• ベストアンサー

大阪近鉄のファンについて

私は大阪近鉄バファローズを愛し、大阪ドームが大好きで、応援に行ってたんですが、昨年の球団再編問題により、大阪バファローズは無くなってしまいました。プロ野球も開幕し、仰木監督のいるオリックスを応援するか、それともスター選手(近鉄の)がたくさん行った楽天を応援するか。いまだに決断できず、大阪ドームでは選手の応援に徹しています。 近鉄のファンだった人は現在どこを応援しているのか等、教えていただけますでしょうか。 たわいも無いアンケートで申し訳ありません。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

すいません。 近鉄ファンではないのですが、近鉄好きでした。(意味不明?) パ・リーグでは近鉄を応援していたというのが正しいでしょうか。 大阪人ですしね(^^) バファローズがなくなった今、それ程パ・リーグに興味をもてなくなりました。が、やはり気になるので、ついパ・リーグの結果なんかは見ています。 そこで見ているのは、楽天ですね。 応援しているのではなく「宮城に行ってしまってどうよ?楽しくやってるの?」的な転勤してしまった知り合いを心配するオバチャン風な発想です。 知り合いの、熱烈なバファローズファンは大阪ドームに行って、赤色がないと嘆いていました。青ではアカンのよ、とかなんとか。その方は、もうどこも応援していません。 大阪に新球団を!とかおっしゃってます。チームカラーはもちろん赤で。

kintetsufan
質問者

お礼

やっぱり赤!ですよね。 オリックスと一緒にやると聞いてユニフォームが変わった時、「まるっきしオリックスやん!」って感じでした。。。 私も野球は好きでパ・リーグは捨てれません。でも応援する球団が無くストレスが溜まってきました。。 今年の楽天の成績といい、オリックスの客入りをみて再度近鉄復活はならないものか!とあきらめの悪い人間になっています。。

その他の回答 (3)

• Claudio
回答No.3

幼少期から原辰徳氏のファンでそのまま巨人ファンを通してたため、(結果的に)最後5年ほどのつきあいとなりましたが、近鉄がなくなった今年からは日本ハムを注視してます。 新庄氏が帰国して盛り上げてくれたおかげで打線にも活気が出はじめ、日本一も狙えるチームになったというのが理由です。近鉄で日本一になれなかった夢はファイターズに託しました。 旧近鉄の選手も個人単位では応援してますが、どうしてもチームでは好きになれません。パワプロ12が出たら、楽天ベースで旧近鉄の選手を集めて楽しもうかとか、本気で考えてます。

kintetsufan
質問者

お礼

日ハムですか(^o^) なぜかパ・リーグを見てしまう。。そんな気持ちになりますよね。わかります!日本シリーズや日米野球も行きましたが、なぜかパリーグの選手しか応援できあかった思い出があります。

• Turbo415
回答No.2

私自身は近鉄ファンではないですが・・・ 身近な近鉄ファンでは3タイプに分かれています。 1.オリックスファンとしてオリックスを応援している(ただし心情的には旧バッファローズの選手をメインに応援する) 2.楽天を応援する 3.全く別の球団に鞍替えか見なくなった。 って感じです。1のタイプの人は今まで敵だったオリックスを応援するので全面的にオリックスがんばれとは行きにくいようです。 2のタイプの人も、楽天対オリックスの時どうするかな?何て言っています。(個人的に好きな選手がオリックスにもいるしということです) 3の人はもう割り切って、ロッテなり、日ハムなりを応援してますよ。ロッテなんて調子が良いので、よろこんでいますよ。 もし私が、と言う立場なら、3ですね。

kintetsufan
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 私もどれかと言われれば3になるのですが、他球団を応援しようとはやっぱり思えないで、3の後者ですかね。ほんとに寂しいです。

回答No.1

夫49歳は小学生の頃よりの「近鉄」ファンでしたが、昨年チーム消滅により「どこも応援しない」といってます。 選手より「球団」が好きだったため・・・。 BSで、「メジャーリーグ」見てますが・・・。 誰が好きとかではなくね。

kintetsufan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私もどこも応援できない状況です。 しかし、野球が大好きなので大好きな大阪ドームに足を運んだするのですが、気分がブルーになる一方です。。