• 締切済み

パソコン起動時に BIOS画面で止まります。(警告されます)

BIOS v6.0 WindowsXP Pro Sony Vaio デスクトップを使用しております 純正状態で使用しており、半年以上前にHDをひとつ追加しました。 起動時に Trend ChipAway Virus(R)on Guard. HDの詳細と 「Hardware Monitaor found an error. Enter Power setup menu for details.」 と表示されます 用はハードウェアにエラーが見られますって言うことですが どうしたらよいのでしょうか?? よろしくお願いします。

みんなの回答

• angya
回答No.2

#1です。 一般的なCPUの使用上限の温度は70度前後です。 起動している状態から、CPU温度のトラブルは低いかもしれません。 BIOSのデータのトラブルやセンサーのトラブルの可能性があります。 BIOSデータのトラブルであれば、BIOSで初期化を行えば対応できる可能性があります。 センサーのトラブルはハード的なトラブルとなり、修理が必要です。 ※BIOSの設定で温度のエラーを無効に出来る可能性もありますが、あまりお勧めしません。

vaporub0123
質問者

お礼

ありがとうございます Hardware Monitor の設定を少々変更したところ 起動時の警告はなくなりました。 ただ一時的かもしれません、なぜならこの不具合もある程度の期間が過ぎてからのトラブルでしたので・・・。 もう少し様子を見てみることにします。 BIOSについてはとても参考になりました。

• angya
回答No.1

CPUの温度やFANの回転数、電圧などでエラーが表示されているかと思います。 BIOSに入ってHardware Monitorあたりを確認されてみてはいかがでしょうか。(PCにより項目が異なります) その項目内に、赤い文字表示のところがトラブルのなっている部分となります。 BIOSを初期化することにより、対応できる場合も考えられますが、メーカーPC(SONY)でもあることから一度サポートへ連絡されることを検討してみてください。

vaporub0123
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに赤く表示されている部分がありました。 CPUの温度が207℃となっていました。 CPUファンはつけていませんし。。。 こちらのパソコンはネット環境を利用するのみのパソコンでハイスペックなパソコンを必要としていません。このまま利用していきたいのですがどうしたらよいのでしょうか・・・。