• 締切済み

zshで圧縮ファイルが赤く表示されません。

基本的なシェルの質問です。 tcshからzshに変更して色々.zshrcをいじくってみたんですが、tcshやbashではターミナル上で ls をしたらディレクトリは青、実行ファイルは緑、リンクは水、圧縮ファイルは赤、などなど色とりどりだったのですが、zshでは圧縮ファイルが赤く表示されません。ディレクトリは青く表示されるのでが。。。(そういえばjpgファイルとかに付いていた紫色も見当たらないです。) .zshrc 内で alias ls="ls -F --color=auto" と入力しているのですが、これ以外に何かしなくてはいけないのでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

以下redhatの場合です。他のディストリビューションは未確認です。 lsコマンドのカラー出力設定は dircolors というコマンドで実施しています。詳細はmanコマンドでどうぞ。 bashの場合、 $HOME/.bashrc ↓ /etc/bashrc ↓ /etc/profile.d/*.sh と、ログイン時に /etc/profile.d/ 配下の .sh ファイルが実行されます。このとき dircolors コマンドを記述した colors.sh が実行されて、ls --color で色が出力されるようになるわけです。 zshでも同様の設定を行えば良いかと思います。

• anmochi
回答No.1

私はbash信者なのだが、色分けはlsがやる事なのでシェルは関係ないはず。  で、色分けに必要なのは一般的にLS_COLORSという環境変数だと思うのだが・・・・。  tcshやbashで一旦この設定を吐き出してみて、zshに食わせてみてはどうだろうか? または、環境によってはZLS_COLORS環境変数になるかも知れないらしいので、そちらも試してみては。