12月、函館へ!
12月に東京から1泊2日で函館に行くつもりです。主な目的はその時期のイルミネーションです。
函館山などももちろん行く予定です!
イルミネーションなどを見たりするなら、函館駅周辺のシティホテルが便利だと思ったのですが、
色々調べていた所、是非、湯の川温泉に宿泊したくなってきてしまいました。
ただ、あちこち探してみたのですが、湯の川温泉に泊まる場合は、ほとんどのホテル、旅館が夕食付きなんです。
そうすると、夕食の時間までにホテルに戻らないといけなくなります。
行きは、東北新幹線+特急を利用するつもりなので、函館に着くのが14時から15時位になりそうです。
15時位から18時位までで、イルミネーションを見て回ったりして、時間的には足りるでしょうか?
(でも暗くなるのは、17時ごろでしょうか・・・?)
もし足りない場合、一度夕食にホテルに戻って、また出かけるというのも、行ったり来たりになって面倒そうなので、ここは湯の川温泉はあきらめたほうがいいのか・・と迷っています。
函館駅周辺のホテルの場合は、夕食がついてないので、色々みて回りながら、外で夕食となると思います。
観光のルートを考えるとこちらがいいと思うのですが、
寒い時期なので、ゆっくり温泉につかって、和室でくつろぐ・・・というのも捨てがたいんです!
ちなみに、帰り(2日目)は函館空港から夜便の飛行機にするつもりです。
わがままな質問ですが、函館に行ったことある方、在住の方、アドバイスお願いします!
その他、観光のポイントなどもあれば教えていただければ
嬉しいです。
お礼
大変参考になりました。このどれかのコースで観光することにしました。ありがとうございました。