- ベストアンサー
漫画界にはどれほど多くの元ネタ新撰組キャラがいるか
タイトルのままなんですが。 名前・キャラともに「新撰組ネタだな…」と 思われるキャラは多いとおもうんですが、 どれくらいいるのかと思い、そのようなキャラがでてくる漫画の作品名を教えてください。 「本人」設定であるかパロディ設定であるかや、主役か脇役かは問いません。極端な話、性別や年齢が変更されていても「元ネタがあきらかに新撰組」ならおっけーです。 …ついでに、「お人好しでちょっと馬鹿で愛すべきかわいいオジサンでない近藤勇キャラはいるか?」というのもついでにお教えいただけると嬉しいです。 ちなみに、当方の知っている元ネタ新撰組キャラのでてくる漫画は、 ●銀魂 ●PAPUWA ●Mr.fullswing ●るろうに剣心 これら以外でお願いします。
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
望月三起也 「ダンダラ 新撰組」72年 週刊少年ジャンプ 掲載 「俺の新撰組」79年 週刊少年キング 今だに支持者の多いハードな新撰組物。 山科けいすけ 「サカモト」竹書房 坂本龍馬が中心ですが、新撰組も出てきます。ギャグ4コマ。 長谷川彰/国友やすゆき 「どはずれ新撰組」 83年 月刊少年チャンピオン連載 現代物で名前のみ使用しているといった感じです。 新撰組そのものを漫画で見たいなら… みなもと太郎「冗談新撰組」 水木しげる「近藤勇~星をつかみそこねた男」 黒鉄ヒロシ「新撰組」 木原敏江「天まであがれ!」 漫画ではありませんが異色ドコロでは… PCゲーム「行殺・新撰組」(18禁) 近藤・土方・芹沢・原田・永倉・沖田を女性にしたて、 新米隊士を主人公とする恋愛アドベンチャー 「切腹よ」とかわいらしく連呼するテーマソングが有名です。 高橋克彦「刻謎宮(ときめいきゅう)」(小説) 沖田総司が主人公なんですが… 正しい歴史を守ろうとする人と歴史を変えてしまおうとする人が戦っていて 歴史を守る派の戦士として沖田総司がスカウトされるという…。 沖田総司がアンネフランク、ヘラクレスらとともに ギリシャ時代から西遊記の世界までを 駆け巡る話です。 ぶっちゃけ「トンデモ」ですが好きな小説です。 あとは過去の質問も参考にしてください。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=537082
その他の回答 (14)
- tiltilmitil
- ベストアンサー率22% (1871/8250)
「たのしい新選組」渡辺電機(株) 理屈も何もあったもんじゃない下品系ギャグマンガです。近藤勇は常に素っ裸のキャラ。
お礼
回答ありがとうございます。 んー、変わった名前の作者サマですね。 タイトルと作者名だけみたらもしかして企業のパンフ?とかおもってしまいますが… それはないようですね。 なんか、もう近藤さんならなんでもいいような気がしてきました。まあでも、できれば褌くらいはしててほしいですが。(笑)
- jun-rr
- ベストアンサー率49% (33/67)
こんにちは。 名前だけでも良いようなのでひとつ。 30年くらい前の週刊マーガレットに連載されていたバレーマンガで 「燃えろ!スパイク」というのがありました。 チームの監督が近藤で、選手が 土方、沖、永倉、芹沢、桂 昔からあったのね~ってことで。
お礼
回答ありがとうございます。 30年も前というともしかすると 司馬遼太郎の「燃えよ剣」とかよりも前でしょうか。 すごい…。 つくづく人気ジャンルなのですね
- EmuWalking
- ベストアンサー率30% (281/921)
こんにちは。 田村由美さんの「BASARA!」にも新撰組ネタのキャラが出てきますね。 古い絶版漫画でちょっと入手しづらいですが沖田有美子さんの「鬼界一族(きっかいファミリー)」には土方さんが出てきます。内容はオカルトコメディ?現代モノです。 一応「ネタもの」だけで。
お礼
回答ありがとうございます。 「BASARA!」は昔、友人に借りて夢中で読んでた覚えがあります。…完結前に読まなくなってしまいましたが。久しぶりに読んでみたくなっちゃいました。
- 1ryokutya
- ベストアンサー率34% (19/55)
●岩崎陽子さんの『無頼』 角川書店(コミックス)・秋田書店(漫画文庫)がでています。斉藤一さんが主人公 ●斉藤岬さんの『ひなたの狼』 幻冬舎 バーズコミックス 土方歳三さん主人公 ●菅野文さんの『北走新選組』 白泉社 花とゆめコミックス ●工藤かずや(著)SHINYA(画)の『THE EGDE新撰組』 メディアファクトリー MFコミックス ●宮崎克(著)乾良彦(画)の『新選組黙示録』 秋田書店 ヤングチャンピオンコミックス なども全部新撰組です。
お礼
回答ありがとうございます。 たくさんありますね…そして主人公の隊士も様々…。 意外と、花とゆめみたいな少女漫画系のシリーズコミックスからもでているのですね。新鮮な発見でした。
- onara931
- ベストアンサー率25% (141/545)
新撰組ネタと言えるかどうか分かりませんが・・・。 江口寿司・進め!パイレーツ 草苅正雄が演じた沖田総司をパロディにした、稲刈真っ青、だったかな? 結核を患う野球選手がいました。
お礼
回答ありがとうございます。 …おお、懐かしい作品ですね。 結核の天才もしくはやり手=沖田の公式は なんだか伝統的なもののようになってるみたいですね
- kurijam
- ベストアンサー率0% (0/3)
名前等は全く違いますが、「ブリーチ」(少年ジャンプ)も元ネタ新撰組じゃないですかね。
お礼
回答ありがとうございます。 …おお、そういえば装束や組織図(組織構成?) みたいなものはよく似ていますね。
- nemosan
- ベストアンサー率22% (582/2598)
諸星大二郎(著)『マンハッタンの黒船』 鎖国したアメリカを舞台にしたSF短編漫画。日本の幕末の出来事をそっくりアメリカに置換えたパロディー漫画の傑作です。新撰組がネタになった特殊警察SPが登場し、竜馬っぽい男を追い掛けます。 飯森広一(著)『60億のシラミ』 氷河期の到来でパニックに陥る人類を描いたSF漫画。混乱した社会を沈静化させるため、新撰組が元ネタの特殊警察が登場します。 長谷川裕一 (著)『飛べ!イサミ』 NHKアニメの漫画版。新撰組の名を受継ぐ小学生(イサミ・トシ・ソウシ)が黒天狗党と戦うアクション漫画。ちなみにイサミは女の子。 続編『飛べ!イサミ ダッシュ』は中学生編の漫画オリジナル。宇宙人の黒船が地球にやって来ます。
お礼
回答ありがとうございます。 ど、どれもすごく面白そうです…。 ツボにクリーンヒットです。 とくに諸星大二郎のあの独特の雰囲気は大好きなので早速探してみたいと思います。 近藤さんは女の子になってもやっぱり天然なんでしょうか。…期待。
- S-Knight
- ベストアンサー率41% (112/270)
こんにちは。 わたしもいくつか紹介させていただきます。 『風光る』渡辺多恵子・著 主人公は女性という事を隠して、 新撰組として活動しているという設定。 新撰組のみなさんは本人設定です。 『月明星稀 さよなら新撰組』盛田賢司 ・著 主人公は土方歳三で、結構美形さんになっています。 もちろん、本人設定。 『新撰組異聞 PEACE MAKER』黒乃奈々絵・著 『PEACE MAKER鐵』黒乃奈々絵・著 主人公は、市村鉄之助。これも本人設定です。 あと、いくつか頭には残っているんですけど、 具体的なマンガの名前は忘れてしまいました。 病的なまでに人を斬りたがる沖田総司とかいるのですが…。 あと、参考URLに新撰組関連のマンガが紹介されていますよ。
お礼
回答ありがとうございました。 「じつは女性」ネタは「お約束」なような気もするけどやっぱり面白いものはすごくいいですよね。 そういえば映画でも「幕末純情伝」とかありましたね。 『PEACE MAKER鐵』はゲームかな?と おもっていたんですが漫画もあるんですね。 チェックしてみます!
きわめて極端な例をあげると タツノコプロのアニメ作品で 銀河烈風バクシンガーがありますが… あと、あさぎ色の伝説とか。
お礼
回答ありがとうございます。 アニメですか。 なんだかきいたことはあるようなタイトルです。 面白そうですね。(極端、というのにも惹かれますし(^^;))
- ultraCS
- ベストアンサー率44% (3956/8947)
なんといってもマカロニほうれん荘 沖田そうじ 膝方歳三(ひざかたとしぞう) 金藤日陽(きんどうにちよう) 名前だけですけどね
お礼
回答ありがとうございます。 名前だけ大歓迎です! …やはりこの3人は外せないみたいですね。 キャラが立ってるからなあ
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。 最初の二つはまさに正統派ですね!! (…そのわりにはすっかり忘れていた…<切腹) それと紹介してくださったゲームに ひっそりと、しかしものすごく惹かれます…。 絵がちょっとかわいらしすぎて微妙なんですが これで「いちご100%」とか「電脳少女」みたいな骨格のしっかりしてそうな可愛い系の絵だったら速攻購入していた気がします。 …しかしカモミール芹沢ってネーミングって一体(笑い)