- 締切済み
Dockに保存した玄箱(ショートカット)をマウントすると文字化けします
NASの玄箱をDELLのノートとPowerBookで共有して使っています。 PowerBookにTigerを新規インストールし、 「afp://192.168.x.x」で玄箱をマウントしました。 この状態では何も問題がありません。ファイルも使えています。 問題はここからです。 この玄箱のアイコンをDockに登録し、一度接続を解除します。 そして、Dockのアイコンを押して接続すると、 日本語のフォルダ/ファイル名が文字化けしています。 (デスクトップにショートカットを使っても同じ症状です) 再度、「サーバへ接続...」を使って接続すれば日本語で表示されます。 接続の際に「文字セット:日本語」を選んでいるからだと思います。 ショートカットやDockではこれが反映されていません。 MacOS X 10.3を使っていたときは大丈夫だったのですが・・・。 何か設定を忘れているのでしょうか? それともMacOS X 10.4の仕様なのでしょうか? 手間が増えているだけで、実用には特に問題は無いのですが、 できればショートカットしたいのです。 お分かりの方いらっしゃいましたら、ご回答いただきたく思います。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- maboten
- ベストアンサー率30% (17/55)
こんばんは。 御質問を読んで思ったのですが、afpではなくて、smbで接続した時と同じ症状のようですね。 すみません、Tigerは使ってないので判らないのですが、一点確認をお願いしてもよろしいでしょうか? (afp接続したサーバの履歴を見て頂きたいのです) 【以下が確認して欲しい内容です】 1. 再起動後、ショートカット(またはドック)から接続して下さい。 2. メニューから「サーバへ接続する」を選択した後、アドレスを入力する欄の右にある時計のマーク(=最近使ったサーバを選択)を開いて、接続したサーバの履歴を見て頂けますでしょうか? ※ここで知りたいのは、本当にafpで繋がっているかどうかなんです。 ショートカットから接続した時も、履歴に残るかどうか、出来れば複数の共有アドレスで確認してもらえるといいのですが^^; ちなみに、上記の手順は10.3を元に書いてますので、10.4で違ってたらごめんなさい。
お礼
smbでつながっていることは確認できたのですが、結局ショートカットは使えませんでした。でも、実用上は問題ないので、そのまま使っております。 ありがとうございました。