• 締切済み

再就職について (長文です)

女性の方で35歳を過ぎて、 失業した方、結婚や出産や夫の転勤などで退職された方、 その後再就職はできましたか。 それは、正社員ですか。 派遣ですか。 フルタイムパートなどの派遣以外の直接雇用ですか。 それとも扶養内勤務の方が圧倒的に多いのでしょうか。 或いは、夫が公務員などの為敢えて仕事する必要がないのでしょうか。 最近派遣という立場にストレスを感じるようになっています。 正社員の時に完全燃焼できなかったからかもしれませんが、 派遣先へ赴く時の自分のモチベーションと、 ふと冷静になった時の派遣という立場の限界や 世間一般や派遣先や派遣元の認識を思い、 凄く虚しくなったり、寂しくなったり、腹がたったり、 複雑な心境になる事が多く、派遣も限界かなって思い始めています。 (産休代替要員で派遣先へ赴く時は哀しいです; ; 出産までは正社員で頑張ろうって思っていたのがダメになったので) でも、一方で、 再就職には第一に年齢という壁がつきまとうし、 就職-結婚-出産育児-職場復帰 or 再就職と歩んでいても、 突発的な予想外の事によって融通を利かさなければいけないのは 女性の場合が多いし、 今後、再就職可能な時期に定年近くまで働けるような仕事に就けるか、 という保障もありません。 派遣の中でも 30歳や35歳を過ぎて結婚や出産で退職される方も見てきていますが、 その方達は、その後仕事に就く事はあまり考えていないのでしょうか。 それとも、外国語が堪能とか飛びぬけた経験やスキルや実績があって、 再就職する時の年齢なんて問題ではないんでしょうか。 夫が公務員でない限り、 専業主婦で生活していける世の中ではなくなるでしょうし、 生活できても多少の息抜きの余裕は持ちたいですし、 専業主婦も最初は良くてもきっとストレスがたまってくると思うんです。 諸先輩方の現状や、 何か経験に基づくアドバイス・ご意見などいただけませんか。 なんか何が聞きたいのかまとまりない質問ですみません。

みんなの回答

回答No.1

はじめまして、私は男ですがチョットいいですか、 2年前に会社が突然倒産してしまいどうしようか考えていろとき、パソコンで仕事を考えてみました。会社が突然倒産するとマジで辛いし他人を信用できなくなるし、わたしは40歳すぎてるので思うような就職はむりでした。

noname#41941
質問者

お礼

私は話し下手で人見知りもし、人付き合いが苦手な方です。 でも、こんな性格のくせに人と関わって生きていきたいです。 パソコンをやり始めると時間を忘れてしまう事もたまにありますので、 パソコンが嫌いなわけではないと思っていますが、 私の場合、パソコンの世界にのめり込んでしまって、視野が狭くなってしまう恐怖感があります。 単純に、結婚や子育て後の女性は、 どういう仕事をして、どんな働き方をしているのか、 参考にさせてもらえたらなって思いました。 やっぱり、基本的に事務希望だと、 再就職は小遣い程度でも難しいのかなと… 最終的に信じられるのは自分だけだ、というほかの方への回答は納得です。 先々を心配しても、所詮自分がしっかりしていれば何とでもなるという感じでしょうか。 有難うございました。