- ベストアンサー
不明なボリュームの消し方
すみません、以前もここで質問させて頂いたのですが、HDのパーティションを2つに切っているのですが、 なぜか3つになってしまいました。 前に増えた時は自然に消えたのですが、今回はやはりきちんと対処しないといけないと思い、質問させて頂きました。 HD1:OSX,OS9 HD2:OS9のみ に分けています。 現在HD2では起動しますが、HD1に切り替えようとすると画面が真っ黒になり左上に英語が3行程 書いた画面になります。 Disk First Aidではやはり3つのボリュームが確認 されました。 増えた不明なこのボリュームは消せるのでしょうか。 以前パーティションを切る時に割り切れなかった 余りの容量でボリュームが増える事があるという 答えを頂きました。それを防ぐ方法は 初めの段階でパーティションを切る時にしかできないのでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>この問題(不明なボリュームを消したい)を解決するには初期化しかないのしょうか? そうなんですよ。 パーティションを切るってのは、フォーマット(初期化)の時にしかできません。
その他の回答 (4)
パーティションを変更する場合は『再フォーマット』が必要です。 一時的にサイズを少なくするので有れば、 OS9では『ドライブ設定』を開き 設定画面上でこの場合『HD2』のサイズを縮小し、『HD1』のサイズを拡大します。 ディスクトップ画面には残りますけど。
補足
回答ありがとうございます。 再フォーマット…ですか。 パーティション設定で見た所やはり2つであるべき ボリュームが3つになっていたのですが、 その不明なボリュームを空き領域にすると やはり残りの2つのボリュームのデータは 消えてしまいますでしょうか。 増えたボリュームを消すには初期化しかないのでしょうか。
- amc007
- ベストアンサー率50% (51/102)
ディスクユーティリティで、左側にディスクが並んでいますよね? 今、ディスクのアイコンが3つ見えるということですが、その左上に「○○GB○○」という、同じマークのアイコンがありますよね? そこを選択して、パーティションを指定します。
補足
ありがとうございます。 パーティション設定の場所は発見できました。 しかし、その場所で不明なボリュームを消そうとすると、全ボリュームのデータが消えるとの 表示が出ました。 この問題(不明なボリュームを消したい)を解決するには初期化しかないのしょうか? どっちみちなぜかデータをCDに焼く事ができないし、 初期化した方がよいとは思いますが。 毎朝、立ち上がるかどうかでどきどきします。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
ディスクユーティリティでパーティションではなくディスクをクリックして選択した後パーティションタグをクリックして出てくるところで指定できると思います。
補足
ありがとうございます。 パーティション設定、見つかりました。 見つかりましたが、その先が、どうすればよいのか… 悩み中です。 もっと学ばないとですね。
- amc007
- ベストアンサー率50% (51/102)
>それを防ぐ方法は >初めの段階でパーティションを切る時にしかできないのでしょうか。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1391739 こちらでも答えましたが、OSXのインストールCDからディスクユーティリティでパーティションを切る設定でフォーマットし、そのときにOS9で読めるようにチェックを入れます。
補足
すみません、もう一つの方でも応えて頂いていたのですね。ありがとうございます。 あの、初歩的な質問で申し訳ないのですが、 OSXのインストールCDからディスクユーティリティを開きます。すると私の場合、2つのボリュームが 出てくるべきなのが、3つ出て来ます。 この画面が「パーティションを切る設定」ですか? 違いますよね… 不明なボリュームを選択して「消去」など してみたのですが、あれはその中のデータを 消して、新たなボリュームをその上に作る、ということでしょうか。 「パーティションを切る設定」がどこにあるのか 教えてくれないでしょうか… おねがいします…
お礼
そうですか…ありがとうございます。 明日バックアップをもう一度してから 初期化をする事にしました。 そのボリュームが増えない為には、あえて3つの ボリュームを作り、それを空き領域にする、ということでいいんですよね?