- 締切済み
冷奴の薬味に何を使いますか?
inyuの回答
- inyu
- ベストアンサー率14% (2/14)
ネギを刻んでのせたところに塩(粗塩がいい)をふって、ごま油をたらすんです。食欲がすすむ味でおいしいですよ~。
関連するQ&A
- 冷奴のおいしい食べ方
私は豆腐料理が好きで、中でも冷奴が大好きで毎日食べます。 しかし毎日、かつお節とネギ、醤油をかけた同じものばかり食べていて飽きてしまいます。 みなさんは冷奴にどのような工夫をして食べていますか? おいしい冷奴の食べ方を教えてください。 お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷や奴のおいしい食べ方を教えてください。
冷や奴のおいしい食べ方を教えてください。 ネギやショウガ、醤油、鰹節をふりかける、ありきたりな食べ方にあきてしまったんです。 お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 薬味派(?)
私、ワサビ、ミョウガ・ネギ・紫蘇・ニラ・トウガラシ・ショウガ等の薬味が不思議と大好きなんです。 ネギの入れすぎで「ラーメンが緑じゃん」っと驚かれた事もありいつも大量に入れてます。 刺身の定番、ワサビなんか醤油に溶かして使うのではなく、刺身にしっかり乗っけて涙がとまらないくらい使います。 お茶漬けには紫蘇(大葉)をそれこそ20枚くらい使い、千切りにして放り込みます。 それで本来の料理の味が変わろうが、なんのそのって感じです。 しかし最近思った事が、、 確かに体にイイ効能があるとされる薬味さんですが大量に摂取するのはひょっとしてマズいのでは???っと感じるようになりました。 以前、どっかの学者が「水は人間にとって大変適したモノであり、ジュース等と違いいくら飲んでも飲みすぎるという事はありません。」っと力説していた 記憶がございます。私は、「w( ̄o ̄)w オオー!なるほどなっ」っと思ったものです。 ところが、、アメリカだったかな?海外の大会で水をどれくらい飲めるのかと言った試合が行われておりました。 そこで上位になった女性の方が水中毒という病名でお亡くなりになったそうです。 ただの水でもあのような事が起こるのであれば薬味なんかもやはり適当がいいのかなと思い質問させて頂きました。 やはり何にしても摂取しすぎと言うのはマズいでしょうか??? ちなみに私は♂で今33才です。 他人からは異常なほどといわれるくらい薬味を愛用しておりますが、今のところコレと言って体に問題はありません。 すこぶる健康で入院はおろか大きな病気をしたこともありません。
- 締切済み
- ヘルスケア(健康管理)
- 青ねぎ(細ねぎ?)って薬味以外に役立ちますか?
料理下手の質問ですみません。 青ねぎ(細ねぎ?)って薬味以上の使い道が思い浮かばないのですが、青ネギってどんな料理に使えるのでしょうか? 味噌汁に入れるとか生姜焼きの上に散らすとか程度しか思いつかず、いつも余らせてしまいます。
- 締切済み
- 料理レシピ
- そばの食べ方、変わった薬味
最近岩手旅行に行ってわんこそば食べてきました。 で、ちょっと驚かされたのが、その行った店では薬味としていかの塩辛や 筋子なんかが出てきたこと。 しかしそばと一緒にすすりこむとうまいんですね。初体験でした。 ということで、一般的に薬味とされるもの、(ネギ・ワサビ・唐辛子・山菜・天かすあたりですかね) の他に意外と合うよ!ってものがあればお教えいただきたいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ごま油っていうのも良いですね。これも一度試してみます。