• 締切済み

結婚してよかったこと悪かったことおしえて。

タイトルどおりです。 教えてください。

みんなの回答

• tea90
回答No.8

結婚1ヶ月♀です。 よかったこと。 私がやさしくなりました。 今まではささいなことでイライラしていましたが、心にゆとりができたのかもしれません。 規則正しい生活を送るようになりました。 実家にいたら、ギリギリまで寝て、朝食抜きの日々でしたから。 悪いこと。 飲みにいけない。 義祖母と義母との関係で気を使う。 けちになった。 今のところはこんな感じです。

• pure88
回答No.7

結婚して3年です。 良かったことは上げたらキリがありません。 主人とは夫婦でもあり、恋人でもあり、親友でもあり、時には叱ってくれる親子の関係でもあります。 やはり、安心して自分の事を話せる人がいるのは心強いです。 悪かったことは、、、 唯一思うのは、やはり自由が独身より少なくなったことですね。 我が家は主人の予定が優先なので、どうしても自分の事は後回しです。

回答No.6

こんにちは。結婚20年目の主婦です。 良かった事。 ・守るべき家庭ができ、私自身精神的に鍛えられた事。 ・栄養のバランスを考えて料理する為、独身時代より体が丈夫になった事。 ・結婚した相手が夫で良かったと(たまに)思える事。 悪かった事 ・転勤が多く、私個人の人間関係が長く続けられない事。 ・節約が身に付き、「もったいない」が口癖になった事。 ・子供が娘らしくなり、心配のタネが増えた・・。

• nami724
回答No.5

新婚生活3ヶ月です!! ~良かった点~ ・携帯代が減った!!  お互い遠かった為、携帯で話すことが多かったので。  今では「家族割」でもっとコストダウンしました。笑 ・気の焦りがなくなった  毎日一緒にいるのでだいぶ落ち着きました!! ・温かい☆  一人暮らしの時は、凍えながら寝てたけど一緒だとぬくぬく (´m`)クスクス ~悪かった点~ ・若すぎた・・・。  21歳での結婚だったので、遊びを知らない 笑 ・外泊できない  親友の家にお泊りも出来なくなった (*ノ-;*)エーン ・7日間お弁当  朝早めに出勤するので、それに合わせて私もせっせと弁当をこしらえています。  私にも朝寝坊させて~泣

noname#160677
noname#160677
回答No.4

結婚して1年ちょっとの専業主婦です。 良かったこと ・結婚のことを考えなくてよくなったこと  →これが1番大きいです ・働かなくても生活の心配がいので、  余裕をもっていろいろなことに取り組める  →職探し・料理・掃除など ・夜中に物音がしても心強い  →主人を起こして、見に行ってもらう ・ご飯の作りがいがある  →1人暮らしの頃のような手抜き料理では   自分が納得できないし、食べてくれるとがんばれる ・何かあっても親より配偶者に先に連絡が来る  →幸い今まで何もありませんが、万が一の時は! 悪かったこと ・苗字が変わって、漢字が難しくなった  →未だにどれが正しい文字なのかワカラナイ… ・相手の家族との考え方の違いが甚だしい  →特に結婚式の準備中 ・お金の使い方に気を遣ってしまう  →化粧品とか買うのに遠慮してしまう ・時間の使い方も気を遣ってしまう  →朝起きる時間など すごく現実的なことばかりでした…。

回答No.3

結婚9年目です。 良かったこと ・周りから「結婚せい」と言われないこと。 ・社会的に一人前に見られる? ・相方が死ぬまで一人で野垂れ死にしないこと。 (去年隣のワンルームで40代の男性が誰にも知られずに 死後数週間異臭で通報されるまでそのままだった) ・結婚する前よりはある意味気を使わなくて良い。 ・専業主婦だから扶養手当がつく ・結婚して良かった悪かったは結婚しないと言えない事。 悪かったこと? ・お互いに相手の両親との板ばさみになること。 ・苗字が変わったので結婚当初は届出が煩雑で大変だった。 ・養育環境がなるべく似ている人を選んだつもりだったが、 やはり意見の対立は出てくること。 元々他人なんですからそりゃ腹の立つことも事も多々あります。 でも、それ以上に共に生きていく幸せのほうが大きいかもね。 (うわ~!こっぱずかしぃ!!)

回答No.2

結婚半年の新婚です。 よかったことは、、、  毎日いっしょにいれて楽しい  自分達のペースで生活できる  何かあったら二人で考えられる 悪かったことは、、、  お互い大人になりきれていないところがあるので、 ささいなことでぶつかり合ってしまうこと、でしょうか。 付き合ってるときにはなかった、金銭面でのケンカが増えたこともツライです(笑)

回答No.1

良かったこと ・2人でつくったご飯が美味しいだけですごく幸せに感じる ・2人でわいわい言いながら料理をつくるのが楽しい ・心に芯が出来たと思う(他にはない信頼関係がある) ・共働きだと貯金のペースが早い(急に現実的・・) ・つらいことものり超えていけるパワーがもらえる 悪かったこと ・結婚して6年、今まで一度も後悔したことないです ・贅沢は出来なくなったけど節約も楽しくなってきたしなあ。 ご参考に