持ちお察しします。 沢山の資格をお持ちですね。 私はその内容がわからない人間ですが 何故その資格では働けないのでしょうか? 経理なども、お持ちの資格のベースがあれば 全くの素人ではないのですから 働きながら知識がドンドン吸収されて 仕事がこなせるようになるとおもうのですが。 もちろん初めは戸惑いや、解らないことをいちいち聞かなければいけないという、抵抗感はあると思いますが、質問者様は仕事再会した全くの初めから 今まで仕事をし続けてきた人と同等、それ以上できないと恥かしいという、悪い意味でのプライドが邪魔をしていませんか? 実は私は結婚後の仕事再開時に14年間ブランクがありました。 医療の専門資格で日進月歩の医療技術に取り残されたまま、14年間家庭にどっぷりでした。 復帰した時は37歳。 幸い同じ年代の人が多い職場でした。 しかし家庭と職場という天と地ほどの違う環境。 自分よりも年齢が下のドクターに 付きまとって質問攻め、勉強勉強でブランクを取り戻す努力をしました。 仕事のカンを取り戻しかけた頃、急に引越し。 引越し先で新しい職場を探す時は 39歳でした。 私の業界も35歳までという募集が多い所ですが 私が思うのは雇う側がイメージしている35歳に 近ければ40歳でも41歳でもOKなんですよ。 40歳でも30台に負けない体力と 向上心、前向きな好奇心、はつらつとした若さがあればいいと思うのです。 20代でも内臓や頭が老化している人もいます。 仕事に対するモチベーションも低く 責任感もに欠ける人は年代問わずにいます。 雇用の年齢制限は「雇用主が求めているイメージ」です。 30でもボロボロに老けている人もいますからね。 今は私は自分よりもひとまわり若い人で、私よりもキャリアを積んでいる人にまとわりついて 沢山のことを吸収しようとしています。 それに対して恥かしいとか、情けないとか思ったことはないです。 ただひたすらに貪欲に吸い取っていますよ。 そして私が職場に求められている事は何かと いつも考えます。 20代30代の若い人にはできない気配りや 一番若い21歳と60代のオーナーとの間の 緩衝役。(若い人は年配の相手が苦手ですから) 人生の先輩として仕事に対する姿勢を 手本としてみて欲しいと思っています。 私の友人は全くのゼロからのスタートで 保険の外交を始めました。 妹は30代前半で医療事務の資格を取り 今は受付をしています。 特技がないからと、ファミレスで働く人 新聞配達をしている人もいます。 とにかく体当たりでやってみる。その勇気と根性 へこたれないことが一番必要な資格ではないでしょぅか? 資格を十分に生かせて 楽々すいすいと仕事がしたい。収入もバッチリ得たい。 そういう仕事は絶対にないと思うのです。 他人様は皆楽に仕事をしているかのように見えますが 水面下では必死に水かきをかいているのですよよ。 はいつくばって、恥かしい思いもして仕事をしている人ばかりだと思います。 勇気を出して一歩を踏み出してくださいね!
その他の回答 (2)
こんにちは。 仕事と結婚・出産・育児、女性にとっては切り離せない問題ですね。 私は今2歳と4歳の娘がいます。 結婚するまでは私立病院の事務管理職をしていました。 その頃知りあった内科医の夫が実家の病院を継ぎ、 私は役員職に就いています。 病院には保育士さんもいるので毎日娘2人を連れて出勤しています。 仕事からなるべく離れたくなかったので、今の恵まれた環境に感謝しています。 職員さんの採用等も担当しますが、有資格者・無資格者にかかわらず、何年ものブランクを越えて仕事している人はたくさんいらっしゃいます。 まずは一歩踏み出してください。
お礼
私立病院の事務管理職とは管理職ではなく、総務等の病院の管理部門という事でしょうか。 何年ものブランクを越えて仕事をされている方もいらっしゃるのですね。 既婚独身・子供の有無に関係なく、経験している仕事が何かが大きいのでしょうか。 努力と能力もあったと思いますが、良い環境に出合え、それも能力のうちなのですね。 今は、パート雇用の常勤の道もある求人(保険なし・少なくとも1年はパート)と派遣雇用で通勤が遠い経験の積めるかもしれない求人とを、非常に悩んでいます。 どちらかに一歩を踏み出さないといけない時にきているのではありますが決めかねています。 幸せな人生になるよう今を踏ん張りたいと思います。 ありがとうございました。
- usa3usa3
- ベストアンサー率26% (5/19)
貴女がおっしゃる通りです。 出産時に退職しましたが、子供が高校ともなるとお金が 必要です。働きたくても独身時代のように上場企業なんて 夢のまた夢。年齢制限が必ずあります。 キャリアがあっても35歳までですかね。 よっぽど突起したキャリアでもあれば別ですが、、、 仕方が無いのでまず派遣で入って、正社員になりました。 でも小さな小さな会社です。 小さいから自由も少し大手よりききます。 でも小さいから休みは取れません。 今は国家試験でも受けて自分を高めていくしかないかなと 思っています。 お役にたつかどうかわかりませんが、、、体験談です。
お礼
アドバイス有難うございます。 派遣で入って正社員になれたのですね。紹介予定派遣って事ですか。どちらにせよ羨ましい限りです。 突起しかキャリアって難しいですよね、と言うよりどんなに法や社会が変わっても、女性はベースに家事・育児(子供が大きくなれば育児は多少軽減されるかもしれませんが)を持った上で外へ出ないといけないので、 人生設計難しいです。 専門的な能力をお持ちなのですか。私は簿記やケアクラーク・MOUS・教免持ってますが、全て3級・一般止まり。 20代に負けるだけでなく、ただの勉強した証位しかなりません。活用度が高そうな簿記に至っては、経理の経験はあっても一般企業ではないし試算表作成の経験もなし、売掛金の管理経験も無い、おまけに数字に弱い、ときています。 教免をいかして、中学の講師というのも考えましたが、教科能力が乏しい。 ケアクラークは単独では需要が殆んど無い。 後ろ向きな事ばかり言ってしまいました。 でも派遣でさえも35歳がタイムリミットと感じていて、なかなか一歩が出ません。 頑張ってみます。
お礼
全てが全て私の心に響きました。 マジメに仕事を覚えようと聞きまくったり、勤務時間中ずっとそういうオーラを出して、逆に笑われたりバカにされたり引かれたり、という経験をして、マジメさを表に出さないようにしてしまう事があります。 家や陰で勉強したりはしますが、職場に行くと、休日等の話ができず、馴染めなかったり。 自分をアピールする事が下手くそです。 でも、本当に#2さんのアドバイスや経験談や他の方の働きぶりを聞いて、少し勇気と本当の意味での焦りとは何かを知る事ができました。 今迷っている求人をまず先に検討し、人間的な魅力を維持備えられるよう、そういう基本的な事を継続して行きたいと思います。 ありがとうございました。