- 締切済み
PSP LAN無線
HPを見てもパンフ見ても、LAN無線のシステムがどうも曖昧に書いてあってわかりません。 インターネット・・・に繋ぐってことは有料なんでしょうか? 遠くの友達って、どこまで遠くを指しているのでしょうか? この場合の友達とは「知り合い」「同じソフトを持っている人」のどちらのカテゴリーに近いんでしょうか? できれば地方の方、使い勝手など感想も交えて教えてください。 LAN無線以外の情報は割愛お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hopstepjambo
- ベストアンサー率50% (1/2)
#1さんの1.アドホックモード 2.インフラストラクチャーモード は間違いで1.インフラストラクチャーモード 2.アドホックモード が正しいです。 >>インターネット・・・に繋ぐってことは有料なんでしょうか? 今のところまだ環境が整ってないので無料です。しかし、お隣の韓国では環境も整っているので月額数百円かかるそうです。(その代わり町のいたるところにアクセスポイントがあってさまざまな場所でインターネットが楽しめるようです。) >>遠くの友達って、どこまで遠くを指しているのでしょうか? この場合の友達とは「同じソフトを持っている人」のカテゴリーに近いようです。 今のところ同じソフトを持っている日本全国の人とPSPだけを用いて対戦できるソフトは公式にはありません(非公式ですがパソコンを用いれば日本全国の人と対戦できるみたいです)
- sachi-999
- ベストアンサー率46% (71/154)
#1さんの回答は1の機能がインフラストラクチャーモードで、2の機能がアドホックモードだと思っていましたが、私の勘違いでしょうか?ファームウェアのアップデートにはインフラストラクチャーモードで無線LAN親機に接続詞ネットワーク網に繋ぐ必要があると思っていました。
- Tyamaru
- ベストアンサー率54% (13/24)
PSPの無線モードには 1.アドホックモード 2.インフラストラクチャーモード と、ふたつのモードがあり 1.ですと、既にある無線LAN網に接続する形になります。自分で用意するのが普通ですが、知識があればカフェ、ファーストフードに有料または無料である無線LAN環境を使うこともできます。この機能を使うことで、PSPファームウェアのアップデートなども可能となります。基本的にこのモードはゲームの対戦などでは使いません。 2.インフラモード 無線LANの到達範囲内にある(見通しの良い屋外なら100mくらい)PSPの1台がサーバになることで周囲のPSPで同じソフトを持つ人と対戦が可能になります。これはインターネット経由してません。PSPと同じソフトを持つ知り合いと、「いっせいのせ」で対戦準備する感覚、ゲームボーイでの対戦にケーブルがなくなっただけといえば判っていただけますでしょうか。 知識や機材があれば1でインターネットを経由して、2のように世界中の知り合いや、同じソフト持ってる人と対戦なども可能になりますが.. 詳しくは以下のURLをご覧ください。