- ベストアンサー
役に立つか
私は、山梨の甲府に居住するものです。今度、夏あたりに、長野の、志賀高原か、妙高方面へのドライブを考えています。7月と8月とでは、道路の混雑はどちらが激しいですか、最短のルートはやはり、中央高速を利用するのが、最もいいのでしょうか。主要時間は、どのくらいですか、ところで、私は渋滞情報をより早くつかむため、携帯の、渋滞情報サイトを利用することを、考えています。回答していただける方にお聞きしたいのですが、渋滞情報サイトを利用したことはありますか、もし、おありでしたら、実用性は、かなりあるのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
8月の方が混雑します。ただ出かける時期にもよりますが、8月の末だったら大丈夫です。 7月も夏休みが始まると渋滞になりますが、東京から出発すると甲府までが渋滞するので、志賀高原や妙高に向かう観光地以外の道路であれば、7月中は大丈夫でしょう。 中央道だったら、須玉でおりてR141を小諸に抜けてもいいですし、早いのは中央道から長野道だと思います。 志賀高原の場所にもよりますが、信州中野ICから1時間程です。 夏場は高原の花が綺麗ですよ。 渋滞情報は必ず利用します。夏場の雨の日なんて事故渋滞が多いですから。迂回路は常に考えて行動しています。
その他の回答 (2)
- yachan4480
- ベストアンサー率27% (943/3480)
仕事で年中関東の高速道路を利用してます。 平日・祝日・正月・お盆などいつでも走ってます。 アイモード/EZライブで月額105円の道路渋滞情報は大変便利ですよ。
お礼
仕事では確かに便利とは思いますが私は、マイカーは、レジャーで使用することが多いです。便利に使用できるといいと思います
- fukudon
- ベストアンサー率20% (59/295)
長野は、私も含めて遠隔の地から車で出掛ける人は 多いと思います。自然が豊かな絶好の観光ゾーンですから。 そこへ至近の山梨から出掛けるのに高速道路はないのでは…。 しかもドライブを楽しむのであれば一般道でしょう。 日祭日とかお盆休みなどを避ければ渋滞で苦労することは 無いと思いますが…。 ご意向に添わぬ回答ですいません。
お礼
なるほど、そのような考え方もできますね。でも、時間の節約には、多少の出費があっても、高速を利用すると思います
お礼
志賀高原の夏の花、早く見たいものです。やはり、渋滞情報は、それなりに利便性が゜、あるようですね。私も、使いこなしたいと思います