- ベストアンサー
通信速度が上下大幅に違い速度が出ない
接続環境は以下のとおりですが、測定結果は、いつも下り9Mbps上り18Mbps前後で上下の幅があります。下り最大81Mbps,平均26Mbps程度です。さらに速くする方法があるのでしょうか。 回線 :NTTハイパーファミリー パソコン:VAIOノート PCG-FX55Z-BP 1階で使用 接続 :BAFFALO WBR-G54/Pで無線LAN 2階に設置 IP電話 :上記ルーターにVoiP アダプター接続で使用 ISP :OCN チャンネルを変更してやっとここまでたどり着いたんですが、他に速くするために試してみる点がありましたら、ご教示ください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずハイパーファミリーとのことですので、近所のユーザーが増えてきて速度低下が考えられます。 多くの場合、アップロードよりもダウンロードにアクセスが集中しますので、下り速度が上りよりかなり遅いということからも、混雑が原因で速度が落ちている可能性が高いと思います。 WBR-G54の実行速度はバッファローのホームページをみると27Mbpsとなっていますので、概ね混雑がないときにはルーターのフルスペックがでていることになります。 速度を上げる場合には、ルータと無線LAN部分がボトルネックになっていますので、これをより高速度なものに交換するか、または有線LANに変更すると最大速度が解決します。 混雑による低下は#1さんの説明のとおりです。
その他の回答 (2)
- mii-japan
- ベストアンサー率30% (874/2820)
>どうしてもと言うなら、Bフレッツならベーシックにするか、100MB占有のTEPCO光にするとか、回線自体を変える・・ アクセス回線の共用での実効速度低下を大変気になさる傾向がありますが 接続業者の拠点から先(NTT局とか電力会社の集線拠点)もそれほど高速な回線を用意しているわけではありませんよ 確実ではありませんが、0.1~0.6Gbps程度が多いようです アクセス部分が混むときは その先も混みますから、アクセス回線さえ速ければ・・・・と 勘違いなされませんように どこがネックになっているかを把握しないと、無駄なことを行うことになります 瞬間的に達成される最大速度が、機器・回線の能力です 質問者の場合、機器・回線の能力は最大性能を発揮しているようです これ以上の改善はプロバイダの能力増強しかありません
お礼
参考になりました。多謝。
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
ハイパーファミリーですよね。だとすると1Gを複数の家庭で割りますから、思ったほど出なかったりします。 >下り最大81Mbps とあるのですから、良いときはここまで出るのですよね。だとすると、これ以上は無理かもしれないですよ。落ちてしまうのは、同時に使用する人が増えたからと言う原因が一番ですから。 最大でも10MBとならいろいろ調整の方法も考えられますが。 どうしてもと言うなら、Bフレッツならベーシックにするか、100MB占有のTEPCO光にするとか、回線自体を変える必要があるように思いますが。
お礼
早速のご教示、感謝します。
補足
下り最大81Mbpsというのは、NTTが終端装置とパソコンを直接つないで測定した数値と理解していますが・・・(speed.rbbtoday.comで計測した最大値 です。)
お礼
早速のご回答をいただきありがとうございました。 ルーターがネックだということに確信がもてました。 ご教示のとおり有線LANにすると23~4Mbp は確保できます。光電話にするときにルーターを高速なものに変更するつもりです。