• ベストアンサー

会社の同僚との結婚

同じ会社の男性とお付き合いしていますが、その人と結婚を考えています。 しかしひとつ問題があります。それは彼の収入が極端に少なすぎることです。 私は専門学校卒業で、社会人2年目(総務&経理)。給料はまぁ専門卒の平均ぐらいの額です。 彼は中卒。社会人6年目(精密機械加工)。給料は私より2万円くらい少ないです。 なので結婚してからも私は働くのですが、夫婦が同じ会社で働く。これは社会的に問題ないのでしょうか?考えすぎでしょうか?結婚しても職場を変えたくないのが本音です。 アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nozomi500
回答No.5

社会的に何の問題があるんでしょうか。 世の中には、夫婦でやってる零細企業が数多いですよ。 小企業では、部署を異動といっても、させようがないだろうし、プライベートの問題で解雇したら違法です。 ダンナの給料のほうが少ないことは、よくあります。 病院の女医さんとレントゲン技師さんが結婚したら、医師のほうが給料が高い。 トータルで給料が少な過ぎて生活に困る、というなら、夫婦で団結して賃上げ交渉すればいい。 細かいことでは、二人とも「佐藤さん」になったときに呼び出しにこまる、ということがあるかもしれませんが、それは何とでもなります。(通称で「佐藤さん」「山田さん」と元姓を使い分けるとか。 先のことになりますが、 お子さんができて、保育園から「急に熱を出しました」という電話があったときに、同じ職場だと、どっちが迎えに行く、あとの段取りをどうする、という相談がしやすいので、助かりますね。

himetaro
質問者

お礼

全然問題なしですね!ホッとしました!これからも二人で協力して頑張っていきます、ありがとうございました!

その他の回答 (4)

回答No.4

もしも同じ部署であるなら、彼氏や彼女どちらかが異動となってしまうかもしれませんが、 もともと違う部署であるなら全然問題ないでしょう。 僕の会社でもよくありますよ

himetaro
質問者

お礼

よくある話なんですか!それ聞いて安心しました。ありがとうございました!

• ID-PeaceC
回答No.3

私も職場結婚しました。しかも同じプロジェクト内で。 その後もずっと一緒に仕事してます。 ですが、こういったことが許されるかどうかは、会社によって全然違います。 私のようにさすがに同じプロジェクトや課だと、会社によっては、明示的に、別の部署に離す場合もあるようです。 ですが、そうやって部署が違えば、夫婦が同じ会社で働くことまで問題にする会社は少ないのではないでしょうか? 私の勤務する会社はこういったことには比較的オープンなのですが、それでもやはり新婚当初、朝一緒に来て、夜一緒に帰ると、陰口や告げ口されることもありました。「そんな毎日、同時に仕事が終わるわけがない」とか。(コンピュータプログラマなので、人によって進捗が違う仕事ですから) それからは、最低限気を使うようにはしました。 質問者の方の会社はどうですか?他に同じように夫婦で勤務されてる方はいらっしゃいますか? そして、会社として許してくれても、日常の展開の中で、私のように誰かがイジワルしてくる可能性が無いとは言えません。なので、独身時代以上に、周囲に気を配る必要はあるかも。特に新婚時代は幸せに浮かれて周りが見えなくなってしまいがちです。(二人の部署が離れていれば、そんなことは目立たないでしょうけど。) そういった初期の段階を無事クリアして、自分達夫婦も周囲も普通に仕事できるようになったとしましょう。次に問題になる可能性があるのは、夫婦二人の給料の差・出世の差です。もしあなたの方がどんどん給料高くなっていったとしても、旦那さんを責めないであげてくださいね。

himetaro
質問者

お礼

私の会社は夫婦の方はいません。いじわる・・・なんかイヤですね。 お給料については、きちんと割り切っています。私が頑張らねば!とも思っています。 ご回答ありがとうございました!

• sheltie
回答No.2

職場内結婚については、会社によって考え方が違うと思います。 私の友人で職場内結婚をした女性がいますが、彼女も旦那さんも結婚後も同じ会社・部署で仕事を続けています。(お付き合いしている間も、周囲の方々に認められていたそうです。あまり規模が大きくなく、どちらかといえばアットホームな会社のようです。) 公立学校の教員・事務職員の場合は、翌年にどちらかが別の学校に異動することになりますし・・・。 質問者様の会社の雰囲気によるかもしれません。 これまでに同じようなケースがあったかどうか、信頼できる先輩・上司にそれとなく尋ねてみてもいいかもしれません。

himetaro
質問者

お礼

夫婦で同じ部署ですか!そういうこともあるんですね。ご回答ありがとうございました!

• UTwTU
回答No.1

私は結婚してからしばらく夫と同じ会社で働いていましたよ~。昔は社内結婚禁止だったらしいのですが、途中から社内結婚を推進する会社に変わっていました。(変な話ですが)なので、全然問題ないし、転勤なども考慮されていました。 社会的には問題ないと思いますけど、あとは社内の雰囲気によりますね。

himetaro
質問者

お礼

社内の雰囲気・・・うちの会社なら問題ないかな・・ ご回答ありがとうございました!